Денис Рожков: Звёздная болезнь мне не грозит

Звезда сериала «Глухарь» считает, что в коррупции виноват каждый из нас

Денис с сыном Иваном

Он мастер «стричь купоны» с нарушителей, не прочь на службе пропустить по стаканчику на пару с другом детства или «по-мужски» потолковать с воришкой. Но при этом грубость характера гармонично уживается в нем с искренним чувством к Насте - девушке по вызову.

Таков Денис Антошин - образ современного инспектора ДПС и оперативника, воплощенный на экране 33-летним Денисом РОЖКОВЫМ. Объединяет молодых людей, по словам актера, только имя.

- Денис, ты окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Табакова. Легко поступил?

- Со второго раза. В первый год дошел до третьего тура в ГИТИСе. Год занимался на подготовительных курсах в Школе-студии МХАТ, и на итоговом показе присутствовал Олег Табаков. Как водится, пошел поступать во все театральные вузы подряд, и после одного испытания в ГИТИСе мастер будущего курса - Павел Хомский сказал, что точно меня берет. Я отнес ему документы и успокоился. А через два дня был тур у Табакова, на который я, естественно, не пошел. На следующий день Табаков просит подъехать: «Почему не явились ко мне на третий тур? Подумайте хорошо, у кого хотите учиться». Раздумывать я не стал, ведь попасть к Табакову было моей давней мечтой.

- С мастером сложились хорошие отношения?

- Нормальные. Табаков нечасто бывал у нас из-за острой нехватки времени: в «Табакерке» он полрепертуара играл, и во мхатовских постановках участвовал, и был членом всевозможных жюри, и семью новую строил. Но когда он приходил на наши показы и делал потом разборы, оно того стоило. По профессии он давал очень много.

- А по жизни чему-то научил?

- На первом курсе дал очень ценный совет: «Пользуйтесь презервативами!» Еще поведал о трех житейских правилах: не пить до работы, не пить во время работы и не похмеляться. Актеры часто употребляют алкоголь, но у меня со спиртным отношения ровные. Бывает, конечно, примешь на грудь, но до эксцессов дело не доходило.

- Если б во второй раз не поступил, как бы решил вопрос с армией?

- Я бы отслужил охотно, если бы знал, что буду там заниматься делом. А у нас - бардак и дедовщина. В 90-е годы армия от зоны практически ничем не отличалась. Друзья рассказывали, кто прошел через это. Одному вот повезло: попал в Тихоокеанский флот, мир повидал.

В сериале Дениса Антошина (Денис РОЖКОВ) поджидают большие неприятности

Наш ответ Голливуду

- Как расцениваешь современное российское кино?

- Мне кажется, наш кинематограф страдает перекошенностью в «клиповость» и перебором в спецэффектах. Целое поколение зрителей воспитано на том, что на экране постоянно должно что-то мелькать. Лично меня никогда не смущали 10-минутные панорамы в фильмах Тарковского. Вот это настоящее искусство. Шнуров как-то сказал: «Сейчас очень много русскоязычного кино, но русского кино - крайне мало. И все потому, что последние 20 лет мы снимаем наш ответ Голливуду. Хотя он никаких вопросов нам не задавал».

Были достойные попытки снять красивое кассовое кино. Например «Ночной...» и «Дневной дозор». Некоторые режиссеры снимают картины, которые смело можно отнести к русскому кинематографу - Павел Семенович Лунгин («Остров»), Борис Хлебников («Свободное плавание»). Но по большей части у нас крен - мы равняемся на американское кино. Хотя я считаю, оно уже давно потухло. После очередного такого фильма выхожу из кинотеатра, и белый лист перед глазами - ни одного кадра не помню.

- Что скажешь о Бондарчуке как о режиссере?

- О его «9 роте» - противоречивое мнение. Да, хорошая работа, и актеры выложились на полную. Но меня не проняло.

Я вырос на фильмах про Великую Отечественную, их снимали режиссеры, не понаслышке знакомые с войной. И актеры хоть, может, и не все воевали, но имели о ней свежие воспоминания от отцов. У меня был шок, когда я узнал, что актер Алексей Смирнов совершил на войне настоящий подвиг! Наши не могли переправиться через реку: тот берег находился под обстрелом. Тогда он взял пулемет наперевес, переплыл через реку и обеспечил наш отряд прикрытием. А так смотришь на него в том же «Шурике…» и даже в голову не приходит, что он на такое оказался способен!

Меня немного коробит, когда начинают себя жалеть. Понятно, что ребята молодые, их кинули в Афганистан, вроде как основано на реальных событиях... Может, я старый стал?

Ирина, в отличие от мужа-актёра, сниматься не любит

Скорость - это наркотик

- Как сериал «Глухарь» изменил твою жизнь?

- Я, что называется, проснулся знаменитым. Ведь фактически десять лет простаивал. За это время многое перепробовал. На телевидении работал. И корреспондентом был, и отбирал людей для участия в реалити-шоу «Голод-2». И монтажом занимался, что мне очень нравилось. Даже думал сделать это своей профессией. Но вдруг предложили роль Антошина. В профессиональном отношении сериал меня многому научил. Тяжело на протяжении двух лет «держать» персонаж. Считаю это своим достижением. Популярность - приятно, но я надеюсь, что звездной болезнью страдать не буду. Хотя иногда уже проскакивает…

- Узнают ли тебя инспектора?

- Абсолютно все. Кто-то спокойно реагирует, кто-то автограф просит. Бывает, указывают на неточности в сериале. Но мы же не документальное кино снимаем. Большинство считает, что картинка получилась реалистичной. Хотя попадаются и недовольные: как, мол, может быть, чтобы сотрудники милиции пили водку! На это хочется рассмеяться. Лично я считаю свой персонаж реалистичным.

- Антошин как-то повлиял на твой характер?

- Я различаю себя и героя. Нельзя допускать взаимопроникновения, иначе можно с ума сойти. Те, у кого подвижная психика, зачастую становятся своим персонажем. Вот я за собой уже стал замечать. 80 процентов времени провожу на площадке, забываюсь порой. Конечно, в чем-то мы с ним похожи, но различий все равно больше.

- Несмотря на юмор, в сериале поднимаются серьезные вопросы - коррупция, превышение должностных полномочий, проституция… Что ты сам об этом думаешь?

- Коррупция - это система, которая вырабатывается не кем-то одним или группой людей, а всеми. Знакомый инспектор мне рассказывал: «Останавливаю нарушителя, выписываю штраф, а тот недоволен - мол, давай решим на месте. Если говорю: «Нет» обижается, беру деньги - опять обижается. Идеальный вариант, понятно, - чтобы отпустили под честное слово. Я, кстати, сам к таким отношусь. Так что в коррупции в нашей стране виноваты все. Люди живут по тем правилам, которые сами для себя придумали.

Еще пример. В сериале фигурирует огромное количество бомжей. Я раньше не мог понять, откуда их столько берется! А моя жена говорит: «Большинству из них нравится так жить». Я пальцем у виска покрутил: мол, как такое может нравиться? А ведь это самая простая позиция: ни за что не отвечать, плыть по течению. На мой взгляд, безвыходных ситуаций не бывает. Значит, они сознательно сделали свой выбор.

- Сам-то ездишь по правилам?

- Часто останавливают за превышение скорости. Скорость - это наркотик. Иногда очень хочется погонять.

- Попадал ли в ДТП?

- За два года лишь однажды, причем глупо. Я только пересел с механики на автомат и не успел привыкнуть. Когда парковался, отпустил газ, откатился назад и бампером уперся в старый «лексус». Царапины у обоих были ерундовые, но мы, как полагается, вызвали сотрудников ДПС, все оформили и расстались мирно.

- Чем сейчас занимаешься?

- Идут съемки полнометражного фильма «Глухарь». Персонажи и идея остались прежними. Появятся новые герои, которые будут противостоять основным.

- Расскажи, пожалуйста, о семье…

- Супругу зовут Ирина. Познакомились с ней в театре, она художник по гриму. Нашему сыну Ивану - девять лет. Похож на жену и по характеру, и внешне. В январе собираемся всей семьей слетать в Новую Зеландию.

Глухарев страдает от неизлечимой болезни, а Зимина пропала: что стало со звездами сериала «Глухарь»
Получал отказы киношников и был близок к отчаянию: кто помог Денису Рожкову из «Глухаря» стать звездой телеэкрана