X

«Успокаивал ее, поглаживая по лысине»: кто приголубил разругавшуюся со всеми Наргиз

Наргиз Закирова
Наргиз Закирова резко сменила имидж. Фото Бориса Кудрявова
Американская гражданка узбекского происхождения Наргиз Закирова, попавшая в 2013 году в проект «Голос» в команду Агутина, поначалу напугала публику своим внешним видом - лысым черепом, татуировками и пирсингом. И именно эта экстравагантная особа стала одной из немногих, кому выступление в популярном телешоу помогло реально раскрутиться и стать звездой первой величины в российском шоу-бизнесе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наргиз родилась в 1970 году в Ташкенте в знаменитой музыкальной семье. Мать Луиза Закирова и отец Пулат Мордухаев выступали в коллективе ее дяди - певца Батыра Закирова. Другой дядя, Фаррух Закиров, руководил легендарным узбекским ВИА «Ялла». Сама Наргиз дебютировала на сцене в 4 года. В 15 лет завоевала приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-86» и стала популярной в Узбекистане певицей. Но столь удачно начинавшаяся карьера оборвалась в 1995-м, когда Закирова эмигрировала с семьей в США. В первые годы она работала в тату-салоне, в видеопрокате, в пиццерии. Потом стала петь по кабакам и клубам.

- Она вместе с подругой - одной из победительниц конкурса «Юрмала-88» Юлей Мирошниченко - жила в Статен-Айленде и пела в ресторане «Распутин», вспоминал проживающий с начала 90-х в Нью-Йорке певец и телеведущий Олег Фриш. -. Наргиз тогда приписывали лесбийские отношения. Только не уверен, что эти отношения были с Юлей. Мне кажется, она для этого слишком правильная, консервативная. Это у Наргиз очень современные взгляды на жизнь. Для нее ни в сексе, ни в чем другом нет табу. Повезло, что встретила певца Филиппа Бальзано. У них получилась гармоничная пара - два ярких нетрадиционщика. К тому времени Наргиз кардинально поменяла имидж и уже была бритая, с пирсингом и татуировками. Но вела себя вполне адекватно и чудить, как некоторые коллеги, себе не позволяла.

Юлия с другими победителями конкурса - Малининым и Азизой
Юлия с другими победителями конкурса - Малининым и Азизой. Фото из личного архива

Не по правилам

После «Голоса» Закирова сразу отправилась в гастрольный тур по России, который ей организовала Марина Роменская - бывшая пиарщица певицы Жасмин. Концерты проходили с большим успехом, пока не произошел громкий скандал в Нижневартовске.

- Проблемы с Наргиз случились из-за ее американского гражданства, - объясняла Елена Дергунова - хозяйка нижневартовской гостиницы «Обь», где останавливалась певица. - На гостиницы нашим государством возложена обязанность в течение суток ставить иностранцев на иммиграционный учет. Я взяла документы Наргиз и должным образом зарегистрировала ее в местном отделе Федеральной миграционной службы. Но у нее в паспорте стояла туристическая виза, по которой запрещено осуществлять на территории России трудовую деятельность. У ФМС возникли вопросы. Они приехали в гостиницу. Я не пропустила их к звезде. Они ее достали во Дворце искусств, где проходил концерт. Проверили документы, нашли нарушения и забрали в отдел. Глубокой ночью артистка вернулась в гостиницу.

Первый раз Наргиз вышла замуж беременной в 18 лет за музыканта Руслана ШАРИПОВА. Постоянные измены супруга Закирова терпела шесть лет. Спустя годы он страшно запил. Умер летом 2020-го в 54 года
Первый раз Наргиз вышла замуж беременной в 18 лет за музыканта Руслана ШАРИПОВА. Постоянные измены супруга Закирова терпела шесть лет. Спустя годы он страшно запил. Умер летом 2020-го в 54 года. Фото из личного архива

Устроителям концертов следует с самого начала беспокоиться о таких моментах, если приглашают иностранного артиста. А организаторы выступления Наргиз только сорвали деньги, и больше их ничего не волновало.

Некрасивая ситуация получилась и с оплатой за еду и спиртные напитки, которые Наргиз заказывала в номер. После ее отъезда остался неоплаченный счет на 12 тысяч рублей.

«Я страшно боюсь Фадеева!»

Возможно, этими гастролями успехи певицы и ограничились бы, и ее благополучно забыли бы, как большинство участников «Голоса». Но Наргиз неожиданно подфартило - ее взял под свое крыло знаменитый продюсер Максим Фадеев.

- Директором назначили Ольгу Сергееву, которая до этого занималась Юлей Савичевой и хорошо меня знала, - рассказывал директор компании «Кремль-концерт» Сергей Лавров. - Моя компания много лет возила на гастроли самых популярных артистов. В том числе подопечных Продюсерского центра Фадеева. «Не мог бы ты помочь с концертами для нашей новой артистки?» - обратилась ко мне Ольга. Я обзвонил города и навел справки, как у них продавалась Наргиз. Оказалось, ее первый гастрольный тур после проекта «Голос» прошел с мега-аншлагами. Но не было своего репертуара. Закирова перепевала какие-то американские песни, которые в нашей глубинке были никому не нужны. Публика после концертов плевалась. И во время ее второго тура везде были полупустые залы. «Зачем я буду брать артистку, которая не собирает публику? - засомневался я. - На фиг надо гореть с ней по деньгам». Но Сергеева уговорила меня ради нашей давней дружбы.

Фадеева она когда-то называла лучшим другом
Фадеева она когда-то называла лучшим другом. Фото из личного архива

На Наргиз тогда продавалось по 100 - 200 билетов. Сборов едва хватало, чтобы оплатить аренду концертной площадки, звук и свет. И певица вела себя как шелковая. Была готова ехать в одном автобусе с музыкантами - лишь бы дали возможность выступать. Потом Фадеев написал ей целый ряд хитов. Спел с ней дуэтом. Зарядил песни на радио. И Наргиз снова начала собирать аншлаги. В общей сложности я сделал ей несколько сот концертов, включая сольник в московском «Крокус Сити Холле».

Став востребованной артисткой, Закирова почти все время проводила в России и домой в Америку наведывалась крайне редко. Дело дошло до того, что она развелась с мужем-итальянцем, который с их дочерью Лейлой остался в Штатах.

- Когда в СМИ появилась информация об их разводе, я не поверил, - признавался Олег Фриш. - Подумал, что это какой-то пиар. Оказалось, они разругались на финансовой почве. Наргиз перечисляла Филу деньги на содержание детей и на приобретение домашней студии, которая позволяла бы ему, не выходя из дома, записывать песни и зарабатывать. Согласно договору, студию они покупали совместно. Но, по мнению Наргиз, все расходы оплачивалась только из ее денег. Насколько я понимаю, это ее не устраивало.

В выяснение отношений Фила с Наргиз невольно был впутан и я. Ко мне обратилась редактор из программы «Прямой эфир», которую тогда вел Борис Корчевников. Попросила помочь связаться с Филом и пригласить на съемки. Лететь в Москву он отказался: «Я страшно боюсь Фадеева! Это очень крутой человек. Он мне угрожал. А вдруг его работники примут меня в аэропорту и куда-нибудь уволокут?» Удалось уговорить только на интервью по телемосту.

«Фил
Фил уверен, что их с Наргиз внук Ной вырастет известным акробатом. Фото из личного архива

Редакторы «Прямого эфира» повели себя некрасиво. Обещали, что программа будет в поддержку Фила. А его там смешали с грязью. Фил позвонил мне очень злой и, вспоминая по-итальянски всех мам и пап, начал возмущаться, какой я нехороший человек, что втянул его в эту провокацию. После этого скандала мы больше года не виделись и не общались. А потом я с удивлением увидел его в российском «Голосе». «Ни фига себе! - подумал я. - Так боялся Фадеева и вдруг поехал в Москву. Что случилось?» Звоню ему: «Я думал, ты на меня до сих пор обижен из-за той истории с телевидением...» - «Ну, какие обиды! Я же знаю, это russian show-business». По его словам, их отношения с Наргиз наладились. Да, они развелись. У нее своя личная жизнь. У Фила - своя. Но все плохое, что было между ними, забыто. Когда он подал заявку в «Голос», Наргиз даже давала мужу советы, к кому из наставников пойти, если будет выбор.

Как последние подонки

Со временем у певицы начали возникать конфликты с людьми, которые занимались организацией ее гастролей. Они все чаще высказывали недовольство неадекватным поведением звезды и непомерными запросами, приносящими им большие убытки.

- На волне успеха у нее сорвало крышу, - констатировал Сергей Лавров. - Она стала беспробудно бухать. Поллитра вискаря выпивала до концерта. Поллитра - на сцене. А потом заказывала еще литр и продолжала бухалово до 7 утра. Требовала, чтобы вопреки закону о запрете курения в общественных местах ей позволяли дымить за кулисами и в гостиничных номерах. Нам ничего не оставалось, как каждый раз договариваться с пожарными или платить за нее штрафы. Потом Наргиз поставила условие, чтобы на машинах ее перевозили исключительно в лежачем положении. Видимо, ей, постоянно бухой, так было удобнее. Нам приходилось просить, чтобы в автобусах снимали ряды кресел и ставили вместо них матрас. Из-за этого возникали проблемы с полицией. Еще находясь в браке с Бальзано, Наргиз завела любовника - техника своего коллектива Антона Ловягина. Раньше он, по слухам, спал с директрисой Григория Лепса. А когда Лепс ее уволил, пристроился к Наргиз. Ловягин летал бизнес-классом рядом с Закировой. Говорили, будто при взлете он успокаивал ее, поглаживая по лысине. Эта парочка изрядно потрепала мне нервы во время гастролей в Воронеже. Тогда у Наргиз шел развод. Она до полвосьмого вечера по скайпу выходила на связь с американским судом. Потом еще почти час снимала стресс с Ловягиным в отеле. Что в зале ждали зрители - ее совершенно не волновало.

Ловягин, выпускник богословско-философского факультета Университета Нестеровой, моложе певицы на 12 лет
Ловягин, выпускник богословско-философского факультета Университета Нестеровой, моложе певицы на 12 лет. Фото: Instagram.com/tsvetta_fioletta

В конце концов, Закирова разругалась и с продюсером Фадеевым, который, по ее мнению, ничего не делал и только обогащался за ее счет. Решила, что лучше будет работать самостоятельно. Ничего путного из этого не получилось.

- Я провел семь концертов Наргиз и понес колоссальнейшие убытки, - жаловался директор концертного агентства «Арт-Леон» из Воронежа Игорь Малюков. - Брал ее, когда еще работала с Фадеевым и хорошо продавалась. А когда внес предоплату, потратил кучу денег на рекламу и начал продавать билеты, обнаружилось, что она от Фадеева ушла и он запретил ей исполнять свои песни. А попробуй вернуть у нее деньги! «Нет, Наргиз все равно будет выступать, - лили мне в уши ее представители. - У нее куча новых песен». Но я же не знал, что эти новые песни будут нецензурные. Наргиз выходила на сцену с алкоголем, пила прямо перед зрителями и ругалась матом. Из-за этого у меня в каждом городе возникали проблемы.

«Наргиз
Наргиз Закирова. Фото: Intex-press.by

В Белгороде 60 человек возмутились и вышли из зала. Мы извинились и вернули им деньги за билеты. В Орле один зритель написал заявление в прокуратуру. И меня как организатора за ее мат привлекли к административной ответственности. В результате в следующих городах продажа билетов встала намертво. Люди не захотели за такое платить. Три города я отменил - Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь. В каждом из них потерял как минимум тысяч по триста. А в Воронеже концерт был запланирован с участием оркестра. С ним уже заключили договор. Сделали партитуры. Если бы я отменил Воронеж, я бы потерял еще полтора миллиона. И люди Наргиз начали нагибать меня в позу раком. Потребовали письменные обязательства, что я заплачу им дополнительную сумму, которую, по их мнению, задолжал за прошлогодний тур. «Иначе концерта в Воронеже не будет», - сказали они. Это был шантаж чистой воды.

Фактически меня заставили подписать договор поручительства с ее любовником Антоном Ловягиным. К концертам он никакого отношения не имел. Просто ездил с ней и бухал. После выступления артистки в Воронеже они устроили в отеле такое безудержное «маппет-шоу», что пришлось расселять людей, у которых были номера рядом. За один день Наргиз с Ловягиным выгребли из мини-бара весь алкоголь, какой там только был - и водку, и коньяк, и текилу. Заказывали виски Jameson по 7 тысяч рублей. А счет за бухло на 30 тысяч не оплатили и повесили на меня. Повели себя как последние подонки.


Только цифра

  • Заказать выступление Наргиз на свадьбе, дне рождения или корпоративном празднике стоит 2,2 млн руб.






На эту тему: