X

«Сережа Бодров мне до сих пор снится!»: ставшая женщиной в 12 лет Оксана Акиньшина страдает без «брата»

Сергей Бодров, Оксана Акиньшина
Сергей Бодров, Оксана Акиньшина. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Ekaterina Tsvetkova и Вячеслав Прокофьев/ТАСС
После очередного развода Оксана Акиньшина снова нарасхват. И никакого образования не надо (на тройки кое-как окончила среднюю школу). И трое детей не помеха. Сериал «Контейнер», где она играет несчастную суррогатную мать, бьет рекорды. Это далеко не первая главная роль 34-летней актрисы в кассовых хитах. При этом по насыщенности и драматизму личной жизни Акиньшина перещеголяла большинство своих коллег.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Так совпало, что 19 апреля 1987-го на свет появились две девчонки с характером: будущая теннисистка № 1 Мария Шарапова и актриса Оксана Акиньшина. Первой звезде, кроме таланта и длинных ног, судьба подарила и чудо-родителей, благодаря которым карьера и сложилась. А второй пришлось карабкаться по жизни самой.

Отец Оксаны - автомеханик, мать - бухгалтер. Они дали дочке максимум свободы, полностью переложив на нее ответственность за собственные поступки.

- Мама для меня всегда была как подруга, - признавалась Оксана. - Пока я росла, мне все было разрешено, и из-за этого, наверное, не так привлекательно было что-то запретное. У меня всегда возникали вопросы: «Мама, а как лучше? Как это сделать?» Я ждала от родителей поддержки и очень дорожила их мнением. Но если бы мне запрещали что-то, накладывали табу - без вопросов бы делала, просто потому что «надо» так и никак иначе.

У дружеских отношений Оксаны с родителями была и обратная сторона: Оксане разрешалось не стесняться быть собой, что не сулило ни девочке, ни окружающим ничего хорошего. Стойкое желание делать все наперекор общепринятым нормам Акиньшина испытывала с раннего детства.

«Оксана
Оксана Акиньшина. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

- Любимый мой мультик был «Красавица и чудовище». Но с важной поправкой: мне не хотелось, чтобы он превращался в принца, - вспоминала Оксана. - Принцев полно, в любом сопредельном королевстве торчит по принцу, и все одинаковые. А чудовище - одно, и все девочки втайне любят чудовище, потому что его жалко. Мне, во всяком случае, не хочется его целовать, чтобы он опринцовывался. Я люблю чудовище.

То есть теперь понятно, почему уже в 15 лет она стала жить с опустившимся алкашом, одиозным Сергеем Шнуровым?

Девочка-мальчик

На самом деле артисткой Акиньшина становиться не хотела. Сначала мечтала быть военным, затем - милиционером, потом - ветеринаром, а дальше… Дальше судьба фантазировать не дала. По собственному признанию, Оксана так и не узнала, что такое «переходный возраст» - сразу из детства перепрыгнула во взрослую жизнь. К 12 годам лишилась девственности. Пила, курила, встречаясь со взрослыми парнями. Сама зарабатывала деньги и уже считалась восходящей звездой российского кино.

Дебютировала в «Сестрах» у Бодрова-младшего, потом получила известность в Европе, сыграв в артхаузной шведской драме «Лиля навсегда». И совсем крутой стала после эпизода с Мэттом Деймоном в культовом боевике «Превосходство Борна».

- Я ходила, как все девочки, в танцевальный кружок, - рассказывала Оксана. - И когда на «Ленфильме» были пробы какого-то фильма, руководительница этого кружка привела нас и попросила, чтобы всех сфотографировали. Так я попала в картотеку. Ассистент Балабанова меня заметил и показал Сереже Бодрову.

Как раз в то время Сережа искал смелую девочку на главную роль для фильма «Сестры». Его режиссерский дебют - хотелось, чтобы получилось очень убедительно и круто.

Четыре года назад Катя Горина (в круге) окончила филфак Петербургского института иудаики, а летом 2019-го свет увидел ее дебютный роман «о конкуренции, любви, журналистике и кино на фоне цветущих московских нулевых». В нем, конечно, вспомнила и о съемках у Бодрова-младшего в «Сестрах» с Оксаной Акиньшиной
Четыре года назад Катя Горина (в круге) окончила филфак Петербургского института иудаики, а летом 2019-го свет увидел ее дебютный роман «о конкуренции, любви, журналистике и кино на фоне цветущих московских нулевых». . Фото из личного архива

- Мне нужна была ершистая девочка, - объяснял Бодров. - Оксана оказалась единственной из сотен претенденток, которая даже не попыталась мне понравиться. В ней было что-то такое по-женски притягательное и по-мальчишески безбашенное. И это все при внешнем абсолютном спокойствии.

На пробы она шла без всякого энтузиазма, но после общения с Сергеем настолько загорелась актерской профессией, что ни о чем другом и думать не могла. На школу окончательно забила. За работу в «Сестрах» в 2001 году она получила спецприз «Кинотавра» и с тех пор практически не исчезала с киноэкранов.

- Для меня Сергей Бодров был и остался самым-самым главным человечком в жизни, - говорит актриса. - Он привел меня в большое кино и так навсегда и остался тем, за кем я шла. Бодров был не просто наставником, мы с ним были удивительно близки в духовном плане. Дистанции, которую он держит со всеми, я совсем не чувствовала. Для меня Сережа живой. И я говорю ему спасибо, что я живая. Он меня от многих бед спас, помог принять верные решения. Когда в моей жизни возникают проблемы и начинаются неприятности, я точно знаю: Сережа в самое ближайшее время приснится, и потом все устроится самым лучшим образом. Он мой ангел-хранитель. Увижу его, и на душе становится спокойно: значит, все под контролем.






На эту тему: