X

Похоронила любимого мужа, воспитывает внуков: как живет звезда «Папиных дочек» 82-летняя Ольга Волкова

Ольга Волкова
Ольга Волкова. Фото: кадры из фильма «Летучая мышь» и сериала «Папины дочки»
В то, что Ольге Волковой уже за 80, верится с трудом. Ведь она просто сгусток позитивной энергии, воплощенное торжество жизнелюбия и великолепного чувства юмора.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса не любит жаловаться и верит в лучшее, несмотря на то, что в судьбе звезды «Небес обетованных» и «Папиных дочек» бывало всякое: арест и уход отца из семьи, предательство любимого, внебрачный ребенок и долгий поиск личного счастья.

Что касается профессии, то особого выбора у Ольги Владимировны, считай, и не было. Она родилась в Ленинграде 15 апреля 1939 года в потомственной актерской семье. Дед – знаменитый Иван Вольский, не просто артист, но основатель двух петербургских театров, актерами были и родители.

«Летучая-мышь»
Фото: кадр из фильма «Летучая мышь»

Отца Оленьки Политовой (такова девичья фамилия Волковой) арестовали по доносу, а потом у Владимира Львовича появилась другая семья. Мама, которая приложила много сил, чтобы отвоевать супруга у системы, а также два брата Ольги затаили обиду на главу семейства. А вот будущая звезда отечественного экрана папу любила, скучала, тайком ездила к нему. После ухода родителя из жизни заботилась о его второй жене, которая очень в этом нуждалась.

Ольга окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе. В девушке изначально разглядели комическую актрису, а вот лирическое начало так и осталось практически невостребованным до сих пор. Волкова много играла в театре, сначала в Северной столице, а потом в Москве. На экране артистка впервые появилась совсем молоденькой – в 1958-м, но кинематограф долго оставался к ней равнодушен. До 1970-х Волкову задействовали в основном в фильмах-спектаклях.

Небеса-обетованные
Фото: кадр из фильма «Небеса обетованные»

Большую роль в кинематографической судьбе Ольги Владимировны сыграл режиссер Эльдар Рязанов, у него она снялась в шести картинах, а начала с официантки Виолетты в «Вокзале для двоих». По мнению артистки, у Эльдара Александровича были все основания не любить ее: с режиссером она спорила, и порой до хрипоты, все старалась дополнить какими-то деталями характер и внешность своей героини.

Вокзал-для-двоих
Фото: кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Помните модистку-француженку в «Жестоком романсе»? Для того чтобы сыграть эту маленькую роль, Волкова отыскала в Ленинграде настоящую иностранку и попросила наговаривать фразы на магнитофон. Расплачивалась изданиями для детей, которые коллекционировала приезжая из Франции.

Жестокий-романс
Фото: кадр из фильма «Жестокий романс»

– Я рассталась с лучшими книгами. Правдивость образа для меня – самое главное в жизни. А иначе зритель не поверит, – считает актриса.

Ольга умудрилась дважды связать жизнь с мужчинами по фамилии Волков. Один из них, Леонид, был кинооператором и первым официальным мужем актрисы. На свет появилась дочь Катя, но через несколько лет супруги расстались.

«Папины-дочки»
Фото: кадр из сериала «Папины дочки»

Тогда-то и зародилась в сердце Волковой горячая любовь к коллеге Георгию Тараторкину, с которым она играла на одной сцене в Ленинградском ТЮЗе. Сам актер был не против создать семью, но его мать категорически протестовала против женитьбы сына на женщине с ребенком. Так и не сложился этот союз, а разрыв Ольга переживала очень тяжело. Когда Тараторкин встретил Екатерину Маркову, ставшую позже его женой, поговаривали, что она, вероятно, тоже придет служить в Ленинградский ТЮЗ. Ольга Владимировна из театра уволилась.

Второй Волков – Николай – появился в жизни актрисы ненадолго. Случился короткий роман, уже после его завершения актриса поняла, что беременна, и решила рожать в одиночку. Пришлось многим жертвовать, отказываться от ролей, но на свет появился сын Иван.

«Медсестра»
Фото: кадр из сериала «Медсестра»

Свое позднее счастье актриса нашла с художником Владимиром Ховралевым, которого встретила на телевидении. Мужчина переживал развод, его жена увлеклась другим. Ховралев и Волкова обрели друг в друге опору, расписались и были вместе больше 30 лет, почти без ссор и разногласий. К сожалению, в 2015-м Владимир Ховралев скончался – он тихо ушел во сне, с легкой улыбкой на губах.

«В-активном-поиске»
Фото: кадр из сериала «В активном поиске»

Конечно, Ольга Владимировна не осталась одна. Рядом «волчья стая», как называет актриса родных и близких, – не только дети, но и внуки. Сын Волковой Иван познакомился с отцом, когда был почти взрослым человеком, после этого между семьями завязалась настоящая дружба. Волкова к тому же постоянно выискивает тех, кто нуждается в помощи.

– Пенсия – 50 тысяч в месяц. Жить можно, но не очень: квартплата, такси, лекарства. Еще поддерживаю кого можно, даже соседей. В итоге тратишь больше, чем получаешь, – делится актриса.

«Проклятый-чиновник»
Фото: кадр из фильма «Проклятый чиновник»

На месте 82-летняя Ольга Волкова не сидит, продолжает сниматься в кино. В этом году вышло уже три картины комедийного плана с ее участием – «Бабки», «В активном поиске» и «Проклятый чиновник», а на подходе еще две – детектив «Тайна Лилит» и музыкальный сериал «Хор».






На эту тему: