«Табакову отказали»: в Москве появилась долгожданная доска памяти Олега Даля

Олег-Даль
Олег Даль. Фото: кадр из фильма «Не может быть!»
В Москве на доме на Смоленском бульваре, где Олег Даль, скончавшийся 40 лет назад, прожил последние три года, установили памятную доску. Это первый мемориал, установленный артисту, который не имел официальных регалий и званий. Прокоментировать знаковое событие мы попросили самого авторитетного биографа Олега Ивановича и автора множества книг о нем - Александра Иванова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- 30 лет назад, в 1991-м, к 50-летию Олега Даля уже хотели повесить доску на дом, где он жил последние три года своей жизни (с 1978-го по 1981-й)  на Смоленском бульваре, - начал рассказ Александр Иванов. -  Я и вдова Олега Ивановича Елизавета ходили тогда по кабинетам и просили, но все тщетно.  Говорили, мол, у Олега Ивановича нет почетного звания, какая уж доска. Еще до этого, в 1989 году, люди, отвечающие за увековечивание памяти выдающихся людей, сказали «Пока мы живы, никаких досок и памятных знаков Далю не будет». Хотя Эрнст Неизвестный хотел сделал эскиз доски, но Василий Аксенов отказал в просьбе поставить доску на дом. Хотя Аксенов еще при жизни Олега написал о нем творческий портрет.

02
Фото: Борис Кудрявов

По задумке Эрнста Неизвестно, это должна была быть плоскостная доска из гранита или мрамора с фотографическими портретами Даля, снятыми в Праге. А так же года жизни в доме, и  гравировка золотом «Актер театра и кино Олег Даль». Плюс пара строк из его последних стихов: «Там, где я жил, умирал и страдал забираясь на свой этаж». А он жил на 18 этаже.

12313
Фото: Борис Кудрявов

В 2001 году, уже к 60-летнему юбилею Даля сам Олег Табаков ходил просить, чтобы доску поставили. И ему отказали. Просто завернул в мэрии эту идею. Даль и Табаков в фильме «Незваный друг» снимались. И хотя у двух Олегов были непростые отношения еще со времен театра «Современник», он все равно понимал талант коллеги и мечтал увековечить память о нем. Но не дали. Все сразу поняли, что раз мэтру Табакову отказали, это конец.

Светлана-Винтер-слева
Светлана Винтер (слева) и Филипп Трушин. Фото: Борис Кудрявов

И вот прошло 20 лет, и в 2020 году продюсер Светлана Винтер взялась за эту тему. Нужны были деньги и тогда на сайте «Планета» она разместила объявление о сборе средств на доску. И народ пожертвовал деньги, а молодой архитектор Филипп Трушин все бесплатно сделал. До этого он Владимиру Этушу поставил доску на его доме.  Потрясающий талантливый молодой человек, бесподобная работа. На той доске Владимир Абрамович, как живой. Когда сняли покрывало, люди обомлели, как будто актер сейчас моргнет. И доска Далю получилась не хуже. Больше ста человек пришли на ее открытие.  При плохой погоде - просто отлично.

Филипп-Трушин
Филипп Трушин. Фото: Борис Кудрявов

На Ваганьковском кладбище в первую годовщину смерти народного артиста СССР Армена Джигарханяна был открыт памятник. Скульптура понравилась далеко не всем.

Для меня на доске Олег изображен в тот момент, который он выходит после записи ТВ передачи, где читает Илью Эренбурга «Трубка коммунара».  Сильный энергетический порыв! Все для меня есть в этой доске, как будто изображение хочет от стены оторваться. Это абсолютная победа молодого скульптора. Величайшее достижение Филиппа Трушина и продюсера Светланы Винтер!






На эту тему: