X

«Нам не дадут обнять друг друга»: Пересильд раскрыла тайны своего полета в космос

Юлия Пересильд
Фото: Лариса Кудрявцева
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко в составе первого в истории человечества «киноэкипажа» 5 октября отправились на МКС. За стартом космического корабля «Союз МС-19» наблюдал весь мир.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К полету на орбиту актеров готовили пять месяцев. После тщательного медицинского осмотра, тестов и анализов их крутили на центрифуге, тренировали в невесомости и требовали ровно тех же показателей и знаний, что и от профессиональных космонавтов. Будучи на Байконуре, Юлия Пересильд дала подробное интервью, в котором рассказала о том, чего боится больше всего и с какими сложностями она столкнулась в процессе подготовки к полету.

Как оказалось, о космосе Пересильд никогда не мечтала. Она родилась в небольшом городке, где даже мечты об актерской карьере выглядели странно. Подав заявку на участие в проекте, актриса думала, что дальше медицинского обследования не продвинется. Родные тоже не предполагали, что эта попытка закончится чем-то действительно серьезным, так что о судьбе Юлии не волновались. Оказалось, что 37-летняя артистка здорова и вполне подходит на роль космонавта.

«Родные сначала были очень спокойны. Подумаешь, куда-то она ездит и ездит, проходит там какие-то испытания! Потом, когда уже поняли, насколько все серьезно, то начали переживать», — рассказала Юлия изданию «7Дней».

Проводить Пересильд в космос на Байконур приехали родные. Актриса знала, что увидит маму, мужа и дочек, но приближаться к ним ей будет запрещено — разумеется, это очень тяготило. За некоторое время до старта, будучи уже в кабине, Юлия расплакалась и стала слать в камеру воздушные поцелуи. Она никогда не расставалась со своей семьей так надолго и, даже находясь на космодроме, при помощи мессенджеров проверяла у девочек домашнее задание.

«Я так соскучилась, так люблю их. Знаю, что нам не дадут обнять друг друга, наша встреча будет через стекло. Но все равно это будет очень трогательный момент», — рассказывала артистка со слезами на глазах еще до старта.

С собой на МКС Пересильд взяла совсем немного личных вещей — несколько собственных портретов, семейные фотографии, кольцо близкой подруги и игрушечного галчонка — символ основанного ей благотворительного фонда. Все эти вещи новоиспеченные космонавты перед стартом сдавали на обработку, а по возвращении на Землю на них будет поставлена печать о том, что тот или иной предмет побывал в космосе. Юлия планирует оставить часть этих вещей себе на память, еще часть подарить родным и пустить на сувениры.

Для питания на МКС актеры получили точно такой же паек, как и космонавты. Сублимированная пища в специальных боксах распределена на порции, все рассчитано на 16 дней (хоть на орбите «киноэкипаж» пробудет всего 12 суток).

«Не могу сказать, что у нас была апробация всего, что там может быть, но несколько консервов я пробовала: пюре, сок. Сейчас уже нет тюбиков типа зубной пасты, как в нашем представлении, это пакеты с сублимированной пищей, чтобы заполнять их водой и потом разминать, еще консервы в банках, которые разогреваются в специальных боксах. Всему этому мы учились здесь, на Земле, а как все это будет на самом деле, поймем только в космосе», — поделилась актриса.

По возвращении из полета всех побывавших на орбите «туристов» ждет двухнедельная реабилитация и продолжение съемок картины «Вызов» уже в привычных павильонах. Пересильд призналась, что на время приостановит свое участие в других кинопроектах, а вот в театр хочет вернуться сразу после двухнедельных «каникул».

«Мечтаю провести время с семьей, поехать в наш загородный дом, собрать друзей. Мечтаю поехать на море, очень хочется. И побыть в тишине», — призналась Юлия.






На эту тему: