X

Романы с известными мужчинами, неравный брак и ранний уход из кино: судьба актрисы Жанны Болотовой

Жанна Болотова
Фото: кадр из фильма «Подранки» (1976)
Жанна Болотова была музой Булата Окуджавы, дружила с Высоцким, Миттой и другими мужчинами, которых обожали все женщины СССР, а в мужья себе выбрала простого парня из детдома — Николая Губенко. Их брак начался со ссоры, которая стала единственной за долгие годы совместной жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жанна Болотова была единственным ребенком в семье сотрудника МИДа, героя Советского Союза Андрея Болотова. Она родилась в курортном поселке Озеро-Карачи в Новосибирской области, но выросла в столице. В кино попала по счастливой случайности — пригласили на улице. Подружка 15-летней Жанны жила неподалеку от ВДНХ, и однажды, возвращаясь от нее домой, Болотова заметила толпу людей на троллейбусной остановке возле студии имени Горького — выбирали массовку для «Тихого Дона». Вдруг кто-то схватил школьницу за плечо: «Девочка, хочешь сниматься в кино? Мы тебе позвоним».

На следующий день и вправду позвонили — пригласили в картину Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Так юную Жанну Болотову узнал весь СССР. Сама актриса долгое время считала, что фильм она просто испортила, и 30 лет отказывалась пересматривать эту картину.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу» (1957)

Окончив школу, Жанна поступила во ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова вместе с такими красавицами, как Лариса Лужина и Галина Польских. В таком окружении Болотова, по собственному признанию, себя привлекательной считать не могла, однако зрители, равно как и мужчины, находили ее очень хорошенькой.

В студенчестве 18-летняя Болотова очень сблизилась с Булатом Окуджавой. Она любила мужчин постарше, а поэт привлек ее еще и своим талантом — несколько стихотворений он посвятил именно ей, своей юной музе. Но его любви начинающая актриса совсем не хотела.

«Он взял гитару, сел напротив меня и запел: «Мне надо на кого-нибудь молиться…» Булат пел так, будто все это было про меня, так печально, так искренне… И, конечно, мне, молоденькой девочке, тогда казалось, что поет он только для меня. <...> Мы встречались с ним каждый день...» — признавалась Жанна.

Болотова отметила, что никаких романтических чувств к поэту не испытывала, только лишь любила его песни и с удовольствием проводила время в компании мужчин, прошедших войну. А вот у Окуджавы были на нее другие планы. «Как ты думаешь, если я приду к твоим родителям с букетом пионов?» — спросил он свою музу однажды. Тогда актриса приняла решение все расставить по своим местам и разорвать отношения с поэтом, который годился ей в отцы.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Судьба резидента» (1970)

По телефону она посоветовала Булату не приходить на очередную их студенческую вечеринку, поскольку там не будет ничего интересного для него — однокурсники напьются и начнут «кидать бутылки в стену». На самом деле девушка хотела больше не встречаться с Окуджавой, но в итоге все обернулось скандалом с давним приятелем, однокурсником Колей Губенко. Поэт на эту вечеринку все же пришел, а обидные слова Болотовой передал ее друзьям. Губенко, который, по словам актрисы, был известным борцом за справедливость, подошел к ней и начал выяснять отношения. «Мол, я такая-сякая генеральская дочка, презираю их, говорю про них плохо», — вспоминала Жанна.

«Мы с Колей долго не встречались ни в компаниях, ни в студенческих работах. Я его игнорировала. Как будто его нет, хотя учились на одном курсе. Перед выходом на диплом мы решили отметить окончание учебы. И на прощание говорили друг другу разные хорошие слова. Я подошла к Коле: «Неужели мы так глупо расстанемся, не помирившись?» Мы протянули друг другу руки и больше не расставались», — рассказала Болотова KP.RU.

На самом деле у красавицы-актрисы был еще один брак — с художником Николаем Двигубским, приехавшим из Франции. Эти отношения продлились всего год. Как позже признавалась Болотова, замуж она тогда выходила не по любви. После развода молодая женщина дала согласие Губенко, которого на самом деле любила. Хоть в неравный брак «генеральской дочки» и парня-сироты никто поначалу не верил, вместе Жанна и Николай прожили более 50 лет.

Детьми пара так и не обзавелась, но до последних дней влюбленные сохранили самые горячие чувства друг к другу. Жанна снялась в картинах своего мужа — «Подранки» и «Из жизни отдыхающих», сыграла множество ярких ролей в кино, служила в Театре киноактера, получила Госпремию СССР, но профессию покинула довольно рано — в 47 лет. По ее словам, ей перестали нравиться предлагаемые роли, а для тех, что были интересны, требовалась пластическая операция, чего актриса категорически не приемлет.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Из жизни отдыхающих» (1980)

Современное кино Жанна Болотова не смотрит и не понимает. По ее мнению, хороших режиссеров теперь почти не осталось, да и уровень актерской игры совсем не тот, к которому она привыкла. Лишь в 2005 году она приняла единственное за много лет предложение и снялась в картине «Жмурки» Алексея Балабанова. Работы этого режиссера Болотова оценила очень высоко.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Жмурки» (2005)

С 2009 года супруг бывшей актрисы занял должность заместителя председателя Московской городской думы, а Болотова совсем отошла от дел. Семейство стало вести обычную жизнь пенсионеров — поселились на даче, ухаживали за растениями и не жалели, что оставили кино.

«Губенко
Жанна Болотова и Николай Губенко Фото: архив «КП»/Стрижнова Людмила

В 2020 году произошла трагедия. Николая Губенко и Жанну Болотову госпитализировали в «Коммунарку» с пневмонией. Тест на коронавирус дал отрицательный результат, но, к сожалению, любимый супруг актрисы болезнь победить не смог. Николай Николаевич скончался за день до собственного 79-летия. Жанна Андреевна 19 октября отметила свой 80-летний юбилей. Теперь она ухаживает за дачей в одиночестве, лишь изредка ее навещает сын подруги, который стал ей очень близок.






На эту тему: