Сын Владимира Кузьмина не дождался 30 февраля

Друзья Степана уверены, что он покончил с собой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Друзья Степана уверены, что он покончил с собой

На пике лета Степа КУЗЬМИН отметил 26-й день рождения. Парень пригласил друзей в свою квартиру в одном из спальных районов Москвы. Ребята слушали музыку, выпивали и, смеясь, поднимали тосты за то, чтобы именинник раскрутил свою группу и стал знаменитым музыкантом. Никто из собравшихся даже не мог представить, что это последний день рождения Кузьмина-младшего и никаким его планам не суждено сбыться. Потому что жить ему оставалось чуть больше трех месяцев. 18 октября он погиб, выбросившись из окна своей квартиры на 18-м этаже.

В 2003 году, лежа в Кащенко, Степа верил, что скоро всё у него наладится

В 2003 году, лежа в Кащенко, Степа верил, что скоро всё у него наладится

В 1977 году у музыканта Владимира Кузьмина и поэтессы Татьяны Артемьевой родился первый ребенок - дочь Лиза. Девочка не мешала родителям творить и пробиваться в мир шоу-бизнеса. Кузьмин сколотил группу «Карнавал», а после - «Динамик». Татьяна всегда была рядом и писала для супруга лирические песни, которые позже стали хитами. В 1983 году у пары появился сын Степа, а еще через два года - дочь Соня.

- Каждые роды были кошмаром! Появление детей мы с Кузьминым не планировали, - призналась как-то Татьяна.

Дети подрастали, а между супругами отношения накалялись. Владимир стал неделями пропадать на гастролях, злоупотреблять алкоголем. В итоге Кузьмин и Артемьева развелись. Дочери остались с мамой, а Степу Татьяна отдала Владимиру, едва мальчик пошел в школу. Отец увлеченно занимался музыкой, поэтому паренька пришлось отправить к деду и бабушке на Украину. Именно они отдали мальчика в музыкальную школу. Звездный папа из-за плотного гастрольного графика редко навещал сына, но всегда помогал деньгами. Когда Степе стукнуло 15, отец принял решение отправить его учиться в Англию. С этого времени ранимый и скромный мальчишка был предоставлен самому себе.

На свадьбу КУЗЬМИНА с Катей ТРОФИМОВОЙ пришли все его дети: Никита, Соня, Лиза, Марта и Степан (2001 г.)

На свадьбу КУЗЬМИНА с Катей ТРОФИМОВОЙ пришли все его дети: Никита, Соня, Лиза, Марта и Степан (2001 г.)

Волшебная книжка

Говорят, впервые Степа попробовал наркотики в 16 лет: первый «косячок» ему скрутила сестра Лиза, которая и стала проводником во взрослую жизнь. К тому времени девушка уже несколько лет жила одна в купленной папой двухкомнатной квартире на окраине Москвы.

- Она слишком рано стала взрослой, хотя в душе оставалась ребенком, - замечают бывшие соседи Елизаветы. - Сомнительные друзья, наркотики, алкоголь - вот что окружало девушку.

Разгульный образ жизни быстро повлек за собой трагическую развязку. В декабре 2002 года 25-летняя Лиза была найдена в своем жилище мертвой. Убил девушку 18-летний дружок, приехавший потусоваться в Москву из Нижнего Новгорода.

Татьяна АРТЕМЬЕВА, мама погибшего юноши, в своё время написала для мужа хит «Когда меня ты позовёшь»

Татьяна АРТЕМЬЕВА, мама погибшего юноши, в своё время написала для мужа хит «Когда меня ты позовёшь»

Гибель старшей сестры стала настоящим шоком для 19-летнего Степана. Он впал в депрессию, несколько раз пытался покончить с собой. Отец призвал на помощь медицинских светил.

- Он мне постоянно каких-то психологов приводил, - делился в 2003 году Степан, когда проходил курс лечения в Психиатрической больнице им. Алексеева (Кащенко). - Я их послушаю, вроде соглашусь, а как только они уходят, берусь за «косяк». А бросил я потому, что совсем мне плохо стало. Все время настроение какое-то стремное, ломало дико, дурные мысли в голову лезли. Я сюда, в психушку, попал из-за того, что нажрался снотворного. Меня нашла домработница. Я подыхал уже, а она вызвала «скорую». Не помню, как оказался в больнице. Только орал: «Не трогайте меня! Дайте умереть!»

Спасала тогда Степу книжка, которую ему принесла сестра Соня.

- Там написано: если загадаешь, что все твои проблемы решатся 30 февраля, то, когда наступит 1 марта, они действительно исчезнут. 30 февраля-то ведь быть не может! - с улыбкой говорил парень.

Соня и Стёпа были похожи как две капли воды

Соня и Стёпа были похожи как две капли воды

Холодное солнце

Но 30 февраля для Степы так и не наступило. С наркотиками он периодически завязывал, но потом снова брался за старое. Создал группу «Солнце» и стал играть гранж. Занявшись музыкой, Степан хотел выбраться из существования, окутанного наркотическими галлюцинациями. Мечтал осветить жизнь настоящим, а не придуманным солнцем.

- Последние несколько дней перед смертью Степка опять стал сам не свой, - поведал человек из ближайшего окружения семьи Кузьминых. - Мысли какие-то черные полезли, взгляд замутился, нервозность, вспыльчивость. Мог нагрубить не по делу. Никого видеть и слышать не хотел. Даже родных. К нему брат Никита (из-за него якобы переносили дату похорон. Дескать, юноша в Амстердаме и не может раньше вернуться. - П. С.) хотел приехать, а он его посылал куда подальше.

Из-за того, что младший сын рокера Никита задержался в Амстердаме, прощание перенесли на несколько дней

Из-за того, что младший сын рокера Никита задержался в Амстердаме, прощание перенесли на несколько дней

Ранним утром 18 октября неожиданно вышло солнце. Оно хоть и светило, но не грело. Накануне Степа уснул в домашнем спортзале. Парня разбудил удушающий запах гари. Спросонья он не понял, что происходит, и кинулся к окну, хотя ему и нужно-то было всего лишь взять с пола ключ и подползти к входной двери…

- Степа и раньше несколько раз пытался спрыгнуть с балкона, - рассказал нам друг сына рокера Сергей. - Прикалывался, свешиваясь на полтела. Его быстренько втягивали за ноги. Узнав про эти «шуточки», Кузьмин-старший даже распорядился застеклить балкон. Вообще Вован (Степка так называл отца) много для него делал. Звонил постоянно, деньгами снабжал в приличном количестве, одежду модную покупал, нанимал домработниц. Последнее время тетя Ира (старшая сестра Владимира Кузьмина, именно она занималась организацией похорон. - П. С.) часто навещала Степу. Деньги ему тоже давала, просто за жизнь болтала. Очень душевная женщина!

Тело Степана кремировали

Тело Степана кремировали

Друзья Кузьмина-младшего уверены, что Степан в тот роковой день мог пойти на самоубийство. У парня просто не было смысла жизни. Отец постоянно пропадал на концертах или на отдыхе с молодой женой Катей, свою семью парень пока создавать и не думал, а мать…

- Татьяна всегда была женщиной в полете. Какая-то странная. Особенно после смерти Лизы она стала витать в облаках, - поделилась с нами подруга Артемьевой. - Пережить смерть ребенка - не пожелаешь и лютому врагу. Она пытается держать горе внутри, сохраняя внешнее хладнокровие. Татьяна Борисовна сильно переживает, и душа ее воет от горя.

Вероятно, странное поведение Артемьевой на похоронах сына этим и объясняется. Во время прощания женщина спокойно предупредила собравшихся:

- Не прикасайтесь к праху - будет плохо. Он к вам придет. А ему от ваших поглаживаний уже не жарко и не холодно.

Так же сдержанно Татьяна Борисовна успокаивала бьющуюся в истерике дочку Соню:

- Мы же договорились, что Ему ТАК лучше! Это всего лишь тело, а сам Он летает.

Владимир Борисович выплакал по сыну все глаза

Владимир Борисович выплакал по сыну все глаза

Безумная любовь

Степу, как и Лизу, кремировали. На могиле плакали все. В осунувшемся сгорбленном человеке узнать знаменитого певца Кузьмина было трудно. Он еле держался на ногах, а жена Катя постоянно подносила к его носу платочек с нашатырем. Слышать беспомощные всхлипывания взрослого мужчины, добившегося всего - любви миллионов поклонников, славы, материального благополучия - невыносимо.

- Володя, несмотря на разные сплетни, до безумия любит своих детей. Всех без исключения, - рассказал один из музыкантов группы «Динамик». - Он часто говорил: «Смерть Лизы меня не отпускает. Я мечтаю вернуть тот момент, когда она была жива, чтобы что-то изменить». В день, когда с ней случилась беда, Кузьмин купил гитару. Хотел завезти дочери, но не сложилось по времени… Но, наверное, о Степе у него больше, чем обо всех остальных, болело сердце.

К ритуальному залу КУЗЬМИНА под руки вели жена Катя и тесть Григорий

К ритуальному залу КУЗЬМИНА под руки вели жена Катя и тесть Григорий

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир КУЗЬМИН:

- Я неправильно воспитывал своих детей. И в этом каюсь. Я слишком много им доверил. Я думал, что они справятся. Все время был на гастролях, и, естественно, часто дети оставались предоставленными сами себе. Это моя вина. Наивно думал: я ведь после 17 лет жил без родителей, и мне никто не был нужен. Я сам выбирал, куда мне поступать, с кем мне дружить, какие книги читать. Думал, они такие же. Я был хорошим отцом в душе, но на деле...

Ирина КУЗЬМИНА, сестра Владимира, организацию похорон Степы полностью взяла на себя

Ирина КУЗЬМИНА, сестра Владимира, организацию похорон Степы полностью взяла на себя

Племянница рокера Сюзанна едва сдерживала слёзы

Племянница рокера Сюзанна едва сдерживала слёзы

Рыдающую Соню утешал друг семьи Григорий МЕЛКУМЯН

Рыдающую Соню утешал друг семьи Григорий МЕЛКУМЯН

Урну с прахом Степана захоронили в могиле старшей сестры Лизы

Урну с прахом Степана захоронили в могиле старшей сестры Лизы

Фото Руслана ВОРОНОГО

ВЫПАВШИЕ ИЗ ЖИЗНИ

* 50-летняя супруга художника Ильи Глазунова Нина Виноградова-Бенуа выбросилась из окна. У женщины был рак полости рта. В окружении мастера считают, что из-за боли у нее мог помутиться рассудок и она покончила с собой: перед прыжком Нина надела зимнюю меховую шапку, чтобы при ударе не пострадало лицо - она не хотела, чтобы муж увидел ее некрасивой. По другой версии, Нине «помогли» выпасть. Кто - тайна, которая спустя 23 года так и не раскрыта.

* Бард Александр Башлачев в возрасте 27 лет выбросился из окна своей ленинградской квартиры на 9-ом этаже. Говорят, в последние месяцы жизни поэт испытывал внутренний кризис. Однако друзья Александра считают, что трагедия была не самоубийством, а несчастным случаем.

* Актер Ян Пузыревский, прославившийся ролью Кая в киносказке «Тайна Снежной королевы», впал в сильнейшую депрессию из-за отсутствия ролей и предстоящего развода с женой. Однажды он пришел к супруге в квартиру, взял кроху-сына на руки и со словами «Прости, сынок!» сиганул с 12-го этажа. 25-летний мужчина разбился насмерть, а полуторагодовалый мальчик, получив черепно-мозговую травму и переломы руки и ноги, к счастью, выжил.

* 28-летний экс-солист группы «Иванушки» Игорь Сорин выпал из окна шестого этажа студии, где записывал сольный альбом. Музыкант был доставлен в Боткинскую больницу. За его жизнь медики боролись четыре дня, но все усилия оказались напрасными. Ходили слухи, что часто мысли о суициде Игоря посещали под действием наркотиков.

* Михаил Борисов, сын актрисы Нины Сазоновой, был заядлым картежником и алкоголиком. В новогоднюю ночь 2001 года, в очередной раз избив больную мать, 51-летний мужчина отправился за новой бутылкой и в пьяном угаре перепутал двери. Вышел на балкон 11-го этажа и, споткнувшись, рухнул вниз. По другой версии, Борисов так сильно отмутузил родительницу, что она перестала дышать. Мужчина решил, что мать мертва, и в отчаянии бросился из окна.

* Певец Мурат Насыров покончил с собой в возрасте 37 лет, выбросившись из окна 5-го этажа. Незадолго до смерти музыкант лечился от депрессии и наркотической зависимости. Родственники утверждают, что Мурат был полон надежд на громкое возвращение на эстраду и собирался дать несколько больших концертов. У Насырова осталось двое детей-школьников и гражданская жена Наталья.

* Поэтесса-вундеркинд Ника Турбина выпала из окна 5-го этажа. 27-летняя девушка сидела на подоконнике, свесив ноги, и неудачно повернулась. Смерть Ники многие считают неслучайной. За несколько лет до трагедии она пыталась покончить с собой таким же способом.

* 20-летняя модель Руслана Коршунова выпала из окна 9-го этажа своей квартиры в Нью-Йорке. Среди версий кончины эксперты называют и самоубийство. Подруги Русланы рассказывали, что девушка часто впадала в депрессию и тосковала по родине и близким. Но бросить карьеру и уехать в родную Алма-Ату ей не позволял контракт с модельным агентством.

* 36-летняя сестра певицы Надежды Кадышевой Любовь после родов пережила неудачную операцию и выбросилась из окна больницы. Тогда ее спасли, но от врожденного порока сердца через некоторое время ее ребенок умер. Любовь Никитична не выдержала удара и выбросилась с 19-го этажа.



Вам может быть интересно: