X

«Ребенка потеряла»: бездетная Ирина Розанова написала завещание

Ирина Розанова
Ирина Розанова. Фото Бориса Кудрявова
В онлайн кинотеатре стартует самый ожидаемый сериал осени «Самка богомола». Розанова сыграла маньячку-мстительницу, убивавшую только мужчин - изменщиков, педофилов и насильников. На счету Ирины Юрьевны под две сотни ролей, но именно с этой громкой премьеры началась ее вторая жизнь в кино. Сейчас она снимается без перерыва сразу в нескольких проектах. Это ли не счастье для любой актрисы? Вы спросите: а что же у нее остается за кадром? Читайте и сопереживайте!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Официально Розанова была замужем трижды: за режиссером Евгением Каменьковичем, бизнесменом Тимуром и оператором Григорием Беленьким. С режиссерами Дмитрием Месхиевым и Бахтиером Худойназаровым жила без штампа в паспорте. А сколько романов ей приписывали... Но ни с одним мужчиной актриса не смогла построить настоящую семью.

- Почему я расставалась со всеми своими мужьями? Отчасти из-за бездетности, - однажды с искренней горечью призналась Ирина Юрьевна. - Знала, что мои свекрови, эти замечательные и добрые женщины, ждали внуков. И мне было тягостно это ожидание, которое я, увы, не могу оправдать…

По сей день самая большая боль артистки - это то, что она не стала матерью. И ее коллеги тактично обходят эту тему стороной. Хотя во время съемок сериала «9 месяцев» произошел неприятный инцидент.

Маленькая Ира с мамой Зоей Беловой. Она служила на сценах Костромы, Тамбова, Пензы. А с 1963-гои до кончины в 2015-м работала актрисой Рязанского театра драмы
Маленькая Ира с мамой Зоей Беловой. Она служила на сценах Костромы, Тамбова, Пензы. А с 1963-гои до кончины в 2015-м работала актрисой Рязанского театра драмы. Фото из личного архива

- Подошла одна актриса, ткнула меня в накладной живот: «Что, Розаниха, своих детей не нажила, так хоть в кино беременной почувствовать себя хочешь?» - с отвращением вспоминала наша героиня. - Стоявшая рядом Аня Михалкова бросилась ко мне: «Не смей, слышишь! Не смей плакать!» Но я же не виновата, что у меня нет детей, что я так и не смогла выносить собственного ребеночка…

Был период, когда Розанова всерьез думала об усыновлении. В 1992-м она играла жестокую воспитательницу детского дома в драме Елены Цыплаковой «На тебя уповаю».

«Ирина
Брат Павел старше Ирины на девять лет. Фото из личного архива

- И был у нас там Пашка, детдомовский, настоящий, которого мне по роли надо было бить, - рассказывала актриса в интервью журналу «7 дней». - Мы на него накрутили всяких тряпок, чтоб не больно было, но у меня все равно рука не поднималась. «Не могу, Лена, не могу», - твердила я Цыплаковой. А Пашка уговаривал: «Теть Ира, да мне не больно, бей!» Как же сложно было на тех съемках… Ясно было, что нельзя слишком близко подпускать к себе кого-то из детдомовских детей, ведь так легко привыкнуть… Даже мысль мелькнула: «Не взять ли мне его себе?..» А что дальше? Усыновить-то просто, но как с этим год за годом справляться, хватит ли сил? Есть актрисы, которые могут взять ребенка из детского дома, ходить с ним везде, рассказывать, пиариться, а потом так же легко отказаться. Это не моя история, я в себе так сильно не уверена.

«Ирина
Брат Павел старше Ирины на девять лет. Фото из личного архива

Точно известно, что однажды Розановой удалось забеременеть. Продюсер Марк Рудинштейн рассказывал, что во время одного из «Кинотавров» в середине 90-х актриса закрутила любовь со своим будущим вторым мужем Тимуром, с которым потом даже обвенчалась в Израиле.

- На фестивале и забеременела, - припомнил Марк Григорьевич. - А потом ребенка потеряла.

Этот факт в свое время подтвердила и мама актрисы, прима Рязанского драмтеатра Зоя Белова. Выкидыш стал трагедией для супругов. После этого отношения разладились. Тимур с головой ушел в работу в модном доме Юдашкина, не появлялся дома неделями.

«Ирина
Внучатые племянники называют актрису «бабушкой» или «Иришкой». Для старшего - Егора - она стала крестной мамой. Фото из личного архива

- Как-то раз, помню, его отец шутливо говорит мне, показывая на Иру: «Госпожа Зоя, а вы не знаете, где муж этой очаровательной женщины?» Дочка вспылила: «Вы видели, вчера приходил мужчина? Загрузил холодильник и уехал. Говорят, это мой супруг!» Ей был нужен муж, а не человек, приносящий деньги, - сетовала Зоя Васильевна. - Когда в отношениях с Тимуром настал момент неуважения, дочь ушла практически с одним чемоданом, оставив все нажитое.

В итоге детей Розановой заменили племянницы и их дети. Она души не чает в дочерях своего старшего брата Павла - Наталье и Анне. Проводит с ними много свободного времени: отдыхает, помогает материально. Обожает трехлетнюю Зою, от младшей племянницы. А старшего внучатого племянника - 20-летнего Егора, говорят, даже внесла в завещание и планирует оставить ему львиную долю своего состояния.

А еще Ирина Юрьевна шутит, что ее бывшие супруги и любовники - ее дети, и она с ними до сих пор дружит.






На эту тему: