«Слишком много страдала в жизни»: о чем никогда не рассказывает Алиса Фрейндлих

Алиса-Фрейндлих
Алиса Фрейндлих. Фото: Лариса Кудрявцева
В новом сериале «Чиновница» (вот-вот премьера) дочь Алисы Фрейндлих играет роль министра. Варвара Владимирова не так часто снимается в кино, как ее мама. Неизбежно сталкивается со сравнениями…
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А драматурга, актрису, легендарную красавицу брежневской эпохи, близкую подругу дочери генсека Леонида Брежнева, Галины Брежневой, Викторию Лазич однажды перепутали с Варварой Владимировой, и сделала это ее мама…Об этом парадоксальном случае Виктория Эдвардовна рассказала «ЭГ».

– Виктория, вы знали и знаете многих выдающихся артистов театра и кино, и наверняка встречались с Алисой Фрейндлих.

– Не так часто, как хотелось бы, но встречалась. В моей жизни был период, когда я жила и работала в Ленинграде, и тогда довелось познакомиться с Алисой Бруновной. Я пришла на прогон спектакля в Театр Ленсовета, чтобы взять интервью у режиссера Игоря Владимирова. В его спектакле главную роль играла Алиса Фрейндлих. Во время прогона Алиса стала махать мне рукой и показывать на мою шапочку… Это было очень явно… Она даже сказала: «Сними шапку, сними». Признаюсь, что я удивилась такой команде. В те времени женщины носили головные уборы в театре. Когда зажгли свет, Алиса Бруновна сразу подбежала ко мне и рассмеялась: «Простите, я перепутала вас с дочерью… Думала, что она сидит в шапке. Не разрешаю сидеть ей в шапке в театре…» Действительно, в зале сидела Варвара, но без шапки. После этого я взяла интервью для телевидения у отца Варвары – Игоря Владимирова.

– На ваш взгляд, насколько похожа Варвара на свою маму?

– Внешне, да. Но ведь внешность – не самое главное у актрисы. Алиса Бруновна – неповторима, уникальна, и у нее не может быть клонов. Любое сравнение с ней будет в пользу Алисы Бруновны. Чтобы стать актрисой и личностью такого же масштаба, надо прожить ее жизнь, с блокадой, голодом, потерями в семье… В Алисе есть тайна, а это главное для актеров. Эту тайну хочется узнать…раскрыть… прикоснуться к ней. Сейчас очень мало артистов с великой тайной…Кстати, актриса Марина Голуб, с которой я была очень дружна, и в ней тоже была тайна, очень гордилась тем, что родилась в один день с Алисой Фрейндлих. Марина часто говорила: «Если я родилась в один день с великой Алисой Фрейндлих, значит, я тоже не так плоха!» Марина была замечательная…

Виктория-Лазич2
Виктория Лазич. Фото: из личного архива

– В вашей легендарной квартире на Патриарших прудах, обставленной антиквариатом, побывали многие артисты театра и кино. Кто из них восхищался Алисой Фрейндлих?

– Восхищались многие, включая моего близкого друга Иннокентия Смоктуновского. Алиса Бруновна поражает своим благородством. К ней не прилипает никакая грязь. Она – икона отечественного театра. С большим восторгом на творческих вечерах, которые я организовывала, о ней говорили режиссеры Элем Климов и Андрей Тарковский. Не секрет, что Климов и Тарковский мало кого хвалили…

– Сестра Андрея Тарковского, Марина Арсеньевна, сама лично мне сказала, что Алиса Фрейндлих никогда не рассказывает о своем участии в фильме «Сталкер»… Как вы думаете, почему?

- Насколько я знаю, на съемках «Сталкера» происходили мистические вещи…Алиса Бруновна слишком много страдала в жизни, слишком много всего перенесла, чтобы будоражить нечто опасное и непостижимое…




На эту тему: