X

Звезда «Берегись автомобиля» сошла с ума от пылкой любви и сгинула в психушке

В роли Инны, жены продавца комиссионки Димы Семицветова (его сыграл Андрей Миронов), она была неподражаема
В роли Инны, жены продавца комиссионки Димы Семицветова (его сыграл Андрей Миронов), она была неподражаема. Фото: Legion-media.ru
После смерти Валентины Малявиной, которая, отсидев за убийство любовника, спилась, ослепла и доживала век в Доме ветеранов науки, коллеги вспомнили о трагической судьбе еще одной красавицы советского кино
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Татьяна Гаврилова (та самая, что отвесила пощечину экранному мужу Андрею Миронову в фильме «Берегись автомобиля» в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте») тоже глушила боль спиртным из-за незавидной женской доли. Свои дни кинозвезда, превратившаяся в наголо обритую старуху, увы, закончила в дурдоме. «Экспресс газета» выяснила ошеломляющие подробности любовной драмы, в результате которой Гаврилова дошла до ручки.

— Была ли она талантливая? Не то слово! Великий Михаил Ромм называл ее «Чаплин в юбке». Комедианток в нашем кино можно по пальцам пересчитать, и моя однокурсница Таня Гаврилова входит в эту плеяду, — вздыхает народный артист Сергей Никоненко. — Таню в прямом смысле погубила несчастная любовь. Еще студенткой во ВГИКе она влюбилась в красивого парня на курс старше нашего, и так и не смогла разлюбить. Они встречались, расставались, вместе жили, но не ужились…Таня вышла замуж за нелюбимого, глушила боль алкоголем, а под конец жизни и вовсе потеряла разум. Однокурсницы навещали ее в психушке и говорили, что она передвигается в инвалидном кресле, у нее совсем нет передних зубов и что она полностью облысела. Ужасное зрелище! Я хотел проведать Таню, но мне сказали, что она не хочет, чтобы мужчины ее видели такой. Если бы я сам не замечал, как загорались ее глаза при встрече с тем парнем, как робела, как летела к нему на встречу, как играла в спектаклях, когда он был в зале, не поверил бы, что можно так сильно потерять голову…

Сергей Петрович отказался назвать имя возлюбленного Гавриловой:

— Не скажу! К счастью, он жив, у него есть семья, счастливая семья, и он режиссер, и хороший режиссер.

На закате карьеры Татьяна Анатольевна сыграла бомжиху у Эльдара Рязанова в «Небесах обетованных»
На закате карьеры Татьяна Анатольевна сыграла бомжиху у Эльдара Рязанова в «Небесах обетованных». Фото: кадр из фильма

В 1994 году, за шесть лет до смерти, в передаче Леонида Филатова «Чтобы помнили», посвященной звезде советского кино Изольде Извицкой, Татьяна Анатольевна рассказала о том, как она с ней подружилась:

— По улице шла женщина с авоськой, в которой были две бутылки кефира. С трудом узнала в ней Извицкую. Подбежала, поздоровалась… Изольда Васильевна попросила ее проводить до дома. В ее квартире была полная разруха… 40 дней, вплоть до ее смерти, мы были бок о бок… Я отлучилась на пару дней, и ее не стало.

У подруг оказалась много общего. Не только пристрастие к алкоголю, но и несчастная любовь. Извицкая, очень любившая мужа — актера Эдуарда Бредуна, невероятно страдала из-за его измен, не выдержала ухода к другой женщине и умерла от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма.

— Изольда погибла в 38 лет, в 1971 году, — накануне своего 90-летия припомнила бывшая однокурсница Извицкой Татьяна Конюхова. — Ее погубил Эдик Бредун. Вот уж поистине любовь слепа! Никогда не одобряла актерских браков. В молодости я была влюблена в Леонида Быкова, могла стать его женой, но, к счастью, отказалась. Ни один из трех моих мужей не был актером.

Режиссер Константин Худяков в молодости (справа) и в наши дни с семьей на отдыхе в Майами
Режиссер Константин Худяков в молодости (справа) и в наши дни с семьей на отдыхе в Майами. Фото: Instagram.com/konsthoodyakov

«Хотела забыть, но не забыла»

Соседка Конюховой по престижному московскому району Крылатское Лариса Лужина тоже никогда не была замужем за актером. Лариса Анатольевна оказалась той самой однокурсницей Никоненко и Гавриловой, что навещала ее в психиатрической клинике.

— Она была очень яркая, очень нежная, очень сильная девушка, — уверяет Лужина. — Сегодня мало кто поверит, что можно умереть от любви, но смерть Тани, алкоголизм, душевная болезнь — из-за ее единственной и вечной любви. Ее страсть вспыхнула у нас на глазах… Таня по-настоящему любила этого человека. Не знаю более сильного чувства женщины к мужчине. В прямом смысле она не могла без него жить. Училась, но не научилась. Хотела забыть, но не забыла. Не буду скрывать имя этого мужчины. Он в прошлом актер, ставший именитым режиссером, — Константин Худяков.

«Актриса
Актриса покоится на Долгопрудненском кладбище. Фото Ольги Емельяновой

У 82-летнего Константина Худякова, поставившего фильмы и сериалы «Успех», «На Верхней Масловке», «Однажды в Ростове», «Хождение по мукам» и недавнюю премьеру «Конец сезона», слава идеального мужа и примерного семьянина. Это доказывают и многочисленные трогательные снимки в соцсетях. На них режиссер запечатлен в компании любимой супруги Ирины Ивановой, сына Павла, который пошел по его стопам и стал модным клипмейкером, невестки Корнелии Поляк и внуков Марка, Сергея и Тони — звезды Instagram.

Практически во всех фильмах Худякова красной нитью проходит тема несчастной любви. Увы, ни в одной из своих картин Константин Павлович не снял Татьяну Гаврилову, хотя она очень мечтала об этом.

— Да, Таня хотела, чтобы Худяков увидел в ней актрису, оценил… Очень жаль, что все так получилось, — с болью констатировала Лужина.

Бездетная Гаврилова скончалась в клинике для душевнобольных в 2000 году. 61-летнюю актрису похоронили на Долгопрудненском кладбище.






На эту тему: