X

На могиле звезды «Вечного зова» Федора Валикова через 22 года поставили памятник

Федор Валиков
В роли Евсея Галаншина. Фото: кадр из фильма
Сердце актера-самородка Федора Валикова, служившего в легендарном «Современнике» и Театре им. Ермоловой, остановилось 13 ноября 1999 года. Федора Михайловича, которого называли королем эпизода и ярчайшим исполнителем комедийных ролей, похоронили на Перепечинском кладбише в Москве, и все эти годы его могила оставалась заброшенной и забытой. Но на прошлой неделе там вдруг появилось надгробие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В памяти зрителей Федор Валиков остался благодаря пусть и небольшим, но запоминающимся ролям деревенских мужичков и старичков. А наибольшую известность ему принес образ чудаковатого Евсея Галаншина в телесериале «Вечный зов». Помните диалог Евсея с Поликарпом Кружилиным: «Помогаешь помаленьку?» - «Не-а, просто пилю»?

Обнаружив на месте захоронения Валикова новое надгробие, мы разыскали его единственную дочку - 58-летнего фармацевта Елену.

«Могила
Место погребения актера преобразилось

- Спасибо, что помните моего папу, - вздохнула она. - Я очень рада, что и памятник ему наконец удалось поставить. До этого денег все не было, да и казалось, что тем, кто ушел из жизни, никакие надгробия не нужны. Главное - их помнить, а мы папу никогда не забывали. Когда он ушел из жизни, я ждала вторую дочку.

По словам наследницы актера, не так давно ей позвонила поклонница таланта Валикова - москвичка Лариса Петрова - и предложила свою помощь в организации установки монумента.

- Лариса - наш ангел-хранитель, - счастлива Елена. - Она - большая молодец, помогла ставить памятники актерам, договаривалась с гранитной мастерской, и там все безвозмездно сделали.

«Лариса
Лариса Петрова. Фото: Facebook.com

- Расскажите о своей семье

- Родители давно развелись. У папы за всю жизнь была одна жена - моя мама. А потом он захотел, чтобы я к нему в Москву из провинции переехала. Вначале мы жили в театральном общежитии рядом с Кремлем, а потом дали маленькую двушку в хрущевке. Я тут до сих пор с двумя дочками и мужем. Мы всегда очень бедно жили. А потом папа заболел, сердце стало шалить, надо было шунтирование делать. Его забрали в больницу, и там в реанимации он и умер. Его внучкам Ирине и Дарье - 24 и 21 год. Даша во ВГИКе на звукорежиссера учится, Ира «Бауманку» окончила.






На эту тему: