Похоронила двух бывших мужей, в аварии потеряла одну сестру и покалечила другую: как сейчас живет певица Екатерина Шаврина

Екатерина Шаврина
Екатерина Шаврина. Фото: Борис Кудрявов
Исполнительницу народных песен Екатерину Шаврину судьба испытывала с самого детства — почти до четырех лет девочка не могла говорить. К счастью, врачам удалось избавить ее от недуга, выполнив сложную операцию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Екатерина сумела стать известной певицей, старается всегда проявлять выдержку, хотя жизнь неоднократно подкидывала Шавриной серьезные испытания.

Будущая звезда сцены родилась 15 декабря 1942 года в поселке в Свердловской области. Родители — выходцы из староверов, отец водил поезда, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, шутка ли — их в семье было шестеро!

Работать Шаврина пошла уже в 14 лет — уборщицей во Дворец культуры в Перми. Екатерина так хорошо справлялась со своими обязанностями, что ее портрет поместили на доску почета. Со временем девушка попробовала свои силы в пении, стала солисткой Прикамского народного хора, затем поступила в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве.

«Екатерина
Екатерина Шавринаю. Фото: Борис Кудрявов

Однажды 16-летняя Екатерина познакомилась с прославленным композитором Григорием Пономаренко. Именно он написал для исполнительницы такие замечательные песни, как «Тополя» и «Колокольчики». Пономаренко — автор и других известных музыкальных произведений: «Оренбургский пуховый платок», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая».

Григорий Федорович стал художественным руководителем Екатерины. Он был старше ее на 24 года, но это не помешало возникнуть сильному чувству с его стороны. Пономаренко проявил настойчивость — однажды просто не выпустил девушку из своего номера в гостинице, Шаврина не устояла. Пара жила в фактическом браке, родился сын Гриша.

— Он был красавец. Очень хороший, очень добрый, — рассказывала о муже Екатерина Феоктистовна в программе «Судьба человека».

«Екатерина
Екатерина Шаврина и Стас Садальский. Фото: Анатолий Белясов

Строгих родителей Шавриной возмутил этот союз, наладить отношения с ними удалось далеко не сразу. Певица признается, что пылкой любви к Пономаренко не испытывала, но очень его уважала. Именно благодаря композитору она стала знаменитой, а в итоге объездила не только Советский Союз, но и мир, дважды выступала в ООН.

Однако Пономаренко хотел, чтобы Екатерина принадлежала только ему, пела исключительно его песни, отношения стали портиться. Потом Шаврина отправилась покорять Москву, а у композитора появились новые отношения. В 1990-е годы Пономаренко погиб в автомобильной аварии.

В столице Екатерина стала солисткой «Москонцерта», окончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства, ГИТИС. Наконец-то Шаврина испытала настоящую любовь — к музыканту-тромбонисту Григорию Лаздину. Пара отправилась в ЗАГС, в семье родились двойняшки Жанна и Элла. Брак продержался семь лет, причина расставания житейская — Шаврина случайно увидела мужа с другой. Супруги решили пожить отдельно, певица подумывала простить неверного, но он, к сожалению, скоропостижно умер — стало плохо ночью, и врачи не смогли помочь.

«Екатерина
Екатерина Шаврина. Фото: Вислов Иван/архив «КП»

Больше желания связать жизнь с каким-либо мужчиной у певицы не возникало. Ради детей после начала перестройки певица переехала в Германию и пела там в ресторане, потому что найти заработок на родине не получалось. Шаврина очень гордится своими наследниками, которым смогла дать хорошее образование без всякой посторонней помощи. Однако честно рассказывала, что сын в какой-то момент чуть не увлекся запрещенными веществами.

— Он закончил десятилеточку и побаловался кое-чем. Но у меня очень умный ребенок, он быстро понял, что это к хорошему не приведет, — цитировало Шаврину издание «Аргументы и факты».

В 2014 году в жизни Екатерины Феоктистовны разыгралась невероятная трагедия. Имея 40-летний стаж вождения, артистка не справилась с управлением и попала в аварию — машина выехала на встречную полосу. Погибла родная сестра певицы Татьяна, еще одна, Рада, получила тяжелые травмы. Чтобы пережить произошедшее, Шавриной пришлось обратиться к специалистам.

— Таня не выходила из моей головы. Она парализовала меня полностью: я не могла ни жить без нее, ни дышать, ни работать. Меня ничего не интересовало! — делилась артистка с изданием «Собеседник».

Шавриной довелось услышать немало горьких слов, в соцсетях даже высказывали мнение, что за рулем она находилась нетрезвой. Это певица категорически отрицает. Обиднее всего для артистки были слова Рады, которая винила Шаврину в аварии.

«Екатерина
Екатерина Шаврина. Фото: Фролов Михаил/архив «КП»

— Сестра всегда агрессивно водила автомобиль, — заявляла она.

Большинство же родных, друзей, коллег певицы ее поддержали. Дело против артистки закрыли в 2015 году за примирением сторон. Екатерина Феоктистовна нашла в себе силы вернуться к работе и снова сесть за руль. Певица готовится отметить свой 79-й день рождения. Она по-прежнему не хочет сидеть на месте, очень любит проводить время на Кипре, где имеет дом, а также сажать деревья и траву на участке при загородном таунхаусе.






На эту тему: