X

Как сейчас выглядит могила Георгия Данелии, на которой недавно установили памятник

Георгий Данелия
Георгий Данелия. Фото Ларисы Кудрявцевой
Всенародно любимую комедию «Джентльмены удачи», которая вышла на экраны 50 лет назад, только за первый год посмотрели 65 млн зрителей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Историю о добродушном заведующем детсада Трошкине, вынужденном поменяться местами с вором-рецидивистом по кличке Доцент, снял отмотавший срок за драку режиссер Александр Серый по сценарию Георгия Данелии и его тогдашней возлюбленной Виктории Токаревой. 

В последние годы жизни Георгий Данелия страдал эмфиземой, его легкие работали лишь на 18 процентов. Чтобы нормально дышать, режиссеру приходилось дома и на работе использовать кислородный аппарат. В феврале 2019-го он попал в больницу с воспалением легких. Умер там же в апреле.

«Могила
Могила Георгия Данелии. Фото Кристины Безбородовой

- Очень часто он заводил разговор, глядя в окно: «Вот умру весной, вы же меня проклянете - будете стоять на кладбище по колено в сырости, дождь идет», - вспоминал пророчество друга Александр Адабашьян.

«Могила
Могила Георгия Данелии. Фото Кристины Безбородовой

В конце этого лета, спустя два года после смерти мэтра, на его могиле установили памятник. Монумент создал народный художник Георгий Франгулян. Он изобразил Данелию в образе главного героя его картины «Не горюй!», который в финале уходит в темноту. Надгробие оплатил миллиардер Алишер Усманов, который и при жизни режиссера очень ему помогал.

Черная и белая двери, изображенные на памятнике, выполнены из гранита и мрамора. По задумке скульптора - это олицетворение двух миров.
- Получилось замечательно, - считает вдова режиссера Галина Юркова. - Он улетает от нас в другое измерение. И я очень довольна, что памятник не похож ни на какие другие.






На эту тему: