X

Что стало с могилой умершего 41 год назад Эраста Гарина, озвучившего Ослика Иа и сыгравшего профессора-археолога в «Джентльменах удачи»

Эраст Гарин
Эраст Гарин. Фото: кадр из фильма
Эраст Гарин скончался 4 сентября 1980 года. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Близкие уверены, что умер он от тоски.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Его карьера поначалу складывалась как нельзя лучше. Вместе с женой Хесей Локшиной ученик Мейерхольда в качестве режиссера снял несколько фильмов, вошедших в золотую коллекцию. Например, «Принца и нищего» и «Женитьбу». Сыграл звездную роль короля в «Золушке», стал лауреатом Сталинской премии. А в 1966-м во время работы над комедией «Веселые расплюевские дни» Гарин (его настоящая фамилия Герасимов) попал в аварию и лишился одного глаза. Зрение на втором упало практически до нуля.

Его перестали приглашать на съемки, и блистательный комик довольствовался лишь озвучиванием мультиков. Например, его голосом говорит Ослик Иа в трилогии о Винни Пухе. Знаменитый советский аниматор Федор Хитрук в то время ужасался психическому состоянию Гарина и называл его очень грустным, жалобным, погруженным в себя человеком.

«Могила
Могила Эраста Гарина. Фото Ларисы Кудрявцевой

В последние годы актер лежал в своей квартире. Не имея возможности читать, впал в глубокую депрессию и перестал разговаривать. Страдал, что коллеги его бросили и забыли. Близкие уверены, что умер он от тоски.

Иные биографы высказывали версию, что сработала карма. В свое время женатый Эраст Павлович на шесть лет уходил от жены ради романа с молоденьким театроведом Любовью Рудневой, которая, в отличие от бездетной супруги, родила актеру дочь Ольгу. Потом Хеся Александровна приняла мужа обратно без лишних слов, хотя на нервной почве потеряла здоровье.

Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище. Сегодня на могиле Гарина стоит памятник. Но свежих цветов ему давно не приносили.






На эту тему: