X

Годами боролась с бесплодием, родила сыновей и оказалась с ними на улице: трудное материнство Жанны Эппле

Жанна Эппле
Жанна Эппле. Фото: кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»/ instagram.com/epple.ymnaya/
В фильмографии Жанны Эппле больше 60 работ, но прославил актрису, конечно же, наш ответ «Сексу в большом городе» – сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Зрительницы то искренне сопереживали чувственной, взбалмошной и бестолковой Юльке, то до слез хохотали над ее приключениями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В жизни Жанна, разумеется, существенно отличается от своей экранной героини, но и для самой артистки женское счастье – вопрос сложный.

Эппле появилась на свет 15 июля 1964 года в Москве. Мама Жанны была совсем юной – 18-летней студенткой, и малышка вскоре переселилась на Сахалин к бабушке и дедушке. Дед – известный журналист, бабушка – главный бухгалтер, свободного времени у обоих оставалось немного. Жанну в итоге определили в детский сад-интернат.

В столицу девочка вернулась через несколько лет вместе с дедом, у которого нашли онкологическое заболевание, не оставлявшее шансов выжить. Мама Жанны к тому времени рассталась с ее отцом и вышла замуж повторно: отчимом Эппле стал заместитель министра энергетической промышленности. Любимой падчерицей девочка себя не ощущала, душевной близости с матерью так и не возникло. Ко встречам Жанны с родным папой мама относилась болезненно.

– Это была ее единственная любовь, она его любила всю жизнь, даже думала не раз, что он может к ней вернуться, – рассказывала актриса в программе «Судьба человека».

Жанна-Эппле_Судьба-человека
Жанна Эппле. Фото: кадр из передачи «Судьба человека» телеканала «Россия 1»

Особых проблем в школьные годы Жанна старшим не доставляла – хорошо училась, имела множество увлечений – плавание, художественная гимнастика, фигурное катание, балет, музыка.

Талантливая Эппле с детства отличалась легким жизнерадостным характером. По совету подружки решила отправиться на прослушивание в театральный вуз и легко поступила в ГИТИС. Начинала актерскую карьеру Жанна в Театре комедии, а потом перешла служить в Театр им. Станиславского, где ей делали более интересные предложения. Вскоре после выпуска из ГИТИСа артистка дебютировала в кино, а через семь лет сыграла одну из центральных ролей в фильме «Белые одежды» по одноименному роману Владимира Дудинцева. Еще через десять случилось то, что сделало Эппле любимицей российских женщин: на экраны вышел первый сезон «Бальзаковского возраста…».

Бальзаковский-возраст,-или-Все-мужики-сво...
Фото: кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»

Развивалась карьера Жанны на фоне бурной личной жизни. Официально артистка была замужем только один раз – в 18 лет вышла за танцовщика и балетмейстера Алексея Бакая. На момент первой случайной встречи избранник Эппле был женат на коллеге по цеху и жил в Северной столице. Они с Жанной не виделись год и снова столкнулись в сквере у ГИТИСа, когда танцор уже развелся.

Эппле и Бакай продержались вместе недолго, они были очень молоды, а судьба послала им много испытаний, этого их союз не выдержал. Сначала ребенок родился мертвым, потом у Жанны подозревали рак. Грозный диагноз не подтвердился, но был поставлен другой – бесплодие.

Жанна-Эппле-и-актер-Стас-Садальский
Жанна Эппле и Стас Садальский. Сцена из спектакля «Декоратор любви». Фото: Лариса Кудрявцева

– Мне сказали, что у меня никогда не будет детей, а его в это время приглашают в Америку, танцевать в Гранд-опера. За ним я не поехала, – делилась артистка с Борисом Корчевниковым.

Когда Алексей Бакай приехал на родину через год, актриса уже жила с кинооператором Ильей Фрэзом. В ЗАГСе пара так и не побывала, однако новый избранник был рядом, пока Жанна семь лет пыталась лечиться от бесплодия, используя все возможные способы. И она добилась своего – на свет появились сыновья Потап и Ефим. Ефим родился недоношенным, врачи два месяца боролись за его жизнь в реанимации.

Самого Илью актриса, по ее словам, искренне пыталась полюбить, но у нее не получилось. Фрэз делал все, чтобы семья ни в чем не нуждалась, в тяжелые 1990-е занялся бизнесом. Отношения фактических супругов дали серьезную трещину, когда Жанна стала востребованной актрисой и много времени проводила на съемках, в переездах. Артистке даже стало казаться, что муж ей завидует.

Жанна-Эппле2
Жанна Эппле. Фото: Лариса Кудрявцева

Илья и Жанна расстались, когда их младшему сыну было четыре года, причем Фрэз фактически выставил Эппле с детьми на улицу и поменял замки в квартире. После этого актриса поставила себе цель заработать на собственное жилье и буквально не вылезала из гастролей. В самолете она познакомилась с издателем Дмитрием Боченковым, который был моложе ее на пять лет. Женатый Дмитрий воспитывал двоих детей, но ушел из семьи через полгода. Боченкова актриса называла мужчиной всей своей жизни, человеком-праздником, однако он не был в состоянии помочь ей решить финансовые проблемы, в которых она увязла, и через семь лет отношения рухнули.

Жанна-с-внуками
Жанна с внуками. Фото: instagram.com/epple.ymnaya/

Эппле не исключает, что в ее жизнь еще придет новая любовь к мужчине, а пока наслаждается ролью бабушки – три года назад старший сын Потап и его жена Ангелина подарили актрисе внука, которого назвали Северином. Жанна продолжает сниматься в кино, сейчас в производстве находится комедийная антиутопия «Два холма» с ее участием.






На эту тему: