X

Алина Кабаева: «Я себя потеряла»

Как сейчас выглядит Алина Кабаева
Прославленная гимнастка получила спортивный «Оскар». Фото: Гали Рамиль/«КП»
Алина Кабаева за свою блистательную карьеру пережила не только головокружительные взлеты, но и сокрушительные падения. Прославленная гимнастка уверена, что стала жертвой чужих политических игр.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алина Кабаева и Ирина Чащина оказались в гуще допингового скандала в начале 2000-х годов. Тогда они триумфально выступили на чемпионате мира в Мадриде, а спустя несколько недель выяснилось, что в их допинг-пробах был обнаружен фуросемид. Вообще-то, это мочегонное средство, которое помогает снижать вес. Нередко бывает, что именно этим препаратом спортсмены скрывают более серьезные запрещенные вещества, поэтому-то его и признали допингом.

Самое интересное, что шокирующая новость дошла до Кабаевой и Чащиной вскоре после их выступления, а сами анализы были взяты за месяц до чемпионата. Остается только догадываться, почему девушки участвовали на соревнованиях, если об их положительном диагнозе было известно заранее.

«Это было ужасно. Когда вспоминаю, мне аж жутко, не хочу возвращаться туда. Меня так затрясло изнутри… я не понимала в чем дело, почему так», — жаловалась тогда Алина Кабаева.

Впоследствии тренер девочек Ирина Винер признала, что злополучный препарат мог попасть в организмы Алины и Ирины в виде БАДов, которые те применяли. В итоге Кабаеву и Чащину дисквалифицировали. Интересно, что спустя много лет, в 2016 году, Ирина Винер объявила, что проба «Б» у гимнасток была отрицательной. Впрочем, официальных подтверждений этому так и не было.

И если Ирина Чащина все время простоя регулярно занималась в гимнастическом зале, чтобы не потерять форму, то Алина Кабаева пустилась во все тяжкие. Она с головой окунулась в светскую жизнь. Гимнастка не только выходила в свет, но и стала телеведущей.

«Во время дисквалификации я себя потеряла: не знала, что делать, не могла тренироваться, потому что соревнования через полтора года. Я уезжала с тренировок, ходила на тусовки, в ночные клубы. Я всё это видела, и слава богу, что видела. Мне это абсолютно не понравилось. И тогда я поняла, что не достигла своей цели. Я должна стать олимпийской чемпионкой. Спорт меня оттуда вывел», — цитирует Алину Кабаеву «Чемпионат.ру».

В итоге она стала олимпийской чемпионкой, завоевав золотую медаль на Играх в Афинах. Второй оказалась Ирина Чащина с минимальным отставанием. Спустя годы прославленная гимнастка сделала вывод, что тот допинговый скандал и последовавшая за ним ее дисквалификация заставили ее пересмотреть свою жизнь.

«Я благодарна, что у меня было это время. Полтора года я не тренировалась, потому что это были игры взрослых, где оказались виноваты дети. Это политика такая была. Подстроено ли это было? Я уверена, я знаю это», — компетентно заявила Алина Кабаева.






На эту тему: