С Калмановичем простились Пугачёва и Земфира


Гроб с телом убитого бизнесмена отправили в Тель-Авив

Церемония прощания с расстрелянным в понедельник бизнесменом Шабтаем фон Калмановичем началась рано утром. Уже к 8 часам в подмосковное Видное подтянулся кортеж дорогих автомобилей. С директором женского баскетбольного клуба «Спартак», организатором гастролей западных мега-звезд, меценатом и миллионером дружили многие - от первых лиц российского шоу-бизнеса до спортивной, политической и бизнес-элиты. Попрощаться с Калмановичем приехали Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Земфира, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Николай Басков, Александр Розенбаум, Игорь Крутой и другие знаменитости.

Гроб с телом покойного установили прямо посередине арены местного Дворца спорта - здесь тренируется команда «Спартак-Видное», которой владел погибший бизнесмен. Очередной матч «Спартака» в женской баскетбольной Евролиге должен был состояться как раз сегодня в Венгрии, но из-за трагического события его перенесли на неопределенный срок. Вместо игры вся команда вытирающих слезы девушек вышла на баскетбольную площадку, чтобы проститься с Калмановичем.  

Подъезд ко Дворцу спорта оцепила милиция: всего на прощание пришло около трех тысяч человек, церемония длилась больше четырех часов. В холле Дворца на больших экранах сменяли друг друга фотографии Калмановича разных лет жизни. Около гроба с телом убитого бизнесмена неотлучно находились его близкие - бывшая жена Шабтая продюсер Анастасия Калманович, нынешняя супруга бизнесмена баскетболистка Анна Архипова и старшая дочь Калмановича, прилетевшая накануне из Израиля. Осунувшаяся Анастасия мужественно держалась, но в конце концов не выдержала и разрыдалась над гробом. И ей, и Анне сейчас тяжелее всех - кроме старшей взрослой дочери у бизнесмена осталось еще трое младших детей (дочь Даниэла от брака с Настей Калманович и мальчики-близнецы от брака с Архиповой). Близкие друзья семьи говорят, что малыши пока не знают, что их отец погиб. Детям сказали, что папа уехал в командировку, и их матерям еще предстоит тяжелое объяснение.

Анастасия КАЛМАНОВИЧ (в центре)

Анастасия КАЛМАНОВИЧ (в центре)

Приехавшая на прощание Земфира, нервно выкурив рядом с крыльцом Дворца спорта несколько сигарет, подошла со словами соболезнования к своему бывшему продюсеру Насте Калманович. Алла Пугачева в роскошной шубе, траурной шляпке и темных очках нежно обняла обоих жен и дочку Шабтая, прошептав им что-то утешительное. Теплые слова не помогли - обе вдовы и дочь разрыдались, и их пришлось отпаивать успокоительными лекарствами. Не смог сдержать слез и Владимир Винокур - когда артист произносил последние слова над гробом своего друга,  у него перехватило голос…

ЗЕМФИРА

ЗЕМФИРА

Попрощаться с покойным так же приехали депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Станислав Говорухин, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко.

Сразу после прощания гроб с телом увезли в аэропорт, чтобы доставить в Израиль. Шабтая Калмановича похоронят утром 5 ноября в Тель-Авиве.

Игорь КРУТОЙ, Станислав ГОВОРУХИН, Николай БАСКОВ, Иосиф КОБЗОН, Лев ЛЕЩЕНКО

Игорь КРУТОЙ, Станислав ГОВОРУХИН, Николай БАСКОВ, Иосиф КОБЗОН, Лев ЛЕЩЕНКО

Напомним, киллеры расстреляли машину бизнесмена 2 ноября около 17 часов в Новодевичьем проезде столицы. Как подтвердили в столичном управлении СКП РФ, шансов выжить у него практически не было - эксперты-криминалисты вынули из тела погибшего 18 пуль, выпущенных в упор из автоматов. Убийцы так же ранили водителя бизнесмена. При себе у Калмановича была крупная сумма - полтора миллиона долларов, однако деньги убийцы не тронули. Друзья покойного полностью исключают, что Шабтая могли «заказать» из-за его спортивной деятельности в качестве владельца баскетбольного клуба. Скорее всего, убийство связано с каким-то не вполне легальным бизнесом покойного. По некоторым данным, Калманович был близок с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым (Япончиком), так же расстрелянным на улице и недавно похороненным на Ваганьковском кладбище.

Вам может быть интересно: