X

От умершего сына Ии Саввиной скрывали тайну нерожденных сестер

Ия Саввина
Ия Саввина. Фото Николая Симакова/ТАСС
64-летний сын Ии Саввиной скончался в Москве. Он родился с синдромом Дауна и вопреки разговорам окружающих, предрекавших ему смерть еще в детстве, на десять лет пережил знаменитую маму. Тело Сергея Шестакова кремировали.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А теперь решают, куда захоронить урну с прахом. Есть два варианта - либо в могилу матери, либо отца - почетного геолога СССР Всеволода Шестакова. Оба покоятся на Новодевичьем кладбище в ста метрах друг от друга. Друзья семьи сходятся во мнении: «Ия стольким пожертвовала ради сына, молила Бога умереть с Сережей в один день. Так пусть теперь будут рядом».

После того как в 2011 году Ия Саввина проиграла битву с раком кожи и ушла в вечность, ее Сережа остался жить с отчимом - одним из основателей Театра на Таганке, режиссером Анатолием Васильевым. Анатолий Исаакович писал мемуары о покойной жене и заботился о пасынке. Тот все свое время посвящал творчеству - играл на фортепиано, разучивал стихи, занимался живописью. Рисунки Сергея Шестакова не раз побеждали на конкурсах для особенных людей и выставлялись в Центральном доме художника.

- Сережа до сих пор знает наизусть всего «Онегина»! - рассказывал «Экспресс газете»  близкий приятель Саввиной - известный составитель кроссвордов Олег Васильев. - А еще он обожал программу «Угадай мелодию», и Валдис Пельш лично привозил ему кассеты с записями шоу. Толе Васильеву с Сережей помогает домработница и одна из родственниц. Тот, кстати, часто ходит в храм и каждый раз ставит свечку за маму и Олега Ефремова.

Когда-то Олег Николаевич предлагал Саввиной ввести ее сына на роль юродивого в спектакле «Борис Годунов». Вот как описывал ситуацию сосед Ии Сергеевны - актер и литератор Борис Львович:

- Ия тогда растерянно спросила: «И что же это будет?» «Закроют спектакль к чертовой матери, - усмехнулся Ефремов, - такого уровня правды они не выдержат! Но ты, Сережа, все-таки Пушкина читай и учи наизусть - пригодится!»

С отцом Сережи – Шестаковым - Саввина прожила 16 лет. Их отношения разладились намного раньше, но не из-за сына-инвалида.

- Ия жаловалась, что Всеволод пытается экономить на всем, - объяснял режиссер и актер Юрий Горин. - Даже на копеечном электричестве - постоянно ходил за женой по квартире и выключал свет, который она только что зажгла. Такие бытовые мелочи убили их брак.

После развода они сумели остаться друзьями. Каждую субботу Шестаков забирал Сережу и гулял с ним по Москве. Тепло общался и со следующим избранником Саввиной - Васильевым. С режиссером Ия Сергеевна могла стать матерью еще раз. Актриса забеременела в возрасте за 40. Но испугалась, что может родиться еще один больной ребенок, и сделала аборт. Врачи сказали - это были две девочки. Но Сережу, который всегда оставался пятилетним ребенком, в эту тайну, конечно, не посвящали.






На эту тему: