X

Потеряла дочь, чуть не ослепла, похоронила мужа: как жизнь испытывала тетю Асю из рекламы –Татьяну Ташкову

Татьяна Ташкова
Татьяна Ташкова. Фото: кадры из рекламного ролика и передачи «Судьба человека»
Татьяна Ташкова сыграла почти в 90 фильмах, среди которых такие известные, как «Закон и порядок», «Час Волкова», «Подросток», «Вызов». Особенно прославила актрису главная роль в картине «Уроки французского», вышедшей на экраны в конце 1970-х.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но все-таки у большинства зрителей Ташкова до сих пор ассоциируется с фразой «Тетя Ася приехала!». Поэтому снимать Татьяну возьмется не каждый режиссер.

Татьяна Ташкова (в девичестве Васильева) родилась 24 августа 1956 года в Сталинграде, ее родители были далеки от мира искусства: папа – мастер на заводе, мама – продавец. Однако Таня с детства мечтала стать актрисой и сразу после школы уехала в Москву поступать в Высшее театральное училище им. Щукина. В кино Ташкова дебютировала еще студенткой – в фильме Эдмонда Кеосаяна «Когда наступает сентябрь».

В титрах своих первых фильмов Татьяна указана как Шуршикова, ее первый муж Алексей был выпускником МГИМО и начинающим дипломатом. Когда актрисе пришлось выбирать между семьей и карьерой, она, не колеблясь, предпочла второе: Алексею предстояло отравиться в длительную командировку в США, ехать вслед за ним Татьяна отказалась. Несмотря на искреннюю любовь к мужу, расторгла студенческий брак и вернула девичью фамилию. И в титрах стала значиться как Т. Васильева.

«Татьяна
Татьяна Ташкова. Фото: Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

– Мне жаль, что я сделала ему больно, испортила карьеру, так как тогда развод не поощрялся. Мои родители были резко против развода, но я все равно ушла, – рассказывала актриса в программе «Судьба человека».

Татьяна еще в школьные годы увлекалась спортом – легкой атлетикой и баскетболом, это очень помогло ей при работе над несколькими фильмами. Перед картиной «Сын чемпиона» актриса встала на горные лыжи и тренировалась с лучшими спортсменами СССР, на съемках ленты «Путь к медалям» выходила на замену в матче СССР – Япония.

«Путь-к-медалям»
Фото: кадр из «Путь к медалям»

Во время работы над легендарным фильмом «Уроки французского» Татьяна познакомилась с режиссером и сценаристом Евгением Ташковым, известным по картинам «Приходите завтра» и «Майор Вихрь». Он был вдовцом после трагической смерти известной актрисы Екатерины Савиновой. Когда Евгений начал ухаживать за Татьяной, та не восприняла это всерьез – Ташков был старше на 30 лет, Татьяна – ровесница его старшего сына Андрея. Однако через год, несмотря на протесты родителей, актриса соединила свою судьбу с режиссером: они понимали друг друга с полуслова и могли говорить часами.

Уроки-французского
Фото: кадр из фильма «Уроки французского»

Пара не сразу оформила свои отношения. Счастливая Татьяна готовилась стать матерью, но потеряла ребенка из-за врачебной ошибки.

– У нас родилась девочка, но почти сразу после родов она умерла, мы даже не похоронили ее. Тогда Женя сказал, что нам нужно официально пожениться и обвенчаться, – откровенничала Ташкова с Борисом Корчевниковым.

«Евгений
Евгений Ташков. Фото: кадр из фильма «Чужое имя»

Вскоре она подарила Евгению сына Алексея. В 1990-е для семьи настали тяжелые времена: Ташков сидел без работы, и Татьяне пришлось в одиночку кормить семью. Что только она ни делала – трудилась поваром, изготавливала браслеты и кошельки из кожи, освоила работу с ценными бумагами и устроилась в банк. На фоне переутомления у Ташковой было выявлено истощение, а потом начались большие проблемы со зрением – она практически ослепла на один глаз. Зрение удалось восстановить, но за год актриса перенесла 12 офтальмологических операций.

Тетя-ася
Фото: кадр из рекламного ролика

В те трудные дни и отправилась Ташкова на кастинг в международную компанию. А после этого в каждый дом «приехала» тетя Ася. Лицо Татьяны стало узнаваемым, но кинорежиссеры теперь не спешили предлагать ей роли, тем более главные, чтобы не возникало ненужных ассоциаций с рекламой отбеливателя.

– К тете Асе можно относиться как угодно – даже ненавидеть, но нельзя отрицать того факта, что ролик попал в цель и сделал свое дело. Этот ролик теперь даже во ВГИКе изучают как феномен успешной раскрутки продукта. Для меня это была работа, и только. Я не тетя Ася, а актриса Татьяна Ташкова, – отмечала исполнительница роли тетушки.

Когда трудности остались позади, Ташкова играла в антрепризе, занималась дубляжом, озвучивала мультфильмы, стала театральным педагогом, вернулась в кино.

В 2012 году Татьяна потеряла любимого супруга. Евгений Ташков скончался в возрасте 85 лет, актриса тяжело переживала его уход.

Совсем недавно Татьяна Ташкова после долгого перерыва наконец сыграла центральную роль в кино. В 2019-м на экраны вышел детектив «Скажи что-нибудь хорошее», где Татьяна предстала в образе Марии Павловны – матери главного героя.






На эту тему: