У Александры Марининой воруют тексты!






Александра МАРИНИНА с мужем Сергеем

Александра МАРИНИНА с мужем Сергеем


Романистке объявил войну компьютер


Александра МАРИНИНА презентовала второй роман из трилогии «Взгляд из вечности» - «Дорога». Признанный автор детективов на время забыла любимую героиню Настю КАМЕНСКУЮ и всецело погрузилась в новый для себя жанр - семейную сагу.


Александра Маринина - это творческий псевдоним. По паспорту писательница - Марина Алексеева.
- Как все-таки к вам обращаться? - спросила я романистку.
- Да как угодно, - засмеялась та. - Я как хорошо выдрессированная собака - откликаюсь на любое имя: Марина Анатольевна, Марина Алексеевна, Александра Анатольевна - все эти варианты в моей жизни были. При любом раскладе я пойму, что обращаются именно ко мне.


Муж подарил змею


Сага, повествующая о жизни одной семьи, охватывает временной период в 52 года. По сути, это ретроспективный взгляд в советское прошлое: Маринина досконально описывает быт, ни одна мелочь не ускользает от ее внимания.
- Мы с подругой Ирой составляли примерный бюджет семьи Романовых - главных героев саги, - рассказывает она. - Прикидывали, какие цены были в советские годы. Вспомнили все, кроме развесного творога. Доходило до курьеза. Летом мы отдыхали в Баден-Бадене, и вот представьте картину - идут по немецкому городку две тетки и, размахивая руками, кричат: «Рубль творог стоил! Нет, ты ошибаешься! Полтора!» Одновременно с нами там подлечивалась и режиссер «Современника» Галина Волчек с друзьями. Так мы и их изнасиловали вопросом: сколько же стоил этот злосчастный творог?
За судьбой главных героев, по замыслу Марининой, следят бессмертные создания. У каждого свой характер и отношение к жизни. Камень - философ, Змей - мудрец, Ворон - романтик, Ветер - легкомысленный путешественник. «Родились» эти персонажи опять-таки в Баден-Бадене. Каково же было изумление писательницы, когда ровно через год в том же городе она увидела в витрине ювелирного магазинчика украшение в форме Змея, Камня и Ворона!
Муж Марининой Сергей купил для жены и ее подруги раритетные драгоценности, с тех пор они носят их, не снимая, и считают своими талисманами.






Александра МАРИНИНА

Александра МАРИНИНА


- Я не верю в приметы, но точно знаю, что все в жизни происходит не случайно, - убеждена Александра. - Например, наша встреча с мужем явно была предопределена. Мы познакомились 27 февраля в трамвае номер 27: в страшной давке нас просто притиснуло друг к другу. А если бы не познакомились, я не начала бы писать книги. Он милиционер, и часто вместе со мной разрабатывал героев и их расследования.


Война с компьютером


По словам Марининой, над «Дорогой» она работала неистово. Писала каждую свободную минуту на любом клочке бумаги, что подвернется под руку.
- Я могу писать в любом месте, некоторые главы романа родились в Мосгордуме, где я являюсь членом комиссии по помилованию, - говорит она. - В перерывах между заседаниями депутаты общаются, а у меня друзей там нет, зато есть беленькая бумажка и карандаш, и я спокойненько работаю над романом…
«Дружит» она и с компьютером, хотя с недавних пор стала бояться своего «любимца».
- Подводит он меня в последнее время, - жалуется Александра, - подцепил какой-то вирус и банально «кушает» текст! Приходится страховаться: напишу страницу и тут же ее распечатываю. И все же порой не успеваю уберечь результаты труда. Дохожу до середины листа, а компьютер уже кровожадно питается моими строчками. Ужасно обидно, что в доме завелся коварный вор. И кто?! Мой любимец, над которым я всегда тряслась и которого боготворила! Ну не паршивец ли?!

Вам может быть интересно: