X

Как живет звезда «Ликвидации» Полина Агуреева

Полина-Агуреева
Полина Агуреева. Фото: кадр из фильма «Ликвидация», Anna Salynskaya/Russian Look
Когда работаешь над образом, постарайся сделать этого человека живым – такому принципу следует актриса театра и кино Полина Агуреева. Неудивительно, что небольшая роль певицы Тони Царько в знаменитом сериале «Ликвидация» получилась не менее запоминающейся, чем образы центральных персонажей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ради искусства актриса способна на многое – перевоплотиться хоть в бандитку, хоть в женщину легкого поведения, даже появиться в кадре обнаженной.

В этом году Полина отметила 45-летие. Она родилась в Волгограде 9 сентября 1976 года в семье учительницы русского языка и физика. Когда родители развелись, будущая кинозвезда, конечно же, переживала по этому поводу. Ее мама связала свою жизнь с бывшим учеником. Семья в новом составе перебралась в Москву и жила на девяти метрах в общежитии Бауманского высшего технического училища, куда поступил новый избранник Агуреевой-матери. Об актерской карьере Полина начала мечтать во втором классе.

Которого-не-было
Фото: кадр из фильма «Которого не было»

– Эта профессия дает возможность прожить много жизней и прожить их по-настоящему, без компромиссов. И она связана с изучением человека, – считает артистка.

Зачислить к себе Агурееву были готовы сразу четыре столичных вуза, но она выбрала ГИТИС и курс Петра Фоменко. Служить Полина пришла в его театр, она уважала и обожала своего мастера до его последнего дня. Уход Петра Наумовича из жизни стал для артистки настоящей трагедией.

Прощай,-любимая!
Фото: кадр из фильма «Прощай, любимая!»

Как киноактрису Агурееву открыл Сергей Урсуляк. Сначала она работала у этого режиссера в картине «Долгое прощание», получила премию за лучшую женскую роль на «Кинотавре» в 2004 году. А через три года на экраны вышла «Ликвидация», и это был настоящий триумф Полины – ее узнала и запомнила вся страна. Кстати, песни в сериале артистка исполнила сама, пела она под собственный гитарный аккомпанемент и в телефильме Урсуляка «Исаев».

«ликвидация»
Фото: кадр из фильма «Ликвидация»

На театральную сцену Агуреева с романсами тоже выходит, однако, вопреки мнению окружающих, сама считает, что поет не очень хорошо. Полина вообще скромная и даже застенчивая в жизни, как это ни парадоксально звучит. На сцене или съемочной площадке ей комфортно, а вот в общении с поклонниками не всегда. Актриса уже пробовала себя в качестве режиссера – например, ставила спектакль по стихам Александра Блока.

«Ланцет»
Фото: кадр из фильма «Ланцет»

Замуж Агуреева выходила дважды и воспитывает двоих детей. Первым мужем Полины стал драматург и режиссер Иван Вырыпаев. Ради его режиссерского дебюта – «Эйфории» – она и появлялась на съемочной площадке без одежды. Съемки этого фильма начались, когда сыну пары было всего девять месяцев. К слову, мальчика назвали Петром – в честь Фоменко, конечно же.

«Эйфория»
Фото: кадр из фильма «Эйфория»

У Полины и Ивана не получалось разделять работу и семью, оба были слишком преданы профессии и творческие разногласия приносили домой. В итоге в 2007 году расстались. Несколько лет Агуреева не заводила крепких отношений с мужчинами, но все-таки снова полюбила и опять коллегу по цеху – актера театра «Мастерская Петра Фоменко». Федор Малышев моложе артистки на 15 лет, но это супругов, воспитывающих сына Тимофея, ничуть не смущает.

– С точки зрения природы, когда мужчина намного моложе женщины, это противоестественно. Тем более что дамы быстрее стареют. Сохранить любовь, независимо от возраста, очень трудно. Я знаю единичные случаи, у кого это получилось. Чем закончатся наши отношения, предсказать не берусь. Впрочем, и выходя замуж за ровесника, вы не можете гарантировать, что всю жизнь проживете с ним, – считает актриса.

«Элефант»
Фото: кадр из фильма «Элефант»

Они тоже не разделяют дом и работу. Федор и Полина вместе ставят спектакли, ночами читают и обсуждают то, что хотели бы взять в работу. Агуреева продолжает активно сниматься в кино – сейчас в работе находятся сразу три проекта, в которых она принимает участие: нашумевший «Вызов», ради съемок которого в космос отправилась Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, сериал «Балет» и мелодрама «Дышите свободно».






На эту тему: