X

Сердечные тайны Игоря Кириллова: похоронил сына и первую жену, а новую любовь встретил в магазине

Со второй женой Татьяной в квартире на Смоленской набережной, обставленной старинной мебелью из дуба
Со второй женой Татьяной в квартире на Смоленской набережной, обставленной старинной мебелью из дуба. Фото Марины Волосевич/«Комсомольская правда»
На Новодевичьем похоронили Игоря Кириллова. Легендарный диктор умер в 89 лет из-за осложнений хронических болезней на фоне коронавируса. Человек-эпоха с сентября лежал в больнице, где из-за тромбоза ему ампутировали ногу. Казалось, пошел на поправку, но подхватил коварную заразу, которую его организм побороть, увы, не смог.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Десятки лет именно от Игоря Кириллова мы узнавали о самом главном в стране и мире. Советские вечерние новости - программу «Время» - он вел больше 20 лет. А еще был лицом «Голубых огоньков», голосом трансляций парадов Победы, и руководителем дикторского отдела на первой кнопке Центрального телевидения.

33 года в одной редакции с Игорем Леонидовичем звукорежиссером проработала его обожаемая жена. Которой, по собственному признанию мэтра, за полвека совместной жизни он ни разу не изменил.

- Мы с Ириной одногодки, - с любовью рассказывал Игорь Леонидович. - Учились параллельно в мужской и женской школах. А дружба наша возникла с 7 - 8-го класса. Из моих окон были видны ее окна и балкончик.

«С
С первой супругой Ириной. Фото из личного архива

И хотя поженились они совсем юными, детская влюбленность переросла в крепкий семейный союз. Именно благодаря Ирине огромная страна и узнала диктора Кириллова.

Сам Игорь с детства мечтал о карьере кинорежиссера. Но поступил во ВГИК на актерский, а через год перевелся в Щепкинское училище. Со второго курса начал играть на сцене Театра драмы и комедии, который позже переименовали в Театр на Таганке. А потом на Шабаловке объявили конкурс на вакансию диктора, и именно супруга подсказала ему туда пойти. Cловом, с актерской профессией Кириллов навсегда распрощался в 25 лет. Хотя спустя годы узнал, что на Западе тех, кто вещает с голубого экрана, принято называть «артистами телевидения», и в шутку прозвал так и себя.

Внуки Игоря Леонидовича - Настя, Катя, Вася, Лиза (2017 г.). В круге их покойный отец - Всеволод Кириллов
Внуки Игоря Леонидовича - Настя, Катя, Вася, Лиза (2017 г.). В круге их покойный отец - Всеволод Кириллов. Фото: Кадр телеканала «Москва Доверие» и из личного архива

Дурной знак

Ирина понимала сложность работы мужа, а на то, что он почти не видит семью, абсолютно не обижалась. Даже в роддом, где сначала появилась на свет их дочка Аня, а потом сын Сева, из-за загруженности Кириллов едва не опоздал.

Дети незаметно выросли и разлетелись кто куда.

- У дочки была тяга к слову, литературе, прозе и особенно стихам, - говорил знаменитый отец, - но под давлением родных она пошла по музыкальной части, окончила консерваторию.

А потом Анна вслед за мужем - оперным певцом, с которым довольно быстро развелась, - переехала в Германию. Ей сейчас 60. Живет и работает аккомпаниатором в немецком Дессау. Своих детей у нее нет. А вот Всеволод успел обзавестись аж четырьмя наследниками. Сначала получил профессию журналиста и несколько лет писал в «Московский комсомолец». Потом занялся телевидением, рекламой и бизнесом. Все свободное время посвящал охоте и сафари. Это увлечение и погубило мужчину: в 2011-м году в 40 лет он скончался.

60-летняя дочь Анна живет в Германии
60-летняя дочь Анна живет в Германии. Кадр Первого канала

- В начале 2000-х Всеволод захотел организовать охотничье хозяйство в Африке, долго этим занимался и наконец нашел место в Камеруне, - вспоминал его друг и партнер по бизнесу Михаил Могилевцев. - Мы вместе это сделали. У Всеволода был панкретатит, который он заработал еще на охоте на Чукотке. Периодически случались обострения, болезнь приобрела хроническую форму. А в Африке она наложилась на жару и малярию, которой он тоже страдал. В результате организм Всеволода не выдержал…

За семь лет до этого, в 2004-м, Кириллов похоронил жену. Она долго болела, Игорь Леонидович делал все, чтобы ей помочь, но злодейка-судьба решила по-своему. Ирину Всеволодовну похоронили на Даниловском кладбище в Москве. А потом рядом с ней упокоился сын. Хотя в последние годы жизни Всеволод не общался ни с легендарным отцом, ни с мамой (говорили, что они не одобряли его личную жизнь), Кириллов твердо решил, что его самые близкие люди должны быть вместе хотя бы на небесах.

- Я не сразу узнала, что Игорь Леонидович - папа Севы, - рассказывала последняя жена Кириллова-младшего - Дарья. - Да, у них были довольно сложные отношения. Но я никогда не пыталась повлиять на это... В последние месяцы у Севы было плохое самочувствие, я просила его обратиться к врачу. Но он о себе никогда не думал и меня не послушал. Однажды утром у меня разбилось зеркало. Я не суеверна, но в моей душе что-то сломалось. Через два часа поступил звонок, и подчиненный мужа на английском языке сообщил, что Севы не стало. Я спросила: «Во сколько это случилось?» И оказалось - ровно два часа назад.

«Игоря
Игоря Леонидовича похоронили рядом с актрисой Элиной Быстрицкой. Фото Руслана Вороного

Только после смерти Всеволода Кириллов познакомился с четырьмя внуками.

- Он пригласил нас домой, - вспоминала Дарья. - У меня тряслись коленки. Но волнение оказалось неоправданно. Игорь Леонидович встретил нас радушно - с пирожками и с шоколадками.

С тех пор Настя, близнецы Катя и Лиза и младший внучок Вася регулярно навещали дедушку в его просторной квартире на Смоленской набережной.

В 2012-м году Игорь Леонидович женился второй раз на продавщице Татьяне - из магазинчика, что рядом с домом, оказавшейся моложе его на 34 года. До этого он часто приходил к ней за покупками. Как-то женщина предложила пенсионеру помочь по хозяйству. Вскоре он выделил ей отдельную комнату. А потом они расписались.

«Гендиректор
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст у гроба Игоря Кириллова. Фото Руслана Вороного

Не все знакомые и коллеги легендарного диктора посчитали, что Татьяной Александровной двигали искренние чувства.

- Да, она женщина совершенно другого круга, - делилась диктор Татьяна Судец. - Но давайте будем честны: она продлила ему жизнь. Без нее его жизнь была бы безрадостной и одинокой. Но говорить, что она такая уж героиня, я бы не стала, хотя, наверное, сейчас она возьмет на себя роль вдовы великого человека. Что же... Так распорядилась судьба.

«Безутешная
Безутешная вдова Татьяна на кладбище не проронила ни слезинки. Фото Руслана Вороного

Так распорядилось провидение

Живя в браке с Татьяной, Игорь Леонидович никогда не забывал первую жену Ирину.

- Работал с ним дважды, и оба раза это был чистейший восторг, - засвидетельствовал киновед и главред киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков. - Особенно когда он согласился провести один из наших концертов, к 100-летию Тихона Хренникова... Запомнился один эпизод. В сценарии концерта после романса Лапина из «Верных друзей» Что так сердце растревожено». - И. С.) я почему-то не поставил выход ведущего, заменив его на фрагмент с киноэкрана. Провидение так распорядилось. На концерте на романсе Лапина Игорь Леонидович за кулисами заплакал. Сказал мне, что это была главная песня их с женой, с которой он прожил несколько десятилетий, и он по ней скучает. Сопровождавшая его женщина своим платком вытирала ему слезы и протирала очки. «Как же вы сейчас на сцену?» - спросила она. «Мне сейчас не надо...» - ответил он. А я увидел совсем другого Кириллова, который очень органично сочетался с тем образом, к которому мы привыкли. Не противоречил... Кстати, это был последний концерт в его жизни, который он провел целиком…

На похороны дочка Игоря Леонидовича Анна и его невестка с внуками по каким-то причинам не приехали. Вскоре им предстоит поделить наследство диктора с его вдовой Татьяной. Обойдется ли на этот раз без скандалов - покажет время.






На эту тему: