Шаврину преследует влюблённый маньяк

Екатерина ШАВРИНА

Екатерина ШАВРИНА

Фанат порочит певицу скандальным фотошопом

15 декабря - день рождения народной артистки России Екатерины ШАВРИНОЙ. Накануне торжества мы побеседовали с певицей о праздниках, современном шоу-бизнесе, любви и мужчинах, секретах молодости и оборотной стороне славы - в частности, о неадекватных поклонниках, жертвой которых не раз становилась сама артистка. Так на днях в Интернете появилась скандальная фотосъемка Екатерины Феоктистовны, оказавшаяся грамотным фотошопом.

Певица предложила встретиться у нее дома – в квартире, находящейся в одном из тихих переулков в центре Москвы. В просторной гостиной меня ожидал сюрприз: помимо Шавриной присутствовали и ее сестры: похожие, как близнецы, Татьяна и Людмила. Внося свою лепту в разговор, они по ходу корректировали беседу: что-то досказывая, а порой и одергивая сестру от излишних откровений.
Екатерина Феоктистовна к советам прислушивалась.
- Вы считаете, о мужчинах не стоит говорить? И о белых тапках не надо рассказывать? – с сомнением спрашивала она у родных.
- Надо, надо, - со своего диванчика горячо убеждала я.

Подарки обязывают

Разговор, естественно, начался с дня рождения - подарки, гости…
- Да не люблю я это, - отмахнулась Екатерина Феоктистовна. - Это большая обуза. Мне всегда некогда, обычно дни рождения провожу в дороге. В этом году вот осталась в Москве, значит, будет повод собрать на даче родных – их у меня очень много.
- Но подарки-то любите?
- Нет. Они меня очень обязывают. Верите, за всю жизнь ни от одного мужчины не взяла ничего. Даже когда преподносят духи, тут же дарю в ответ парфюмерную воду.

Екатерина ШАВРИНА

Екатерина ШАВРИНА

- И от нас она не любит принимать подарки, - с сожалением подтверждают Татьяна с Люсей. – Сама дарит, одевает. Всю жизнь так. Она даже когда с мужьями расставалась, на прощание им квартиры покупала.
- Екатерина Феоктистовна, а мужей у вас много было?
- Официальный один - Григорий Лазин, от которого я родила дочерей-близняшек Эллу и Жанну. Он уже умер. С моим первым мужчиной, отцом сына Григория, мы не были расписаны: брак с разницей в возрасте в 25 лет в советском загсе просто бы не зарегистрировали.
- Писали, что у вас еще какой-то был супруг из Германии. 
- Просто друг, который однажды попал в неприятную ситуацию. В начале перестройки купил он ресторан в Москве, но тут же наехал рэкет. За 24 часа ему нужно было достать нереальные деньги - 120 тысяч долларов. Я с утра поехала в МИД, обрисовала ситуацию и выхлопотала визу - спустя сутки он уже летел в Германию. Ну и я заодно: у человека там никого, а я через многочисленных друзей помогла ему устроиться на работу. Сейчас у него свой отель на Канарах.
- Так вы действительно «бывшим» дарили на прощание квартиры?  
- И машины. Чтобы не грустили и не приставали. Я могу жить с человеком, если только люблю его без памяти, но как только чувства проходят - не могу рядом выносить.
- Сегодня часто состоявшаяся звезда держит при себе молодого помощника - к примеру, Ани Жирардо, Людмила Зыкина… Не возникает соблазна последовать моде?
- А какой прок с молодых? Бабы, честное слово, с ума сходят. Надо же, чтобы общение тебя обогащало: с умным человеком хоть поговорить приятно. Я вот долгое время встречалась с композитором Виталием Окороковым – так это такая голова! Ходячая энциклопедия, знает все про мировую живопись, литературу. У нас был и великолепный творческий союз. А какое духовное богатство ты получишь от того, что рядом с тобой мальчишка вертится? Не понимаю баб, честное слово.

Кастро стоял на коленях

- Правда, что за вами Фидель Кастро ухаживал?
- Я нравилась ему как певица. Семь раз была на Кубе по его личному приглашению. Он настоящий джентльмен, перед всеми женщинами вставал на колено. Я дружила и переписывалась с его помощницей, переводчицей и телохранителем Соней.

Транспортный рефрижератор Остров Атласова, на котором Фидель кастро катал Екатерину ШАВРИНУ (1971 г) из домашнего архива

Транспортный рефрижератор Остров Атласова, на котором Фидель КАСТРО катал Екатерину ШАВРИНУ (1971 г). Из домашнего архива

- А история с шейхом…
- Это когда мы с семьей отдыхали в Шардже. Отправились посмотреть дома, выставленные на продажу, возле одного остановились, а тут два белых лимузина подъезжают. Вышел шейх, разговорились, зашли попить чаю. Потом он все время присылал человечка - гулять звал, да в гости. Даже в Москву потом звонил. Но мне это не интересно. Богатство для меня не имеет ценности, я даже книжку сберегательную никогда не заводила. Мама нас всех приучила довольствоваться тем, что имеешь. Нечего есть - ешь картошку с редькой, какие проблемы!

Фидель Кастро.Фото из домашнего архива

Фидель КАСТРО. Фото из домашнего архива

- В вашей биографии читаю, что работать вы начали с 14-ти лет, раз и навсегда взвалив на себя заботу о семье. Неужели за все годы вам не хотелось переложить ношу на состоятельные мужские плечи? Тем более, кандидаты были.  
- Были кандидаты, но я прекрасно понимала, что богатому мужчине нужна только я. А у меня - пять младших сестер на руках, брат (родители рано нас покинули), потом появились сын и две дочери. Сейчас, когда все уже взрослые, самостоятельные, живут отдельно, можно было бы и личную жизнь наладить. Но у меня желания нет. Я вся ушла в творчество: мой мужик, моя любовь - только музыка. Я вообще не знаю, что такое выходной. Сплю самое большее пять часов. Для меня не работать - это умереть!
- Что помогает вам, как сейчас говорят, держать себя в тонусе?
- Я не знаю, что такое усталость. Недавно поехали на дачу, а там такой снег выпал. Мелькнула мысль - нанять кого-то расчистить. А потом с Люсей взяли лопаты, и все восемь соток разгребли. Я так себя чувствовала… летала целый день! И так всегда. Встану ленивая, разбитая. Там подотрешь, тут уберешь, наклонишься, постираешь. Я все люблю делать сама.

ШАВРИНА на Кубе с Фиделем КАСТРО

ШАВРИНА на Кубе с Фиделем КАСТРО

Дочка иногда подсылает ко мне домработницу, так я все равно потом переделаю по-своему. Вот это и дает заряд. Тяжело было растить двойняшек, но я никому никогда не жаловалась. Уложу детей с мужем спать, а сама приготовлю обед из первого - второго - третьего, приберусь, к двум часам ночи уже свободна. А в семь вставать - идти на занятия, репетиции по пять часов в день. Я ведь закончила студию эстрадного искусства, потом училище им. Ипполитова-Иванова, затем ГИТИС по классу «Режиссер массовых представлений». Мне, кстати, Утесов подписал выпускной диплом. Долгое время снимала квартиру на Петровке, жила в проходной комнате, зато у очень хороших людей. Потом первую квартиру дали. Много пришлось ездить с выступлениями по провинции – начинающим артистам никто бы не позволил выступать в Москве. Это сегодня певцы только «вылупляются из яйца», и им сразу дают центральные площадки. А мы на электричках, на перекладных, всем коллективом… Домой возвращаешься часов в пять утра. Думаете, почему такие артисты как Кобзон, Долина, Хиль, Пахоменко так долго держатся? Мы все прошли огромную профессиональную школу.
- К слову, почему сегодня наш шоу-бизнес скатился в «фанеру»?
- Знаете, впервые я услышала фонограмму лет 30 назад в Турции, где проходил фестиваль дружбы. На сцену вышел Демис Руссос, а я за кулисами наблюдаю и с удивлением понимаю, что он не поет! В России такого приема вообще не знали. А сейчас все поменялось. Запад платит за живой звук, а наши… пусть лучше поют под фонограмму. По-другому все равно не умеют. Это уйдет потихоньку само. Тогда и отсеются бездари.

Кремль. Концерт сельской самодеятельности. ШАВРИНА (в центре) дарит цветы Никите ХРУЩЁВУ

Кремль. Концерт сельской самодеятельности. ШАВРИНА (в центре) дарит цветы Никите ХРУЩЁВУ

- Вы видите в ком-то из нынешних молодых певцов перспективу? Будущее отечественной эстрады?
- Мне трудно сказать. Есть хорошие голоса - Зара, Дайнеко. Прекрасный певец Панайотов, но драйва в нем не хватает. Это, кстати, проблема многих современных исполнителей: чтобы зрители тебя хотел слышать, нужно всем нутром выкладываться, от души. Я сама поклонница таких артистов как Бейонсе, Тины Тернер.
- С кем из настоящих западных звезд, кроме Руссоса, вы выступали на одной сцене?
- Со многими. К примеру, с группой Smokie мы дали четыре совместных концерта в Германии. Позвонили с телевидения ФРГ с приглашением. Сначала мы отработали по отделению, а потом уже пели вместе - «Калинку», «Подмосковные вечера»…    
- У вас есть секрет красоты?
- Сидеть на диетах мне некогда. Я за пластику. Только в нее и верю - никакие маски не помогут. Женщина должна выглядеть хорошо каким угодно способом. Сама я в 38 лет единственный раз сделала подтяжку лица, больше как-то не было необходимости.

Белые тапки убили любовь

- У вас были желанные, но не сложившиеся романы?
- Расскажу смешной случай. Стал за мной серьезно ухаживать доктор из ФРГ, врач высшей квалификации, председатель общества немецко-советской дружбы. Я даже замуж собралась за этого Кристиана, познакомилась с его мамой.

Лэйн ДЭВИС

Лэйн ДЭВИС

У него был огромный дом, при нем же поликлиника. Но испортила все нелепость. Мы не виделись месяцев пять, и тут он приезжает в Москву с группой и начинает обрывать мне телефон: я тут тебе ПОДАРОК привез! А мне все некогда встретиться: 8 Марта, концерты, жуткая нагрузка. Он подключил уже людей из райисполкома, которые тоже мне звонят, совестят – забери хоть подарок, человек же уедет скоро! Между концертами выкроила время, приезжаю в гостиницу, а Кристиан мне гордо так кивает на вешалку в прихожей. Нехотя поворачиваюсь. Висит пакет, а в нем… тапочки белые, брезентовые. Так смешно вдруг стало. Я, вроде, живая еще. Сразу представила гроб. Взяла, конечно, а состояние удручающее. Мне же не нужно от него ничего, я сама ему что угодно куплю, но такая мелочная суетливость… Сразу подумала: как же я с тобой таким дальше буду жить? Два дня поднимать ажиотаж, гундосить про подарок… Лучше бы просто розу купил красивую. Все-таки в русских мужиках размах другой, это хорошая наша черта. В общем, больше я Кристиану не звонила. Так белые тапочки разбили мою жизнь.
(На этой печальной ноте Екатерина не выдержала и рассмеялась).
- Был еще не сложившийся роман с актером Лэйном Дэвисом (сыграл Мейсона Кепвелла в «Санта-Барбаре»).
- Он ей замуж предлагал (к разговору подключаются сестры). - Они познакомились в России: в одном концерте выступали в Доме кино, у них и гримерка была одна на двоих. Потом мы уехали на гастроли, а его импресарио несколько раз звонил, спрашивал, как бы разыскать Шаврину, и когда мы вернемся в Москву. Сказал, Лэйн заинтересовался Катей, хочет увидеть, поговорить наедине. Дескать, у него очень серьезные намерения. Но мы так и не смогли вырваться с гастролей - надо было ехать в Екатеринбург.

Поклонники бывают разными

- Артисты часто жалуются на неадекватность поклонников. Помню, в Бразилии молодой певец и сериальный артист Тьяго Фрагозо мне поведал, как удирал от 10-тысячной толпы. Вам доставалось от фанатов?
- Иногда я действительно боюсь их: поклонники в массе становятся страшной силой. Я маленькая, худенькая - много ли мне надо? Поэтому стараюсь поскорей сбежать. Так недавно на записи «Новогоднего огонька» на НТВ меня вдруг обступила толпа - не вырваться! Спряталась за Харламова, а пока он отдувался с автографами, ускользнула. Неприятный момент был и на съемках шоу «Две звезды». Мы работали до шести утра, после чего всех - и артистов, и зрителей - стали выпускать в одну дверь. Боковым зрением замечаю, как, расталкивая народ, работая локтями, ко мне целенаправленно пробивается высокий мужик. Глаз не отрывает. Я, было, запаниковала - деваться-то из толпы некуда. Но вмешалась шедшая за мной Юля Ковальчук. Увидев, что мужчина уже тянет руку, чтобы схватить за плечо, замечательная девочка закрыла меня собой, повернулась к нему и закричала: «Что вам нужно? Чего вы хотите?» Тот опешил, а я быстро села в машину. Иногда сталкиваешься с немотивированным хамством. Так в самолете на Симферополь пристал ко мне какой-то мужчина: прогнал соседей, устроился рядом и лезет с разговорами. Когда я попросила дать мне возможность отдохнуть - впереди тяжелый день - он начал грубить, обзываться: «Да что ты из себя корчишь?» К сожалению, этот случай не единичный. 
- Бывало, что ситуация выходила из-под контроля?
- Однажды меня просто в лифте убивал человек. Я потом лежала в Склифосовского с двумя ранениями, нарушением позвонка.
(С этими словами Шаврина наклонила голову и показала на шее сзади небольшой шрам).
- Причем его не интересовала моя шуба или деньги. По внешнему виду - мужчина состоятельный, очень красивый. Просто подкараулил, заскочил следом в кабину, начал душить, колоть каким-то тупым орудием - отверткой, наверное. После этого я дала себе обет никогда не одеваться ярко.
- Как вы тогда спаслись?
- Вырвалась, громко закричала, он и убежал. Соседи вызвали милицию - буквально в пять минут был окружен район вокруг моего дома. Но не поймали.
Рассказ подхватывают сестры:
- А вот сейчас появились скандальные фотографии в Интернете - якобы, певица выступает без нижнего белья! Мы не знаем, кто это смонтировал. Снимки не раз присылались и на электронную почту Екатерины с различными пошлыми комментариями. Сначала мы не придавали этому значения. Поклонников у Кати много - она же на сцене такая яркая, заводная, всегда улыбается. Бывало, фанаты дежурили у нашего дома. Раздается звонок в дверь, выходишь - на пороге торт, большая кукла или огромные букеты. Один парень даже переехал специально в Москву, нашел работу, и часами под окнами с цветами стоял. Пока жалюзи не закрывали. Но тот любящий, спокойный, тихий. А нынешний просто «виртуальный» маньяк, у которого, видимо, очень большая фантазия. Мы все время убираем с официального сайта его комментарии, фото, стихи. Стараемся отслеживать на других ресурсах, просим убрать снимки. Но человек не успокаивается, и пока мы его не можем вычислить.

Монтаж налицо

Фотографии в Интернете оказались монтажом

- Надо признать, фотошоп вышел настолько качественный, что мы в редакции тоже на него повелись. Впрочем, сегодня публика настолько привыкла к оголенному шоу-бизнесу, что уже не удивляется, когда Пугачева в Юрмале выходит в народ в прозрачном платье, позволяющем в деталях рассмотреть ее увядшие прелести. Или когда Лолита приходит на конференцию в тонком трикотажном платье, подчеркивающем отсутствие нижнего белья...
Екатерина Феоктистовна горячо протестует:
- Других судить не буду. Но лично я не могу себе позволить такое поведение. Иначе, какая же я народная артистка, русская? Да мне в глаза своих зрителей стыдно было бы взглянуть! Да и зачем мне оголяться? Меня, слава Богу, любят совсем за другое. 
В доказательство своих слов, певица принесла платье, в котором ее «зафотошопили»: под легкой верхней юбкой оказалась узкая нижняя, подол которой - как ни вертись - не поднимется. 
Чтобы уж совсем расставить все точки над «i», мы доверились мнению эксперта из дизайнерского бюро «INTRID web-studio», вынесшего вердикт:
«Монтаж налицо. Очень бросается в глаза диспропорция тела - ягодицы сильно смещены вправо относительно туловища, также угол поворота туловища составляет больше 30 градусов по отношению к плоскости экрана, приделанные ноги находятся практически в плоскости экрана».

ШАВРИНА с сестрой и с тем самым злополучным платьем

ШАВРИНА с сестрой и тем самым злополучным платьем


Подкладка никак не могла задраться

Нижняя прямая юбка никак не могла задраться

Вам может быть интересно: