X

Юрий Шевчук о создании своего главного хита : «Мне просто было тяжело на душе»

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук. Фото Натальи Нечаевой/«Комсомольская правда»
15 октября 1991 года, в день 30-летия Вячеслава Бутусова, он вместе с Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым снимался в том самом легендарном клипе на хит ДДТ «Что такое осень». В Александровском парке Царского Села.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- У меня был день рождения, я строгал овощи у стола, готовя праздничный обед, - вспоминал Вячеслав, который теперь отмечает 60-летие. - Тут Юра позвонил и сказал: «Все. Срочно надо снимать клип, потому что Костя проездом через Питер. Я его встречаю, высаживаю с поезда и едем сразу в Пушкин снимать». Приезжаем, там какая-то ерунда происходит, ломается аппаратура, телевидение ждать больше не может, техника сворачивается и уезжает. А Юра - экстраверт: не держит в себе яда переживаний, а сразу в действие начинает превращать. В отчаянии у каких-то пацанов, которые бегали там, пытаясь у него автограф взять, он выхватил переносной магнитофон. Говорит: «О! Дайте мне. А то нам не под чего клип снимать». И режиссер, который тоже был наш товарищ и не покинул место съемки, схватил камеру и давай за нами бегать.

Юрий Шевчук написал эту песню в сентябре того же 1991 года, прогуливаясь по Никольскому кладбищу Александро-Невской лавры.

- Я не ставил цель сотворить хит, - говорил лидер «ДДТ», - мне просто было тяжело на душе - что говорить, время перемен было. И так совпало, что мои ощущения разделила практически вся страна.

В минувшем году ролик был снова выложен в Сеть в отреставрированном виде.






На эту тему: