Дибров раскрыл свою гигантскую зарплату на ТВ

Дмитрий Дибров с женой
Мэтр старше своей Полины на 30 лет. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
14 ноября Дмитрию Диброву стукнуло 62. Дима — так до сих пор называют его и зрители, и коллеги, и домашние — живет в роскошном особняке на Рублевке в окружении молодой жены Полины, троих сыновей, тещи и собак. Поздравляя телезвезду с этой датой, наш спецкор Элеонора Флерова решила все же обратиться к нему по имени-отчеству.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Дмитрий Александрович, говорят, что вы на телевидении едва ли не с пеленок…

— Не с пеленок, а с шести лет, когда мой папа, ведущий передачи «Говорите по-русски», привел меня на Ростовскую телестудию. Когда я увидел этих монстров, чудищ, которые наезжали на отца и вертели своими объективами, понял, что хочу здесь работать. Да, в шесть лет я точно знал, что хочу быть телеведущим. Если говорил об этом вслух, мне советовали провериться у психиатра: какой телеведущий в 1965 году? Однако Господу было угодно, чтобы меня в составе студенческой делегации пригласили в смешную передачу «Веселые ребята», и я перешагнул порог телецентра «Останкино». Навстречу шел сам Высоцкий… А в 1987-м «большевики» спустили 60 ставок на молодежное телевидение под руководством Эдуарда Сагалаева, и он бросил клич по всем редакциям: «А есть ли молодые журналисты, которые хотели бы поступить на клоунскую работу — развлекать по выходным?» Я тогда работал заместителем в молодежной редакции, и немного оставалось до того, когда я уехал бы шпионить в англоязычную страну. Вот и бросил столь блистательную карьеру ради того, чтобы быть клоуном.

«80 процентов зрителей — идиоты!»

— Насколько сильно изменилось телевидение c тех пор?

— Мы вернулись в телевидение 80-х, а быть может, даже 70-х. Сейчас 80 процентов зрителей — идиоты, тогда как 20 — дельные люди, с которыми есть о чем поговорить. Так было и тогда. Особенность той поры — мы не думали о деньгах. Первым стал думать о них на ТВ Владик Листьев, с которым мы познакомились на тех же «Веселых ребятах». А у меня в голове была этакая «тарковщина».

— Что это значит?

— Неприятие борделя, в который превращалась наша жизнь и вместе с ней телевидение. Помните, как на некоторых каналах девушки читали новости в голом виде? Было сакральное посягательство на священную фигуру диктора. Однозначно, тогда на экраны вывалилась огромная масса пошлости.

— Но, простите, в «Кто хочет стать миллионеромвы и сейчас играете на деньги. Это не пошло?

— Если посмотрите аналогичные программы на американском или французском ТВ, поймете, что наша - не просто викторина. А больше чем викторина. Много лет она идет при высоких рейтингах, в прайм-тайм. Считаю, что нам (над программой работает еще 60 человек) удалось создать так называемый «телевизионный бутик». У нас видно, как ловко работает азарт, но при этом успеваешь получить уникальную информацию об игроке, который сидит за столом. Игрок невольно выдает о себе всю подноготную. Для этого ведущему надо создать такой бульон, в котором он полностью растворится и проявится. Иногда я создаю достоевские ситуации или чеховские. Иногда в моих фразах проскальзывает зощенковское подтрунивание. 90 минут проходят как одна минута. Секрет передачи — гармоничное сочетание ума и денег. Считаю, что наша передача — для интеллигентных людей.

«Сергей
У Сергея Доренко была тяжелая рука. Фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»

«Дерьмо этот Данила Багров!»

— А к таким ярким личностям 90-х, как Сергей Доренко, вы как относились?

— Сережа — самовлюбленный тип, у которого было единственное желание — подзаработать. Сережа — это большевистское отродье, которое полностью саморазоблачилось в интервью Юрию Дудю. Послушайте, Сережу ненавидели все, и я в том числе. За 100 тысяч долларов он такими способами уничтожал Лужкова, что опозорил весь журналистский цех. Сережу волновали только бабки. Сережина харя — иллюстрация слов Рериха: «Идущий за малой добычей с малой добычей и пребудет». Тот миллион баксов, за который он себя продал, и есть ему цена. Как вы думаете — сколько стоит мой особняк? Раз в десять больше, чем миллион, за который Сережа продал свою душу… Но я поеду в любой город страны, и везде со мной будут здороваться люди. А Сережа после своей сделки перестал быть рукопожатным. По-человечески жалко, что убился он на мотоцикле… Но посмотрите его выступления — как по-хамски он всех оценивал… Замечу, что таких, как Серега Доренко, на нашем ТВ немало. Деньги зарабатывают всеми способами.

— Какая зарплата у ведущего популярной программы на федеральном канале?

— Не меньше 50 тысяч долларов в месяц, то есть в рублях примерно три с половиной миллиона.

«Особняк
Владея особняком с 20 комнатами, бассейнами и фонтаном, он считает себя графом. Фото Руслана Вороного

— Как думаете, почему после Данилы Багрова из фильма «Брат» в России больше так и не появилось настоящего героя в кино и в жизни?

— Образ Данилы Багрова, придуманный и созданный режиссером-интеллектуалом Лешей Балабановым, лично у меня, да и у большинства зрителей, вызывает отторжение. В фильме «Брат-2» этот Данила приезжает в Америку без образования, без созидательных навыков и занятий, укладывает в койку американскую ведущую, даже не думая при этом о браке, о детях… И вы называете это «гордостью русской души»? Дерьмо этот Данила Багров, а не герой времени. Гордость русской души — это изобретатель телевидения Зворыкин, это изобретатель самолетов Сикорский, это Королев — первооткрыватель космоса… Вот они — герои, с них надо брать пример, а не с этого дерьма — Данилы Багрова. Никакой он не герой времени…. А фонвизинский недоросль с его установкой «не хочу учиться». Тогда как сам Сережа Бодров был очень хорошо воспитан, образован и умен. Только вошел в историю как создатель этого дерьма под названием «Брат» Данила Багров. Жаль, что Сергей Бодров с ним ассоциируется.






На эту тему: