Почему Калманович не женился на Пугачёвой

Сенсационные факты из жизни убитого бизнесмена

Сенсационные факты из жизни убитого бизнесмена

Известие о том, что в Москве убит известный предприниматель и меценат Шабтай КАЛМАНОВИЧ, сначала показалось дурным сном. Киллеры стреляли в него из своего автомобиля около пяти часов вечера, когда «мерседес» бизнесмена задержался на светофоре. Любопытно, что преступники разъезжали по Москве в машине без номерных знаков. И ни один сотрудник ГАИ этого не заметил.

Калманович был человеком необычным, можно сказать, экстравагантным. Он умел удивлять так, что у окружающих глаза вылезали на лоб.

Алла Борисовна у гроба Шабтая Генриховича (фото Михаила ФРОЛОВА /«Комсомольская правда»)

Алла Борисовна у гроба Шабтая Генриховича (фото Михаила ФРОЛОВА /«Комсомольская правда»)

Шабтай дружил с Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Владимиром Винокуром, Львом Лещенко (не раз помогал им в организации концертов), был знаком со многими губернаторами и даже некоторыми зарубежными политиками. Вокруг Калмановича ходило много легенд, иногда он ввязывался в откровенные авантюры, но зато никому из своих знакомых не давал скучать.

В 1987 году Шабтай прилетел по делам в Израиль - и неожиданно оказался в тюрьме. По словам Калмановича, местные власти обвинили его в шпионаже, разоблачили как советского разведчика. (По другим данным, бизнесмен получил срок за махинации при строительстве дорог.)

Проститься с Шабтаем пришли многие звёзды шоу-бизнеса

Проститься с Шабтаем пришли многие звёзды шоу-бизнеса

И вот однажды на гастроли в Тель-Авив приехал Винокур. Остановился в гостинице. Заключенным в Израиле разрешалось два раза в неделю разговаривать по телефону. Калманович этим правом воспользовался, а шутник Винокур голосом Михаила Горбачева ответил:

- Шабтай Генрихович, поздравляю! Родина вас не забыла. Вам присвоено звание Героя Советского Союза.

Все телефонные разговоры заключенных прослушивались. Начальник тюрьмы в ужасе

прибежал в камеру и спросил:

- Каким образом вы отсюда дозвонились в Кремль?!

Николай БАСКОВ...

Николай БАСКОВ...

Калманович не сразу объяснил, в чем дело. А когда раскололся, начальник смачно выругался.

Кобзон передавал Шабтаю в камеру его любимые консервы - «бычки в томате». Их выпускали только в СССР, в Израиле такого чуда не было, а будущий миллионер от них просто балдел. Калмановичу впаяли девять лет, но отсидел он только пять с половиной. Говорят, что Александр Руцкой, в то время вице-президент России, встречался с лидером израильской оппозиции Ицкахом Рабином. В неформальной обстановке, немного выпив, Руцкой попросил Рабина:

- У меня к тебе просьба. Когда ты станешь премьер-министром, освободи, пожалуйста, Шабтая Калмановича. Он нам нужен. С меня ящик коньяка, какого ты точно никогда не пил. Уверен, тебе понравится.

Когда Рабин сел в кресло премьер-министра, Шабтая выпустили из тюрьмы. После выхода на свободу его первым служебным офисом был кабинет в московской гостинице «Интурист». Этот офис ему подарил Кобзон.

...Алла ПУГАЧЁВА и Настя КАЛМАНОВИЧ были безутешны… (фото Михаила ФРОЛОВА /«Комсомольская правда»)

...Алла ПУГАЧЁВА и Настя КАЛМАНОВИЧ были безутешны… (фото Михаила ФРОЛОВА /«Комсомольская правда»)

Спас Сабониса и «Жальгирис»

Калманович, кроме русского, знал еще девять языков: итальянский, португальский, иврит, французский, английский... Что ему очень помогало в бизнесе и вообще в жизни. Однажды в Брюсселе в гостинице он познакомился с выдающимся баскетболистом Арвидасом Сабонисом. Центровой сборной СССР и его партнер по каунасскому «Жальгирису» Вальдемарас Хомичюс спускались в лифте в холл.

- Давай пива выпьем, - предложил Хомичюс Сабонису.

- Нет, завтра игра, - ответил Сабас. - Может, лучше после?

Стоявший рядом Калманович на чистом литовском (как-никак родился в Каунасе) встрял в разговор:

- Можете, ребята, пить свое пиво. Завтра вам все равно не дадут выиграть.

Киллеры выпустили в бизнесмена около 20 пуль, он скончался не приходя в сознание (фото ИТАР-ТАСС)

Киллеры выпустили в бизнесмена около 20 пуль, он скончался не приходя в сознание (фото ИТАР-ТАСС)

«Жальгирис» играл в Бельгии с командой «Маккаби» из Тель-Авива. Оба матча проводились в нейтральной стране, потому что между Израилем и СССР тогда не было дипломатических отношений. Калмановичу удалось узнать, что руководство

Международной федерации баскетбола приняло тайное решение: счет по сумме двух матчей должен быть ничейным - 1:1, чтобы никто не обижался. Первый матч в Брюсселе выиграл «Жальгирис»…

Сабонис Калмановичу сначалу не поверил. Но после второго матча, когда судьи очень грамотно помогли «Маккаби», все оценил. И они стали с Шабтаем друзьями. Спустя много лет, когда «Жальгирис» был на грани банкротства, Сабонис позвонил Калмановичу:

Гроб с телом КАЛМАНОВИЧА из России перевезли в Израиль, где его и похоронили

Гроб с телом КАЛМАНОВИЧА из России перевезли в Израиль, где его и похоронили

- Надо спасать команду. Все разбегаются.

Калманович не просто ее спас. С его приходом в клуб «Жальгирис» сначала выиграл Кубок Сапорты, а в 1999 году завоевал титул сильнейшей команды Европы, победив в Евролиге. Но этого Калмановичу показалось мало. Аналогичный фокус он проделал с двумя женскими командами - УГМК (Екатеринбург) и «Спартаком» (Московская область). Более того, «Спартак» побеждал с ним в Евролиге три года подряд, прославив на весь континент маленький подмосковный городок Видное, где базируется команда. Калманович пригласил туда лучших игроков со всего мира, и они «рвали» на площадке всех подряд. Баскетболистки «Спартака» летали на матчи бизнес-классом, селились в лучших отелях, а в аэропорту девчонок встречал представитель клуба и каждой дарил по букету цветов.

Земфира тоже приехала в Видное...

Земфира тоже приехала в Видное...

Выручил Пугачеву

На женский баскетбол Шабтай Генрихович переключился не случайно. Он всегда был отъявленным ловеласом. Первой его женой была рижанка по имени Татьяна Ярославская, врач-гинеколог, которая помогла молодому Шабтаю разобраться во многих деликатных вопросах. Они прожили вместе десять лет, Татьяна родила ему дочь Лиат, но в конце концов любвеобильный предприниматель от супруги ушел. Когда он развернулся и стал богатым, брошенная жена захотела «срубить» денег. Однажды в офисе Калмановича раздался звонок. Он молча слушал, а потом вскипел:

- Я оставил тебе дом, машину и 100 тысяч долларов в придачу. И после этого ты говоришь о каких-то алиментах?!

Шабтай в ярости бросил трубку. Больше бывшая не звонила.

Второй раз Шабтай женился на барышне, которая была моложе его на четверть века. О молоденькой Насте Калманович он отзывался так:

- Она покорила меня своей красотой и преданностью. У нас все слилось воедино - и любовь, и физическое желание быть рядом. Настя подарила мне замечательную дочурку, Даниэлу. Мне казалось, что Настя сделала меня счастливым. Но потом кое-что произошло, и мы расстались.

...проститься с Шабтаем

...проститься с Шабтаем

Шабтай помог Насте стать продюсером Земфиры, у его жены появилось крупнейшее в Литве агентство, которое занималось организацией гастролей звезд шоу-бизнеса. Но кто же мог предположить, что Настя и Земфира настолько сблизятся, что их физически потянет друг к другу. У Калмановича дома и в офисе были встроены камеры, и они однажды зафиксировали певицу и ее продюсера в таких выразительных позах, что муж не выдержал. Шабтай и Настя развелись.

Особые отношения связывали миллионера с Аллой Пугачевой. Он не только устраивал ее гастроли в России и Израиле. Когда Алла неосторожно вложила деньги в фирму «Властилина», владелицу которой за финансовые махинации посадили в тюрьму, Пугачева обратилась к Калмановичу:

- У меня беда. Можешь выручить?

Он помог и ничего не попросил взамен. Летал почти на все ее концерты. Дарил цветы, ювелирные украшения, картины. У них завязались очень теплые отношения.

- Если бы не Филипп, Алла бы стала моей женой, - признался как-то Шабтай. - Я был без ума от этой женщины. Она прекрасна во всех отношениях.

Миллионер с молоденькой Настей БРИЛЕВОЙ, которая стала Анастасией фон КАЛМАНОВИЧ

Миллионер с молоденькой Настей БРИЛЕВОЙ, которая стала Анастасией фон КАЛМАНОВИЧ

Последняя любовь

Он и с балериной Настей Волочковой успел завести легкую интрижку. А потом в его жизни появилась баскетболистка Аня Архипова, опять моложе Шабтая на 25 лет. Она выступала тогда за команду УГМК, а Калмановича назначили генеральным менеджером этого клуба.

- Честно говоря, с первого взгляда он мне очень не понравился, - вспоминала Анна. - Вел себя весьма фривольно, отпускал двусмысленные шуточки. К тому же я была противницей служебных романов.

Однако Калманович не отступал. Он обхаживал ее два года, хотя в принципе мог любую поманить пальцем и та бы с радостью согласилась - с его-то миллионами покорить женщину намного проще.

- Анечка - это настоящее сокровище, - говорил Шабтай про Анну АРХИПОВУ

- Анечка - это настоящее сокровище, - говорил Шабтай про Анну АРХИПОВУ

Но Шабтай поставил цель добиться именно Архипову. Он пригласил Аню с собой в Германию. Там Калмановичу предстояло пройти обследование перед операцией на сердце. Архипова не знала, ехать ей или нет, но все-таки согласилась. Она боялась пересудов, боялась стать для Шабтая девочкой на час, но ее тянуло к нему! Впрочем, в той поездке, когда Калманович стал к ней приставать, она дала ему решительный отпор. И хитроумный Шабтай сменил тактику - сделал вид, что его вполне устраивают дружеские отношения. Знаки внимания прекратились.

А вот когда ему сделали операцию, Аня не выдержала и сама прилетела к Шабтаю.

- Она настоящее сокровище, - говорил про свою третью жену Калманович. - Потерять Аню было бы глупостью с моей стороны. Она подарила мне двоих сыновей-двойняшек, она замечательная мама, я буквально купаюсь в семейном счастье. И ради Ани готов совершить самый безрассудный поступок.

Земфира и Настя во время совместной работы очень сблизились

Земфира и Настя во время совместной работы очень сблизились

Один из таких поступков Шабтай совершил в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, где он был генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. Калманович едва не подрался с главным тренером команды Вадимом Капрановым. В свободный от игр день Шабтай решил сделать приятный сюрприз жене и улетел с ней из Афин в Италию, в небольшой курортный городок на берегу Средиземного моря. Когда Капранов собрал команду, то первым делом спросил:

- Где Архипова?

Капитан сборной в это время загорала на пляже. Не по своей, кстати, воле. Просто Шабтай Генрихович посчитал, что его любимой Анечке надо немного расслабиться. Когда они вернулись в Олимпийскую деревню, Капранов набросился на генерального менеджера с кулаками:

- Ты хоть понимаешь, что делаешь?! А если бы самолет задержался и Аня не успела на игру? Она же капитан! Ты расхолаживаешь мне команду!

- Ничего, она сыграет как надо, вот увидишь, - парировал Шабтай. - Ей нужна была разрядка.

И точно. На следующий день Архипова блистала на площадке.

ЦИТАТА

Анна АРХИПОВА, вдова КАЛМАНОВИЧА:

- Шабтай любил делать сюрпризы. Как-то раз он попросил меня заехать в одну квартиру, вроде по делу. Войдя, я обнаружила там мои фотографии, одежду моего размера, мои любимые музыкальные диски и любимые сладости. Я поняла, что эта квартира для меня. До сих пор думала, что такое возможно только в кино.


Шабтай от всей души утешал НАРУСОВУ после смерти своего друга Анатолия СОБЧАКА

Шабтай от всей души утешал НАРУСОВУ после смерти своего друга Анатолия СОБЧАКА

БИЗНЕС ПО ПОНЯТИЯМ

Личность Шабтая КАЛМАНОВИЧА еще при жизни обросла легендами. Его бизнес во многом строился на непрозрачной основе, круг знакомств и деловых связей, в том числе в криминальных структурах, настолько широк, что найти заказчика кровавой расправы будет чрезвычайно сложно.

Роберт МАРЫНЧИК

После эмиграции в Израиль вместе с семьей в 1971 году Шабтай поступил в Иерусалимский университет (в Каунасе он окончил Политехнический институт). Во время учебы Калманович устроился в канцелярию правительства, где занимался обустройством выходцев из СССР. В те годы он обзавелся обширными связями внутри еврейской диаспоры. Это помогло ему стать одним из самых успешных продюсеров, который организовывал гастроли советских артистов на Западе. По его признанию, с каждого концерта народного или заслуженного артиста он имел от $10 до $15 тысяч. В одном из интервью Калманович вспоминает, как познакомился с Владимиром Высоцким, провел с ним, практически не расставаясь, 12 дней и был несколько шокирован, узнав его настоящую фамилию - Шуцман.

КАЛМАНОВИЧ устроил праздник для россиян, привезя в страну Майкла ДЖЕКСОНА

КАЛМАНОВИЧ устроил праздник для россиян, привезя в страну Майкла ДЖЕКСОНА

Однако предприниматель понимал, что настоящий капитал можно заработать не в шоу-бизнесе. Тогда Шабтай обратил взор на ЮАР. Калманович получил от правительства этой страны заказы на возведение 1000 одноэтажных жилых домов в год, а также торговых центров и медицинских учреждений. Позже, в 1979 году, он стал совладельцем первого казино Южной Африки и стал участвовать в строительстве курорта Сан-сити в ЮАР.

Начиная с 80-х годов Калманович регулярно упоминался в донесениях западных спецслужб. Дело в том, что Шабтай поддерживал тесные отношения с Маратом Балагулой, который, по данным ФБР, был одним из лидеров русской мафии в США. С Калмановичем того связывал совместный бизнес по добыче алмазов. В 1986 году американский суд должен был вынести Балагуле приговор за неуплату налогов, но тот скрылся в ЮАР, а потом в Сьерра-Леоне. Именно оттуда, по данным ФБР, Марат и Шабтай якобы организовали контрабанду алмазов в Европу, но сам бизнесмен утверждал, что эти обвинения абсолютно беспочвенны. По мнению того же заокеанского источника, Калманович чувствовал себя относительно спокойно на Африканском континенте, потому что являлся так называемым спящим агентом КГБ.

На дружеской вечеринке бизнесмен учил КИРКОРОВА правильно засовывать деньги в лифчик

На дружеской вечеринке бизнесмен учил КИРКОРОВА правильно засовывать деньги в лифчик

Секретный план КГБ

 Доктор исторических наук Юрий Фельштинский в книге «КГБ играет в шахматы» подробно описал план начальника отдела 5-го Управления КГБ подполковника Валерия Лебедева по внедрению в Израиль агентов «на длительное оседание». Одним из таких сотрудников, возможно, и стал агент 8-го отдела КГБ Шабтай Калманович.

В начале 90-х Шабтай вместе с Кобзоном организовал несколько фирм, причем во всех названиях присутствовали имена их дочерей - Лиат и Натали. В частности, «Лиат-Натали фармацевтика» обладала эксклюзивными правами на импорт медицинских препаратов и оборудования из Венгрии в Россию. По данным ФБР, это предприятие приносило владельцам до $5 миллионов ежемесячно. СП «Лиат-Натали» имело сеть магазинов спортивной одежды в Москве и Петербурге. В середине 90-х Шабтай познакомился с лидером «солнцевской» ОПГ Вячеславом Иваньковым (Япончик). Даже с «гэбистским» прошлым, но без подобных связей в Москве было бы невозможно построить и управлять торговыми комплексами «Тишинка», «Щелково» и Дорогомиловским рынком. Кроме этого, Калманович возглавлял ООО «Евромедик Интернешнл» (медицинские центры) и ООО «А.Г.Д.Л.» (агентство недвижимости). Не забывал Шабтай и шоу-бизнес: он организовал гастроли в России Майкла Джексона, Лайзы Миннелли, Хосе Каррераса и других западных звезд.

Филипп всегда восторгался щедростью приятеля

Филипп всегда восторгался щедростью приятеля

В последние годы в Россию стали возвращаться криминальные лидеры, с которыми тесно общался Калманович. В 2003 году - Иваньков, в конце 2008-го - Балагула, после 15 лет американской тюрьмы. По данным правоохранительных структур, последний прибыл, чтобы «порешать вопросы» по сложной ситуации, в которой оказалась его империя.

 Япончик умер в октябре после смертельного ранения, Калманович застрелен несколько дней назад... По мнению авторитетного источника в МВД РФ, в ближайшем будущем может последовать покушение и на самого Балагулу. В настоящий момент идет активное выдавливание со столичных рынков и торговых центров старых владельцев, а то и просто - их физическое устранение. В интересах следствия пока не разглашаются имена людей, которым убийство Калмановича было выгодно. По словам экс-депутата Алексея Митрофанова, отношения Шабтая с партнерами часто носили «понятийный» характер и не оформлялись на бумаге, поэтому следствию придется непросто.

КСТАТИ

Когда умер Анатолий Собчак, оплатил и организовал его похороны не кто иной, как Калманович. Гроб для бывшего мэра Санкт-Петербурга он заказал шикарный, да и вообще все сделал по высшему разряду.

Вам может быть интересно: