Прерванный путь Романа Трахтенберга


Ещё в детстве Рома показал острый язычок (с мамой Татьяной)

Ещё в детстве Рома показал острый язычок (с мамой Татьяной)

За первый в своей жизни секс скандальный шоумен заплатил 15 рублей

На минувшей неделе сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге простились с Романом ТРАХТЕНБЕРГОМ. 41-летний шоумен скончался от сердечного приступа, который случился во время прямого эфира на радио «Маяк», где он в последнее время работал. Похоронили Трахтенберга на питерском кладбище «Памяти жертв 9 января». Теперь, когда его не стало, коллеги и друзья сделали неожиданное признание, что в жизни Роман был вовсе не пошляком и скандалистом - дескать, это всего лишь маска, а тонким и ранимым человеком. Подтверждение этим словам поискал репортер «Экспресс газеты».

Рома в детстве

Рома в детстве

1. По паспорту Роман носил фамилию Горбунов. Его отец - директор Дома культуры Лев Глебович - был известен в Санкт-Петербурге как активный участник ликвидации аварии на атомном реакторе в научно-производственном объединении «Маяк», когда там взорвалась емкость с плутонием. Мама Татьяна Львовна работала врачом-стоматологом. В детстве Рома сильно переживал из-за своего маленького роста.

- В школе я был ниже всех, - однажды пожаловался Трахтенберг. - А что поделать, если у меня отец ростом 168, а мама - 153 см.

Но были в этом и плюсы. Например, занимаясь в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, мальчик стоял в первом ряду, чтобы другие ребята его не заслоняли, и даже претендовал на роль солиста.

В 1978 году мальчика приняли в хор

В 1978 году мальчика приняли в хор

Продолжалось это недолго. До тех пор, пока в хор не пришел Олежка Погудин. Педагоги переключили внимание на юное дарование, а несчастный Рома с горя решил бросить занятия. Как известно, когда Погудин вырос, он стал знаменитым исполнителем романсов.

2. Роман лишился невинности в 16 лет. Об этом он рассказал в автобиографической книге «Путь самца». Расставание с девственностью произошло благодаря проститутке, «снятой» за 15 рублей, и бутылке коньяка.

- Из этой бутылки мы еще немножко для храбрости выпили, - рассказывал читателям Трахтенберг. - И я стал мужчиной! Потом еще раз! И еще!.. Точно не помню, кажется, это произошло раз шесть. Я, конечно, скрыл, что впервые дорвался до женского тела. Наврал девушке, что тертый, опытный кобель. Она сделала вид, что поверила, и как ни в чем не бывало попросила принести ей воды. Я помчался на кухню. Кретин! И мысли не допустил, что она и сама может сходить за водой. Пока я бегал, она спокойненько сперла золотое обручальное кольцо моей матери. Вечером пропажу обнаружили.

3. После окончания школы будущий шоумен поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, где проучился два курса.

- Я это время помню очень смутно, - делился Роман. - Тогда я связался с хиппарями, мы много пили и курили. Жизнь протекала в жутком дурмане. Я ж тогда еще параллельно учился в медицинском институте, чтобы получать две стипендии. Но, слава богу, сначала меня отчислили из меда, потом из универа, а то мозги бы были набекрень.

В армии ГОРБУНОВ научился разговаривать матом

В армии ГОРБУНОВ научился разговаривать матом

Горе-студента тут же призвали в армию и направили служить в войска связи. По словам Трахтенберга, неся службу, только первые шесть месяцев он занимался делом - осваивал профессию телеграфиста, а оставшиеся полтора года валял дурака и чувствовал, что тупеет. Единственной радостью была переписка с девушками, с которыми Роман в свое время познакомился на гражданке. Сослуживцы завидовали, что ему присылали письма целых шесть барышень. Одна из них - жительница Красноярского края - вскоре стала матерью Роминого сына, с которым он впервые встретился лишь спустя 20 лет!

4. Будучи старшеклассником, Рома отдыхал в детском санатории. Одна из девушек, уезжая, оставила под Роминой подушкой письмо с признанием в любви на восьми страницах и свой адрес в Лесосибирске. Завязалась переписка, которая продолжалась несколько лет. Позже, когда Трахтенберга забрали в армию, девушка приехала в Питер, мечтая поступить в институт, но провалилась и осталась учиться в ПТУ на маляра-штукатура. За три месяца до дембеля Роме дали отпуск, во время которого у него и случилось свидание с сибирячкой. Она призналась, что до последнего хранила невинность для возлюбленного, но недавно ее изнасиловали. Хотя Роман не очень-то поверил в ее слова, но провести ночь с девушкой не отказался. Вернувшись из армии, Трахтенберг узнал, что та беременна и, как она утверждала, - от него. Жениться наш герой не стал - предложил подружке оплатить аборт, а услышав отказ, навсегда вычеркнул ее из жизни.

На съёмках сериала «Путь самца», в основу сценария которого положена одноименная книга Романа

На съёмках сериала «Путь самца», в основу сценария которого положена одноименная книга Романа

- Где-то живет мой ребенок, - написал Роман в своей книге. - Я с содроганием жду, что скоро он нарисуется и даст мне просраться... Если будет на меня похож, куплю ему квартиру и помогу с работой.

После выхода автобиографии в свет, незадолго до смерти Трахтенберга, его сын действительно вышел на связь. Папаша его признал и, как и обещал, пригласил жить в Москву. Вот что написала на одном из интернет-форумов некая Ольга, знакомая внебрачного отпрыска звезды:

- Сережа Семенов - из моего города Лесосибирска Красноярского края. До прошлого года он жил с мамой, дедушкой и бабушкой, учился в нашем пединституте, а потом приехал и сказал: «Мой папа - Роман Трахтенберг, я уезжаю жить в Москву». В институте никто не поверил. Но он действительно уехал и больше сюда пока не возвращался. Хочется передать соболезнования Сереже. Только нашел отца - и так скоро потерял...

В 2005 году ТРАХТЕНБЕРГ на спор за 50 тысяч баксов сбрил все волосы на теле

В 2005 году ТРАХТЕНБЕРГ на спор за 50 тысяч баксов сбрил все волосы на теле

5. После армии Трахтенберг решил продолжить учебу и поступил в Институт культуры на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. Во время учебы он познакомился с Еленой, которая вскоре стала его женой и родила ему сына, которого назвали двойным именем Лев Давид.

- Мы оба все еще учились в институте, - вспоминал о тех годах Роман в своем «Пути самца». - Оба придумывали, как заработать. Я пахал, где мог: выступал на пьянках; зажигал с песнями на улицах; несколько раз в неделю выступал в самом модном тогда андеграундном кабаре «Арт клиника». Помимо этого делал все: торговал газетами, подрабатывал грузчиком и, кстати, одним из первых в этой стране почувствовал «ветер перемен» - стал мотаться в Турцию за шмотками, которые мы с Леной продавали на рынке, несмотря на мороз или жару и насрав на престиж нашего гуманитарного образования.

В лице Ксюши СОБЧАК тусовщик нашёл единомышленницу

В лице Ксюши СОБЧАК тусовщик нашёл единомышленницу

Однако все это не мешало Роману изменять супруге. Судя по его литературной автобиографии, происходило это регулярно. Причем шоумен не отказывался ни от случайных связей в самых экзотических местах, ни от групповушек. Вот пример из книги:

- Случалось, например, так, что я приводил кого-нибудь к себе домой, заводил в детскую... «О, у тебя есть ребенок?» - разочарованно спрашивала девица. «Да», - томно вздыхал я. «И... жена есть?» - «Уже нет. Она поехала с подругой на машине и разбилась». Смерть вызывала у них сочувствие к пострадавшим, ко мне и ребенку, и радость обладания холостяком. ...Вообще-то в доме были и женские вещи, и, будь девицы повнимательнее, они бы поняли, что их разводят. Но они видели лишь то, что хотели видеть. А я в этом не виноват. Почему же они утром так удивлялись, когда я их будил и говорил: «Собирайся, жена сейчас приедет». - «Какая жена? - ошалело спросонья не понимали они. - Ты же говорил, что она померла». - «Померла?! Да ты что! Пьяный, наверное, был. Ты больше слушай. Я, когда напьюсь, вечно всякую х...рню несу».

Шоумен обожал участвовать в эротических фотосессиях

Шоумен обожал участвовать в эротических фотосессиях

6. Между тем популярность Трахтенберга росла не только среди его многочисленных любовниц, но и в народе. Наконец он решил перебраться из Петербурга в Москву, прихватив с собой одну из подружек, которую ласково называл Киской. Жену и сына оставил в городе на Неве. Разумеется, брак, который уже давно трещал по швам, вскоре рухнул окончательно. Без тени смущения Роман рассказывал об этом журналистам:

- С женой Леной мы жили дружно с 1989 по 2003 год, пока у меня не появилась любовница. Вскоре об этом узнала жена. Пришлось расстаться. С любовницей мы тоже были недолго. Перед тем как исчезнуть, она же меня и обчистила... Сегодня я живу со второй, молодой и красивой, женой, с которой познакомился через Интернет.

Тогда, в 2005 году, избраннице Романа - студентке мединститута Вере было всего 19 лет. Это не помешало 37-летнему самцу, как он сам себя называл, после непродолжительных ухаживаний уговорить девушку переехать к нему в просторную квартиру неподалеку от центра Москвы.

Роман был старше Веры на 18 лет

Роман был старше Веры на 18 лет

Там они жили до преждевременной смерти телерадиоведущего.

7. После скоропостижной кончины Трахтенберга в шоу-тусовке тут же появились слухи, что его погубили вредные привычки. Дескать, Роман смешивал запрещенные препараты с алкоголем, что для его ослабленного диетами организма очень опасно. В Сети стала муссироваться информация, пока еще официально не подтвержденная, что при осмотре в кармане ведущего был найден доллар, свернутый в трубочку так, как это делают наркоманы для употребления кокаина. А очевидцы последнего в жизни Трахтенберга вечера рассказывали, что от него попахивало спиртным. Еще несколько лет назад ученые установили, что алкоголь в смеси с кокаином стал причиной множества смертей по всему миру. Между тем результаты вскрытия тела Трахтенберга будут известны только через месяц.

CПРАВКА

* Роман ТРАХТЕНБЕРГ родился в 1968 году в Ленинграде.

* В 1997 году стал арт-директором, режиссером и конферансье петербургского кабаре «Хали-гали».

Позже в Москве открыл клуб «Трахтенберг-кафе».

* Был ведущим авторских программ на радио «Европа плюс», «Маяк» и «Русском радио», передач «Деньги не пахнут» и «Следующий» на канале МузТВ.

* Снимался в фильмах и сериалах «Русский спецназ», «Счастливы вместе», «Трое сверху», «Гаишники», «Generation П» (премьера фильма запланирована на февраль 2010 года).

* Озвучивал Кролика в мультфильме «Правдивая история Красной Шапки», записал несколько музыкальных альбомов, написал четыре книги и выпустил 35 сборников анекдотов.

Роман с первой женой Еленой (вторая слева), сыном Львом Давидом и друзьями

Роман с первой женой Еленой (вторая слева), сыном Львом Давидом и друзьями

В питерском кабаре «Хали-гали» с Игорем КОРНЕЛЮКОМ и Эдуардом ХИЛЕМ

В питерском кабаре «Хали-гали» с Игорем КОРНЕЛЮКОМ и Эдуардом ХИЛЕМ

Церемония прощания с шоуменом в Санкт-Петербурге. На переднем плане: Вера, молодая жена Романа, его отец Лев ГОРБУНОВ, мама Татьяна Львовна и сын Лев Давид

Церемония прощания с шоуменом в Санкт-Петербурге. На переднем плане: Вера, молодая жена Романа, его отец Лев ГОРБУНОВ, мама Татьяна Львовна и сын Лев Давид

Проститься с ТРАХТЕНБЕРГОМ пришли многие его друзья

Проститься с ТРАХТЕНБЕРГОМ пришли многие его друзья

Внебрачный сын артиста Сергей

Внебрачный сын артиста Сергей


Трахтенберг подорвался на чрезмерном допинге

Еще три года назад его забирали на «скорой» с сердечным приступом

Скоропостижная смерть Романа для меня, к сожалению, не стала неожиданностью. Я знал, что у ТРАХТЕНБЕРГА серьезные проблемы с сердцем, но он относился к этому с непозволительной безалаберностью.

Михаил ФИЛИМОНОВ

В том, насколько беспечно Роман относится к собственному здоровью, я убедился лично. Три года назад мы встречались в его «Трахтенберг-кафе», причем шоумен сразу признался, что разговор мог и не состояться.

По словам друзей, Роман «употреблял» в лошадиных дозах

По словам друзей, Роман «употреблял» в лошадиных дозах

«Меня вчера с сердечным приступом забрали на «скорой» в больницу, - объяснил он. - Но потом мне вроде полегчало. И я оттуда сбежал». Другой бы после такого отлеживался, но он не только отработал для посетителей кафе свою шоу-программу, но и основательно накачался любимым вискарем. Какой организм выдержит подобное издевательство над собой?!

- Несчастье случилось с Романом отнюдь не внезапно, - согласился со мной продюсер телеканала ОЭRTV Александр Валов, который сотрудничал с Трахтенбергом по ряду проектов. - Ему хотелось меньше спать и больше успевать. Перенапряжение чудовищное. А он при этом в лошадиных дозах употреблял спиртное и другие способствующие активности препараты. В том числе и белый порошок. У нас почти весь шоу-бизнес на нем сидит. А порошок в сочетании с крепкими спиртными напитками - это нечеловеческая нагрузка на сердце. Знакомая тележурналистка, с которой мы сотрудничали по программам «Секс с Анфисой Чеховой» и «Бесспорно с Еленой Берковой», рассказала мне, что в ночь перед смертью Трахтенберг до утра пил со своими друзьями - Стоматологом и Фисуном (они записали с Романом цикл стебных песен Андрея Алексина. - М. Ф.). Потом Роман вернулся домой, поспал пару часов и поехал на радио. Судя по всему, перед эфиром он еще принял какой-то допинг, чтобы привести себя в рабочее состояние. Сердце и не выдержало. Ужасно жалко его. Он мог бы много еще сделать.

- Никаких комментариев! - отрезал Сергей Фисун, как только я заикнулся про Трахтенберга. - Ты же взрослый дядя, должен сам все понимать. Ну, побаливало у него. Это женщины сразу бегут в больницу. А мы, мужчины, все откладываем на завтра. Человек просто сгорел. Он за одну свою жизнь прожил десять.

Вам может быть интересно: