X

Сходил «налево»: названа причина увольнения Андрея Бурковского из театра

Андрей Бурковский
Андрей Бурковский. Фото: Лариса Кудрявцева
Актер театра и кино Андрей Бурковский в день 21 октября 2021 года, когда загадываются и сбываются самые заветные желания, фактически по собственной инициативе ушел из самого престижного, самого легендарного театра — МХТ имени Чехова. Об этом актер известил своих подписчиков в социальной сети.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поблагодарил за 10 лет работы и сам театр, и бывшего худрука, который брал его в труппу Олега Табакова. Причем Олег Павлович принимал Бурковского на курс Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова в Школу-студию МХАТ. Именно за Табаковым при приеме абитуриентов было решающее слово.

Бурковского взял в свою команду для спектакля-возвращения «13 D» любимый ученик Табакова — Владимир Машков. Однокурсники Бурковского завидовали ему, мол, «сам Машков выбрал его на яркую роль официанта». Бурковский прекрасно работал в театре и с приходом нового худрука Сергея Женовача. Юрий Бутусов назначил Бурковского на одну из главных ролей — Бенуа — в своем спектакле «Человек из рыбы». Сам Женовач доверил Андрею очень сложную роль — интеллигента Голубкова в спектакле «Бег» по пьесе Булгакова.

С востребованностью в театре у Бурковского все благополучно. Поэтому уход актера вызвал шок у его партнеров Ксении Лавровой-Глинки, Андрея Кузичева и других. В социальных сетях Бурковского пытали: «Почему ушел? Сам ли ушел?» — понимая, что «по доброй воле из МХТ не уходят». Бурковский молчит, как партизан. Но по некоторым комментариям друзей актера можно догадаться о причине увольнения.

Александр Молочников, который ушел из МХТ вслед за Константином Богомоловым, намекнул на причину ухода: «Добро пожаловать в клуб «Дюжев и его друзья». Дело в том, что Дмитрий Дюжев играл в спектакле Евгения Писарева «Примадонны», а худрук Сергей Женовач снял этот театральный хит с репертуара. Но если Дмитрий Дюжев и при Олеге Табакове несколько раз был на грани «вылета из театра» (Табаков нередко давал ему нагоняи за плохую дисциплину, многочисленные съемки), то Бурковский находился на самом хорошем счету у руководства. До той поры, пока не стал ходить по «ютуб-каналам» на интервью, которые Сергей Женовач считает «пустой тратой времени». Андрей Бурковский открытым текстом сказал Агате Муцениеце в ее шоу «Честный развод», что в Московском Художественном театре осудят его приход к Агате.

Андрей-Бурковскийфб
Фото: facebook.com/ia.zdez

К слову, во всех театрах страны за каждым актером шпионят так называемые «доброжелатели», и руководители знают о каждом шаге своих подопечных. Сергей Женовач и так скрепя сердце отпускает актеров на съемки в кино (так было с его артистами в СТИ), а чтобы еще на «Честный развод» и тому подобное?! Андрей Бурковский бесконечно снимается в сериалах, и только что начал работу в новом долгоиграющем проекте, а значит, «не полностью отдает себя театру».

Сергей Женовач принадлежит к типу руководителей, которые требуют полной самоотдачи сцене. Впрочем, Михаил Пореченков и Константин Хабенский вовсю снимаются, и в театре получают новые роли, и открыто говорят худруку все, что о нем думают, но при этом, как в той песенке, «всё хорошо, прекрасная маркиза». Друзья Хабенский и Пореченков — с большими связями, и на их имена идут толпы зрителей. Таких козырей у Андрей Бурковского пока еще нет, а значит, вести себя в театре он должен был прилежно.

через секунду после новости об уходе из МХТ Андрея Бурковского позвал в Театр им. Пушкина Евгений Писарев. Худрук Писарев и сам время от времени снимается в кино, и Бурковский будет сниматься без каких-либо препятствий. К тому же в театральном мире Москвы новая тенденция — приглашенные звезды, а значит, Бурковский сможет играть на разных площадках и быть «свободным художником».

Дмитрий Дюжев без Московского Художественного театра не страдает… Не страдает и ушедший из труппы Максим Матвеев.






На эту тему: