Актера из «Метода Михайлова» Геннадия Смирнова чудом спасли от смерти

Геннадий Смирнов
Геннадий Смирнов. Фото: *instagram.com/gennadiy_smirnov
На НТВ закончился показ медицинской многосерийной драмы «Метод Михайлова», в которой 49-летний актер из Питера Геннадий Смирнов, зачастую блистающий на экране в образах обаятельных негодяев, сыграл главврача больницы. А в сериале онлайн-кинотеатра KION «Вертинский», который в будущем покажет Первый канал, он исполнил роль антрепренера легендарного певца – Михаила Полякова.

– Геннадий, ваш герой в «Методе Михайлова» на НТВ – хороший доктор или хороший организатор?

– Мой Логинов давно сам не оперирует. Мы на съемках пытались понять: а почему? Руки забыли? Боится ошибиться? Он ведь потому так завидует Михайлову, которого отлично играет Саша Устюгов. Тот-то смелый, рисковать не боится. И начальника не боится.

– Представляете себя врачом в реальной жизни?

– Нет, исключено. Для этого надо быть строже. Я-то пациентам все буду разрешать – пить, курить и заниматься всякими глупостями.

С Владимиром Селезневым в «Методе Михайлова»
С Владимиром Селезневым в «Методе Михайлова». Фото: «Амедиа Продакшн»

– Как в принципе относитесь к медикам?

– Меня в 2014 году врачи нашей Введенской больницы от смерти спасли. В буквальном смысле. Как я могу после этого относиться к врачам? Каждый день с благодарностью вспоминаю. А вот мой брат Серега всю жизнь считал, что мужик по врачам не бегает. Это очень живучий стереотип. Поэтому, когда ему поставили онкологический диагноз, было поздно что-то делать. А ему был 51 год всего.

- Как вам работалось с Александром Устюговым?

– Мы ж не впервые на площадке встречаемся. Саша – человек очень разнообразный, и думает очень быстро, и реагирует талантливо – поэтому с ним легко и увлекательно. Главное, про его любимые мотоциклы ничего не спрашивать. Съемка может остановиться.

Ради роли в «Вертинском» Смирнову пришлось потолстеть
Ради роли в «Вертинском» Смирнову пришлось потолстеть. Фото: Пресс-служба Первого канала

– Вы – активный блогер и автор нецензурных песен на актуальные темы, создаваемых на мотив популярных советских шлягеров. Это приносит доход?

– Один друг говорит: «Не буду этим зарабатывать, у меня профессия есть!» Я согласен. Гораздо интересней наблюдать, как какая-нибудь твоя песенка становится всенародным мемом и живет уже отдельной жизнью. Как вышло, например, с «Что происходит на свете». Это же все для того, чтобы было весело!

– Однажды вы рассказали, что вы, вологжанин, быстро стали петербуржцем и что это заразно. В каких городах мира не могли бы жить?

– В Азии не смог бы. Мы же, как ни отнекиваемся, европейцы. В Петербурге особенно. От нас же до Хельсинки в два раза ближе, чем до Москвы. Но и в родную Вологду вернуться мог бы. Там родное все. Но на работу будет очень далеко ездить. Кстати, надо зимой поехать туда на машине, Вологда в снегу такая красивая! С горки покатаюсь у кремля. Мне вот как раз вязаную шапку подарили с надписью «Олимпиада-80», настоящую. Надо к ней только варежки на резинке найти.

«Геннадий
За время работы в кино Геннадий научился стрелять с трех рук. Фото: *instagram.com/gennadiy_smirnov

– На Русском Севере появляются на свет красивые женщины. К примеру, актрисы Вера Алентова и Светлана Устинова. Какой тип женской внешности вам нравится?

– Вологодские женщины не только удивительно красивые, но и сильные. А еще самостоятельные, с внутренним достоинством. И нисколько не приложение к мужчинам. Еще неизвестно, кто там приложение. Я же об этом даже книжку написал – «Лариса». Это рассказы моей мамы о жизни.

– Давайте тогда поговорим о творческом сотрудничестве с Авдотьей Смирновой. Расскажите о своем персонаже в сериале «Вертинский».

– Мой персонаж Поляков очень важен для меня, хотя я на него и не похож. Надо было немного потолстеть, и Дуня разрешила мне до съемок и во время работы жрать, как я люблю, – картошечка, пироги и все такое. В нормальной-то жизни я себе это запрещаю. Ну, почти.

– Верите во все начинания Авдотьи Андреевны?

- Конечно! Иначе мы и не дружили бы столько лет. Ее кино всегда не только художественное, но и человеческое высказывание. Вертинский – великий русский гуманист, об этом и фильм. О том, что нужно жалеть людей и беречь их. И прощать. Людям нужна поддержка, даже сильным. Наказать-то и без нас есть кому.

*Организация запрещена на территории РФ

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»