Ярослав Евдокимов: На подлости реагирую мгновенно и с яростью

На Крещатике певца облапошили на 400 долларов

В свои 55-ть Ярослав строен, как двадцатилетний

Исполнителя «Фантазёра» и «Колодца» на Крещатике облапошили на 400 долларов

«Белорусский соловушка» Ярослав Евдокимов окончательно прикипел к Москве и прочно обосновался в легендарном «генеральском» доме на Сивцевом Вражке. Кроме того, в последние годы исполнитель «Колодца» и «Фантазера» стал необычайно религиозен. Его регулярно видят в столичных храмах, а, не прочитав молитву, он и на сцену не выйдет. С чем связано обращение Евдокимова к Богу? Я прямо спросила певца об этом.

- Еще в детстве, когда я жил в деревне под Ровно, я пел в церковном хоре, - рассказал Ярослав. – А потом, мой двоюродный брат, живущий на  Украине - священник. Он моложе меня на 10 лет, но гораздо мудрее, добрее и терпимее. Я уже давно советуюсь с ним по самым важным для меня вопросам. А перед концертом обязательно читаю молитву, где есть такие слова: «Господи, Иисусе Христе Сыне божий, Ты сказал пречистыми своими устами, якоже без мене неможите творити ничего. Всем сердцем, всей душой принимаю и верю сказанное Тобою.  Преподай благости твоей. Помоги мне, Грешному рабу Твоему Ярославу совершить начинаемое мною дело с Твоей помощью». И вроде помогает!

«Сожалею о драке с Лученком»

- Ярослав, уж не обижайтесь, но у вас репутация горячего человека, который и рукам может волю дать. Как это в вас уживается с верой в Бога?

- Я человек несдержанный, на умышленные подлости реагирую мгновенно и с яростью. Думал, что с годами это все пройдет и  притупится, но борьба с самим собой оказалась безуспешной. Не всегда человек может себя преодолеть. Но благодаря ВЕРЕ я стал работать над собой, и могу сказать, что за последние десять лет стал гораздо сдержаннее.

Таким Ярослав запал в душу миллионам советских женщин

- Что способно вывести вас из равновесия?

-  Вокруг нашей профессии ошивается много непорядочных людей, откровенных негодяев и подлецов. Певец думает о творчестве, о высоком, о том, чтобы постоянно  совершенствовать свой талант и нести людям радость. А околотворческие люди в большинстве своем думают, как обмануть и обокрасть творческую личность. Я всегда прошу Господа, чтобы мне чаще встречались порядочные люди. Не скрою, что я довольно доверчив и наивен, не очень разбираюсь в людях.

- Что вы делаете, когда руки так и чешутся?

- Хочешь вспылить – помолчи минут пять, и ты по-другому будешь реагировать на эту ситуацию. И второе правило: если видишь, что человек несдержанный, вспыльчивый - не спорь с ним вообще.

- Говорят, что вы заклятые враги с известным белорусским композитором Игорем Лученком (автор песен «Олеся», «Майский вальс» – Т. К.-С.). Правда, что вы даже подрались?

- Да, это правда, но я об этом сожалею. Мне не хватило ума сдержать себя.

Брежнев ушел с середины концерта

- В свое время легендарный первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров так растрогался вашим пением, что тут же произвел вас в заслуженные артисты...

- Машерова в Белоруссии любят до сих пор и помнят, как скромного, интеллигентного, очень доброго человека. Он увидел меня на концерте, посвященном освобождению Минска. Я, молодой певец, очень хорошо исполнил «Поле памяти» Леонида Захлевного  на стихи Владимира Некляева. И, видимо, настолько задел струны его души – Машеров ведь был партизаном – что через неделю мне дали звание заслуженного артиста. Я до сих пор помню, как проникновенно я ее спел. У меня у самого мурашки по коже побежали!

- А вообще, часто случалось выступать перед власть предержащими?

- Часто. Но вот один раз запомнился особенно. Я выступал перед Брежневым. Меня заставили исполнять песню «Малая земля». Мне было очень тяжело ее петь, поскольку она написана для низкого баса, а у меня баритон. От волнения я даже  перепутал куплеты - просто не успел за сутки выучить слова. Но этого никто не заметил. А с середины концерта Брежнев взял и ушел. Наверное, он в силу возраста просто плохо себя почувствовал.

«Первый брак закончился через неделю»

Ярослав ЕВДОКИМОВ

- Как-то вы сказали, что певцы – самые плохие мужья. И вы такой же?

- Певец всю жизнь работает над голосом, поэтому всегда собой недоволен. Он раздражителен, когда у него что-то не получается. А не получается у него всегда. Может, зрителю и нравится, как он поет, а самому певцу – нет. И вот это постоянное недовольство собой – плохая почва для семейных отношений. А если еще и жена певица… Поэтому мой совет дамам: никогда не выходите замуж за певцов! Женщине часто хочется поговорить, а муж-певец этого не может себе позволить, ему голос надо беречь. Если ты уже «наговоренный», уставший да поругавшийся с женой – каким же голосом ты петь-то будешь? Я всегда старался жить один в тиши и уединении, мало разговаривал. Может, поэтому и сберег до сих пор свой голос.

- Вы с женой по этой причине расстались?

- Брака как такового и не было. Женился сразу после армии, был абсолютно не готов к этому. И где-то через неделю  я просто убежал!  Почувствовав, что мне всего 21 год, а я уже женат, и дальше никаких перспектив… Я чуть не повесился! Наверно, тогда я просто не был готов к браку. Мне кажется,  я и сейчас к этому не готов. Правда, я не одинок. Я много лет вместе с одной и той же женщиной, Ириной.

На Украине затирали из-за русской фамилии

- Не исключаете, что оставите Москву?

- Этот вопрос меня постоянно мучает. Я лет 15 жил в Белоруссии, я любил и люблю Беларусь и ее народ, я там состоялся как артист, но… подсознательно чувствовал, что рано или поздно уеду оттуда. Все–таки мой «пупок зарыт» на Украине, и меня туда тянет. Поехал на Украину. Тоже не понравилось. В Москве я живу уже 15 лет, и чувствую, что прикипел к этому городу. Ко мне здесь хорошо относятся, у меня много концертов, мне здесь спокойно и комфортно, и никакая б…. в душу не лезет. А на Украине меня мало кто знает.

- Да вы что?!

- Увы, это так. Лет пятнадцать назад у меня были грандиозные концерты с переаншлагами во дворце «Украина», но после того, как  развалилось СССР, приглашений не поступало. Многие чиновники смотрят: Евдокимов - фамилия русская. А на Украине и своих певцов хватает. Поэтому меня туда не очень приглашают. И мне такая демократия, как сейчас на Украине, не по душе. Демократия – это не грязь, мусор и вседозволенность, это порядок и чистота. Когда я приезжаю в Киев  из Москвы, то чувствую, что попал не в очень цивилизованное государство.  Вот, например, обмены валюты есть в любых странах, но только в очень бедных странах третьего мира стоит опасаться, что тебя обманут при обмене. Меня же, коренного украинца, розмовляющого на рiднiй мовi, обманули в самом сердце Киева, на Крещатике на 400 долларов. Пошел в магазин за продуктами - так меня обсчитали почти в два раза!

С любимой женщиной Ириной Ярослав живет в «гостевом браке»

- И как вы отреагировали?

- Подстрочный текст моей реакции  не стоит публиковать в приличных газетах.  А вообще я говорю  украинским депутатам –  многие из них мои школьные друзья: «Что у вас так грязно, ребята? Во что вы превратили известный всему миру Крещатик? Это как Красная площадь в Москве или Монмартр во Франции. А он постоянно грязный, круглые сутки по нему толпами слоняются какие–то подвыпившие маргиналы. Вы езжайте в Москву, Белгород, Нижний Новгород, Минск, посмотрите, какие чистые бывают города!»

- Ого, и Минск в этом списке! А ведь поговаривают, что в свое время вы были против Лукашенко.

- Было дело. Когда он решил пойти на второй срок, я в интервью сказал, что если «бацьку» снова изберут, я откажусь от звания народного артиста Белоруссии. Лукашенко избрали, и меня практически убрали с телевидения, перестали приглашать участвовать в концертах. Были и телефонные звонки с угрозами.

Но сейчас я пересмотрел отношение к Лукашенко. Кто-то его любит, кто-то нет, но факт есть факт: порядок в стране есть. Колхозы работают, поля засажены. Человеку, может, не так уж много и надо – стабильность и порядок. Не обязательно жить очень богато. Многие миллиардеры несчастливы. А чтобы быть счастливым, нужно жить не богато и не бедно.

- Как вы, да?

- Думаю, что да. Я не богат, не беден, главное, чтобы в душе  был покой и согласие.

- Да что за глупости! Меня замучили этим вопросом. Были бы у меня деньги на собственный ресторан, ну разве я бы ездил по городам с концертами?! Я бы в нем и пел.

«Всегда чувствую голод»

- У многих мужчин сейчас после 25 лет - живот. У вас же – «стиральная доска». Интенсивно тренируетесь?

- Пресс не качаю. Некогда и лень. Но я никогда не чурался физической работы.  В молодости у деда в его кузнице работал молотобойцем. А главное - стараюсь мало кушать, особенно перед концертом. Вообще, я постоянно испытываю легкое чувство голода. Но вот за это лето набрал четыре кило, что меня очень раздражает! Поэтому перестал есть по вечерам. А вот ночью иногда хорошенько покушать – это я люблю.

- У каждого певца есть свой рецепт поддержки голоса. Кто-то сидит на особой диете, кто-то перед выходом на сцену пятнадцать раз приседает, кто-то для разогрева связок выпивает 50 грамм водки…

- Боже упаси и помилуй! Нет, я нормально питаюсь. Единственное – перед концертом лично мне нельзя есть семечки и мед, в день концерта ходить в баню. Главное же для голоса – сон. Уставший голос не будет звонким. После каждого концерта связки травмируются, и  день-два после выступления голос уже некачественный. У меня «тяжелые» связки – мой голос не сугубо эстрадный, а полуклассический, полуоперный, полународный. И чтобы связки успокаивались, им надо помногу спать. Часов по десять.

- Почему одни поют долго, а другие уже к сорока годам начинают хрипеть и сипеть?

- Долго поет тот, кто правильно нашел манеру пения, но это не каждому дано. Главное - найти природу своего голоса. Как это сделали, например, Паваротти, Шаляпин, Карузо, Марио Ланца, Николае Херля. Правильная манера пения – это когда тебе поется легко и свободно. Если ты поешь тяжело – и зрителю будет тяжело слушать, и голос ты растратишь быстро. А еще на голос влияет характер. Хочешь сохранить голос – будь спокойным, терпеливым, не суетись, не распыляйся.

Хотя знаете, есть люди – у них один класс образования, и книг не читают, и особо не увлекаются ничем - а откроет рот и поет как Бог. Поговоришь с ним – дурак дураком. Спрашиваешь: «Как у тебя это получается?» А он: «Да я и сам не знаю».

- Когда мы услышим ваш новый альбом?

- Не в этом году. Надо записать еще несколько песен. К сожалению, давно не попадается таких хитов, как «Фантазер», «Колодец», «За Дунаем». Сейчас я записал несколько песен. Песни хорошие, но я бы не сказал, что это шлягеры, которые приводят публику в неистовство. И это не моя вина.  Видимо, господь Бог не дает пока… А еще у меня есть желание записать несколько песен и романсов в классической оперной манере, но я сильно сомневаюсь, будет ли это профессионально, красиво и востребовано.

- Чем вы еще занимаетесь, кроме творчества?

- Читаю книги, люблю сажать деревья и быть наедине с природой. И стараюсь быть лучше, чем я есть на самом деле.

Кстати

Была в жизни Евдокимова ситуация, когда он чуть не простился с жизнью. Дело было на Кольском полуострове, где Ярослав служил на Северном флоте. Он с сослуживцами отправился на сопки. Там в годы Великой Отечественной шли бои, и можно было найти «трофеи» - черепа, скелеты, оружие. И вот с одной сопки Ярослав покатился вниз по насту. Остановился, глянул вперед. И ужаснулся – через полтора-два метра был обрыв в море. Высота – с двенадцатиэтажный дом! Только чудом Евдокимов избежал верной смерти…

Досье «ЭГ»

Ярослав Евдокимов родился 22 ноября 1946 года в городе Ровно (Украина). После армии работал на Днепропетровском шинном заводе. С 1974 по 1978 год пел в ресторанах, затем по 1990 год был солистом Минской филармонии. Народный артист Белоруссии, заслуженный артист России.