X

Обида на Ростоцкого, предательство и гибель любимого, страшное ДТП с дочерью: личные драмы звезды «А зори здесь тихие» Ирины Шевчук

Ирина-Шевчук
Ирина Шевчук. Фото: кадр из фильма «А зори здесь тихие», Лариса Кудрявцева
Ирина Шевчук вошла в историю отечественного кинематографа прежде всего как исполнительница роли Риты Осяниной в знаменитом фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Актриса продолжает сниматься до сих пор, на сегодняшний день в ее фильмографии почти 70 работ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Она вышла замуж довольно поздно, потому что долго любила человека, который, увы, не отвечал взаимностью. Шевчук родила дочь, за жизнь и здоровье которой пришлось вести настоящую битву.

Ирина – уроженка Мурманска, она появилась на свет 6 октября 1951 года в семье капитана первого ранга и учительницы. После десятилетки поступила во ВГИК и еще студенткой начала сниматься в кино – появлялась в эпизодах фильмов «Гольфстрим», «Приключения желтого чемоданчика», «Второе дыхание». Всесоюзная слава пришла к Шевчук всего через четыре года – именно тогда на экраны вышла картина «А зори здесь тихие».

«Второе-дыхание»
Фото: кадр из фильма «Второе дыхание»

Пробоваться Ирина пришла на роль Женьки Камельковой, которую в итоге сыграла Ольга Остроумова. Ростоцкий, увидев Шевчук, ее поначалу очень обидел.

– Ну и пигалица! Какая же это Женька? – прямолинейно заявил режиссер.

Ирина даже плакала и клялась никогда не иметь со Станиславом Иосифовичем никаких дел, но все-таки сыграла роль Риты.

«А-зори-здесь-тихие»
Фото: кадр из фильма «А зори здесь тихие»

– Ростоцкий научил меня верить в себя, научил себя вести, одеваться. Он был неравнодушным человеком. Он полюбил нас, всех девчонок фильма, и до конца жизни поддерживал нас, – рассказывает теперь актриса.

Погружение в работу было для Ирины настоящим спасением – она переживала личную драму: подошел к концу роман с Талгатом Нигматуллиным, известным широкому зрителю по остросюжетной картине «Пираты ХХ века». Пара познакомилась во ВГИКе.

Талгат-Нигматулин
Талгат Нигматулин. Фото: кадр из фильма «Пираты ХХ века»

– Это была даже не любовь, а наваждение. Ради любимого научилась готовить узбекские блюда. Но все закончилось. Его предательство убило меня. Расстались мы из-за измен Талгата, – поясняла актриса.

Шевчук признавалась, что чувствовала – у Нигматуллина кто-то есть. Он исчезал, а Ирина была готова наложить на себя руки. Они уже давно расстались, когда Талгат погиб, но смерть актера стала для Шевчук настоящим потрясением.

«Государственная-граница»
Фото: кадр из фильма «Государственная граница»

– Он был очень увлечен восточными единоборствами. Попал в секту. Его убили. Он приехал в Прибалтику с какими-то своими гуру. Они требовали с него деньги и забили до смерти. Он мог сопротивляться, но, видно, так были промыты мозги, что он этого не делал, – рассуждала Ирина.

«Белый-Бим-Черное-ухо»
Фото: кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо»

Замуж актриса вышла, когда ей было 27, за Александра Афанасьева – музыканта, композитора, аранжировщика. Они прожили вместе более 30 лет, в браке родилась дочь Александра. Афанасьев был худруком фестиваля «Киношок», ушел из жизни в декабре прошлого года.

– Видно, действительно Саша был предназначен мне судьбой, – считает Шевчук.

«Вангелия»
Фото: кадр из фильма «Вангелия»

Александра Афанасьева-Шевчук пошла по стопам мамы – снимается в кино, сыграла в таких фильмах, как «Исцеление любовью», «Телохранительница», «Путейцы». Восемь лет назад жизнь Александры едва не оборвалась из-за автоаварии.

Александра-Афанасьева-Шевчук
Дочь Ирины – Александра Афанасьева-Шевчук. Фото: кадр из фильма «Телохранительница»

- Сашка находилась в состоянии искусственного сна. Врачи сказали нам взять ее за руки, ведь она все чувствует. Тогда она нам сжала руки, и это было счастье. Потом мы забирали ее домой лысую, с травмой головы, – с ужасом вспоминает Ирина Борисовна.

Шевчук удалось выходить Александру. Актерская карьера обеих продолжается, мама и дочь иногда снимаются вместе в фильмах и сериалах. Заметными в судьбе Ирины Борисовны после драмы «А зори здесь тихие» были роли в картинах «Государственная граница», «Белый Бим Черное ухо». «Мужской зигзаг», «Тайны института благородных девиц», «Вангелия». В 2021-м вышел очередной фильм с участием Ирины Шевчук – комедия «Настя, соберись!».

«Другая-семья»
Фото: кадр из сериала «Другая семья»






На эту тему: