Худрук Бояков вылетел из театра, а его бывшая любовница репетирует Айседору Дункан

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков. Фото: Борис Кудрявов
Первого ноября худрук МХАТа имени Горького Эдуард Бояков уволился с занимаемой должности, поставив под удар команду своих фаворитов, родственников (работает первая жена Эльмира Боякова), друзей и приглашенных в труппу медийных персон. Первой вылетела из репертуара новоиспеченная актриса Ольга Бузова - единственный спектакль с ее участием «Чудесный грузин» отменен.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Какая участь ждет Ирину Линдт, Алику Смехову и Алису Гребенщикову, которые вошли в труппу при Боякове, - большой вопрос. Если опытные по части театральных интриг актрисы предпочитают молчание каким-либо высказываниям в связи с новым руководством (нового директора Владимир Кехмана уже прозвали «Карабасом Барабасом» из-за его большой бороды), то все еще легко возбудимая и подчас неистовая Екатерина Волкова написала на своей странице в «Инстаграме*».

Screenshot_1
Фото: instagram.com/volkovawolka/

На 27 ноября назначена премьера спектакля «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина, в котором Екатерина Волкова играет великую американскую танцовщицу Айседору Дункан. Фотографию с репетиций Катя Волкова опубликовала в своих сетях. Однако Екатерина переживает, что из-за последних событий спектакль могут снять:

"И когда премьера уже назначена на 27 ноября, вдруг, случилось то, что случилось. Поменялось руководство. Мне будет очень обидно, если наша работа и любовь не дойдёт до зрителя. В голове не укладывается как можно зачеркнуть, выбросить эти вложенные частички наших душ в эту сложную, но интереснейшую работу. Все растеряны и не понимают, состоится ли Премьера. И как нам всем быть? Ведь актёры не куклы, а режиссер - художник, искренне болеющий спектаклем и материалом, - тоже в данном случае зависим? Повторяю, нас объединила невероятная любовь к Сергею Есенину, и спектакль готов. Мы очень ждём встречи со зрителем и, уверена, не разочаруем вас"

Актриса, которую связывал с худруком театра Эдуардом Бояковым многолетний роман, очень хотела попасть на сцену академического театра. С первых дней прихода Эдуарда Боякова к власти вместе с писателем и политиком Захаром Прилепиным Катя кружила по Тверскому бульвару, где находится театр, не уступая в стремительности его символу – чайке. Эдуард Бояков, женатый на молодой и красивой Людмиле Бояковой, не спешил открывать двери перед экс-возлюбленной, которая периодически рассказывала в интервью об их шведской семье (он был официально женат на Эльвире). Не пригласил Катю ни на одну премьеру.

При этом Бояков рассказывал в интервью о том, что у них с Катей хорошие отношения, что недавно они встречались в Индии и мило беседовали. Катя не сомневалась в Эдуарде, как в гениальном руководителе, и прямо говорила: «У него все получится, вот увидите… Эдуард – такой человек, если он за что-то берется, то доводит до конца».

Эдуард Бояков пригласил в театр куда менее красивых и, быть может, талантливых Алику Смехову, Алису Гребенщикову, Ирину Линдт, а Катя периодически напоминала ему о себе посредством звонков и нечаянных встреч. Был разговор о том, чтобы пригласить Волкову на роль одной из сестер в реставрированном спектакле «Три сестры». Обошлись без нее… Она могла бы сыграть Раневскую в спектакле Валентина Клементьева «Вишневый сад», но Бояков позвал актрису из «Ленкома» Анну Большову. И вдруг – роль самой Айседоры Дункан в постановку, о которой автор произведения и он же заместитель худрука театра Захар Прилепин говорит уже три года.

К слову, Катя Волкова и Айседора близки по возрасту. У обеих голубые глаза и каре с кучеряшками… Обе – жертвы гениальных писателей со славой скандалистов и бунтарей. Катя Волкова – вдова писателя и поэта Эдуарда Лимонова. Между прочим, в этом сентябре, на презентации сборника стихов Эдуарда Лимонова на своем фестивале «Традиция», Бояков рассказал о своей роли в истории любви Кати Волковой и Эдуарда Лимонова.

Екатерина-Волкова-с-детьми
Екатерина Волкова с детьми. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Волкова родила Лимонову двоих детей - Богдана и Александру. После рождения дочери Катя Волкова и Эдуард Лимонов развелись, и он по суду выплачивал алименты. Эдуард Бояков прочитал стихотворение Лимонова, посвященное сыну Богдану, в котором фигурирует его мать, и рассказал историю их знакомства:

- Однажды ко мне пришла Катя Волкова с жалобами на сильную депрессию. Я дал ей почитать книги Эдуарда Лимонова как лекарство от депрессии. Теоретически это я познакомил Катю с Эдуардом Лимоновым через его книги. Когда Лимонов и Катя встретились, она тут же блеснула знаниями его книг, чем и поразила его, - объяснил Бояков.

Бояков подарил Лимонову скульптуру беременной женщины, после которой писатель и поэт впервые стал отцом…

Эдуард-Бояков
Эдуард Бояков. Фото: Веленгурин Владимир/архив «КП»

- Несколько раз я лично встречался с Лимоновым. Однажды я пришел к нему домой на Фрунзенскую набережную, и Лимонов посадил меня в дальний угол комнаты, где якобы не было прослушки. За ним велась круглосуточная слежка. Лимонов буквально уговаривал меня поставить на сцене церемонию съезда. Серьезно – он мечтал о таком спектакле. В те годы Лимонова интересовала только политика. К литературе он был равнодушен. В одну из наших встреч я подарил ему скульптуру беременной женщины, которую привез из Африки.

Эдуард Лимонов умер 17 марта 2020 года от тяжелого заболевания. Официальным наследником его творчества и обладателем авторских прав на произведения стал совершеннолетний сын писателя – Богдан Савенко (настоящая фамилия Эдуарда Лимонова). Екатерина Волкова после смерти Эдуарда Лимонова состояла в близких отношениях с режиссером Кареном Арутюновым. Но в этом году пара распалась.

Эдуард-Лимонов
Эдуард Лимонов. Фото: Гусева Евгения/архив «КП»

Заместитель худрука МХАТа имени Горького Захар Прилепин очень трепетно относится к матери детей своего наставника Эдуарда Лимонова… Люди из близкого окружения Захара Прилепина были охранниками Лимонова и, между прочим, кричали ура под окнами роддома, когда Катя родила Лимонову первенца. Говорят, что именно от Захара Прилепина исходила идея пригласить на роль Айседоры в спектакль «Женщины Есенина» Екатерину Волкову, тогда как Эдуард Бояков даже противился этому выбору.

Если принять во внимание тот факт, что Захар Прилепин продолжает занимать должность заместителя худрука театра (правда, пока театр без худрука), то Катя Волкова реализует свою мечту – играть на сцене МХАТа легендарную женщину. Спектакль  «Женщины Есенина» вряд ли будет отменен хотя бы потому, что президент театра Татьяна Доронина, которую намерены немедленно вернуть, тоже обожает творчество Сергея Есенина.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: