Коклюшкин перед смертью отдалился от знаменитого зятя

Виктор Коклюшкин
- Я не бледный, просто у меня мысли светлые, - уверял писатель. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Natalya Loginova
На 76-м году от сердечной недостаточности скончался тесть знаменитого телеведущего Владимира Соловьева - не менее знаменитый писатель-сатирик Виктор Коклюшкин.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Большой друг «Экспресс газеты», он не раз гостил у нас в редакции, делясь ноу-хау написания реприз для звезд эстрады и самостоятельных выступлений перед большой аудиторией. Эти четыре цитаты - из последних бесед с нашими корреспондентами.

- Стало сложнее артистам и юмористам старшего поколения попадать на ТВ. Но я не собираюсь превращаться в члена Политбюро, которые до последнего вздоха на Старой площади сидели. В свое время я поступал в военное училище, но меня туда не взяли. А если бы получилось наоборот, не иначе сейчас бы министром обороны стал, и во всем мире воцарился бы мир. Тогда меня судьба в юмористику и занесла: артисты попросили, чтобы я для них писал, а дальше и сам на эстраду пошел. В 1983 году впервые в «Останкино» попал, в программу «Вокруг смеха».

- Моей первой супругой была Любовь Сэпп, девушка с эстонскими корнями. Вернулся из армии и довольно быстро женился. У нас родилась дочка Эльга. Она давно уже сама мама пятерых детишек и супруга популярного телеведущего и писателя Владимира Соловьева. Я не хотел, чтобы дочка мучилась с моей фамилией. Коклюшки ведь это не только то, чем вяжут вологодские кружева. Раньше была присказка: «брынчать коклюшками» - что значит рассказывать байки. Так что у меня профессиональная фамилия, которая очень подходит. А для дочки - психолога и фотомодели - нет.

«Соловьев
Соловьев с женой Эльгой. Фото Анатолия Ломохова

Володя Соловьев - хороший ведущий. Конечно, на его место многие претендуют: выходить все время в эфир, размахивать руками и учить людей жизни - о чем еще можно мечтать? Мы, если честно, не очень общаемся. А все из-за того, что в одной крупной газете я вел свою рубрику. Каждую неделю смеялся над правительством, депутатами и другими ключевыми фигурами. А Соловьев - по другую сторону. Вот и не хочу ему ненароком помешать. С другой стороны, сатирик от оппозиционера отличается тем, что последний хочет, чтобы власть сменилась, а первый - чтобы она хорошо работала.

Так получилось, что уже много лет я снова женат, на тезке дочки - Эльге Злотник. Она обладательница двух высших образований: технического - после окончания МИСИ и гуманитарного - после окончания киноведческого факультета ВГИКа. Публикуется в газетах и журналах, пишет книги. У нас есть сын Ян, который выучился на художника-оформителя в Школе-студии МХАТ.




На эту тему: