X

Вдова режиссера Балабанова угодила в больницу с неврозом

Надежда Васильева
На кинопремьере было видно, насколько ей одиноко. Фото Ларисы Кудрявцевой
Вдова автора «Брата» и других культовых фильмов Алексея Балабанова - кинохудожник Надежда Васильева недавно побывала на московской премьере документального фильма «Нас других не будет», посвященного Сергею Бодрову и ее покойному мужу. А следом была госпитализирована с недугом, связанным с нервной системой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Надежда была не только супругой, но и соратницей Алексея Балабанова. С тех пор как они познакомились в 1991 году на его фильме «Счастливые дни», шли по жизни рука об руку. Надежда создавала костюмы для картин мужа, перевезла его из Москвы в свой родной Петербург, родила ему сына Петра и оставалась ангелом-хранителем вплоть до ухода режиссера из жизни в 54 года в мае 2013-го.

В недавнем интервью YouTube-каналу «Скажи Гордеевой» Васильева призналась, что осознавала: жизнь с крепко пьющим режиссером рано или поздно плохо кончится.

- Ты только должна ему помочь это продлить, а он должен сам решить внутри себя что-то. Он решал. И кстати говоря, умер он от того, что стал трезвым, - ошарашила вдова. - Сердечная мышца изнашивается, и потом, если ее не поддерживать лекарствами, она уже изношенная рвется. Она поддерживается либо лекарствами, либо ограниченным количеством алкоголя. Нельзя резко бросать курить и пить после 50.

«Надежда
Надежда всегда заботилась о супруге. Фото Бориса Кудрявова

- А вы думали про чувство вины? - поинтересовалась ведущая Катерина Гордеева.

- Конечно. Каждый день думаю.

- Вы-то в чем виноваты?

- Что я не сделала все возможное. Я дала ему жить, как он хотел. Но по большому счету могла сделать больше. Мне так кажется сейчас. Это чувство вины… Ты его выращиваешь. Даже поливаешь иногда водой, и оно расцветает. А особенно когда тебе еще близкие напоминают об этом. Или ты уже сам с ума сошел и думаешь, что тебе напомнили, а на самом деле просто тебе кажется…

В фильме «Нас других не будет» Надежда рассказала, как тяжело Балабанов переживал гибель в Кармадонском ущелье Сергея Бодрова и съемочной группы его фильма «Связной», в котором работали  и люди из команды Алексея, и ассистенты Надежды:

- Алексей был уверен в том, что Сергея больше нет, что вся группа погибла, и начал беспробудно пить. Пил не просыпаясь - и так несколько месяцев подряд.

В кругу кинематографистов вдову Балабанова считают очень сильной и ироничной женщиной. Но буквально на второй день после премьеры той самой документальной ленты Надежда Васильева вынуждена была обратиться за помощью к медикам.

- Я сейчас нахожусь в отделении неврозов одной из больниц Москвы. Мне нужно прийти в себя, - рассказала «Экспресс газете» Васильева.


Только факт

  • Фортепьянную музыку для фильма «Нас других не будет» написал Вячеслав Бутусов, которому на минувшей неделе исполнилось 60.






На эту тему: