За месяц до жуткого ДТП сына Семен Альтов купил ему Лиговские бани

Семен Альтов с женой
Семен Теодорович и Лариса Васильевна уже полвека вместе. Фото Тимура Ханова/«Комсомольская правда»
Сын 76-летнего питерского писателя-сатирика Семена Альтова едва не отправился на тот свет. На люксовом спорткаре Porsche Павел Альтов врезался в фонарный столб. Дорогая иномарка разлетелась пополам, а отпрыск знаменитого литератора с тяжелыми травмами угодил в реанимацию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как стало известно «Экспресс газете», пострадавший имеет большой опыт управления недвижимостью и в данный момент работает первым замом гендиректора «Бронка Групп». И за месяц до аварии отец купил ему легендарные Лиговские бани - памятник эпохи авангарда. Продавцы - бывший вице-губернатор Питера Юрий Молчанов и его бизнес-партнер Олег Сумбаев. Сколько точно выложил знаменитый сатирик, неизвестно, но в разное время объект выставляли на продажу за сумму от 250 до 370 млн руб.

- Еще лет 25 назад у нас с сыном была идея заниматься всякими творческими делами в здании бывшего кинотеатра «Балтика» на Васильевском острове. Но грянул дефолт, и затея рухнула. А сейчас возникло желание это возродить, - объяснил цель покупки журналистам Семен Альтов.

«Лиговские
Лиговские бани - пример типового проекта ленинградского авангарда, при котором здание имеет параболическую форму. Фото: Сommons.wikimedia.org

По нашим источникам, банный комплекс будет переоборудован в многофункциональный центр, площади которого Альтовы станут сдавать в аренду. В последние годы часть помещений уже сдавалась различным фирмам под офисы, роллердромы, тир, школу боевых искусств, квесты, музеи и выставки. Запрашиваемая арендная ставка - 700 руб. за кв. м в месяц. То есть, даже если ее не увеличивать, можно зарабатывать по несколько лямов ежемесячно! Но, разумеется, здесь будет функционировать и концертная площадка, где сможет выступать не только старший Альтов, но и его коллеги по творческому цеху.

Правда, недавно комплекс, построенный в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова, признали памятником архитектуры. Это значительно осложнит его реконструкцию - за каждый чих придется давать на лапу чиновниками. Да и чем закончится история с автокатастрофой, неясно. Не станет ли 48-летний сынуля литератора инвалидом - большой вопрос.

«Павел
Павел с женой Анной. Фото из личного архива

Павел - единственный ребенок сатирика от единственного брака с музыкальным педагогом Ларисой. Вместе с ней Семен более полувека.

- Лариса окончила музучилище при консерватории, преподавала детям музыку и делала это блестяще, многие ученицы до сих пор ей позванивают, - рассказывал Альтов «Экспресс газете». - Знакомились мы трижды с интервалом в год. Память у меня всегда была плохая. И совершенно не укладывалось в голове, что это та же самая девушка, с которой я знакомился раньше. На третий раз мы наконец поняли, что это дальше продолжаться не может, и поженились. Причем в нашей встрече присутствовал мистический факт. Тогда были годы книжного дефицита, и вдруг выяснилось, что у меня из пяти томов сочинений Ивана Бунина было четыре, а недостающий имелся как раз у Лары - это явно был знак свыше. Таким образом, Бунин стал свидетелем на нашей свадьбе, которую сыграли на Петроградской в столовой.

ДТП произошло на 162-м км трассы «Скандинавия» в сторону Петербурга. После столкновения со столбом элитную иномарку разорвало пополам
ДТП произошло на 162-м км трассы «Скандинавия» в сторону Петербурга. После столкновения со столбом элитную иномарку разорвало пополам. Фото: Vk.com/spb_today

По словам Альтова, супруга давно занимается их домом и дачей, которую они построили в Эстонии.

- Она устроитель домашнего очага, а моим секретарем стала невестка Анна, супруга сына Павла, - добавлял Семен Теодорович. - Он работает 25 часов в сутки и требует этого от других. Павел - крепкий менеджер и уважаемый в Питере человек, но не олигарх, к счастью. У него трое детей. Екатерина, она художник, Варвара - солнечный человек, ей интересно абсолютно все в этой жизни, и младший школьник Василий. Кто-то с ветки на ветку всю жизнь прыгает, только опыляет цветки, а есть, как я: уселся на один цветок, и этого достаточно.


Кстати

  • Павел Альтов является и директором завода «Измерон». Издание «Фонтанка» напомнило, что в 2019-м люксовая Porsche Panamera, принадлежащая предприятию, попала на камеры, разогнавшись до 227 км/ч. Но теперь, судя по фото, она восстановлению не подлежит.






На эту тему: