X

Виноват алкоголизм: врач объяснил, почему прививка от Covid-19 не спасла Валерия Гаркалина от страшной смерти

Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин умер, несмотря на прививки от коронавируса. Фото: © Anatoly Lomokhov/Global Look Press
По мнению специалистов, случай актера является исключительным. Обычно вакцинация позволяет избежать тяжелого течения болезни и тем более смерти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вчера утром стало известно о трагической кончине народного артиста РФ Валерия Гаркалина. Звезда картины «Ширли-мырли» покинула наш бренный мир, так и не справившись с коронавирусом. Пользователи Интернета продолжают активно обсуждать тот факт, что Валерий Борисович был трижды привит от Covid-19 двумя разными вакцинами. В теории это должно было спасти его от тяжелого течения болезни и тем более смерти. Однако у Гаркалина так и не выработались антитела. По мнению врача-пульмонолога Сергея Пурясева, причиной этого стала сердечная недостаточность, от которой страдал артист, а также его чрезмерное увлечение спиртными напитками.

«То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку», — объясняет Пурясев.

Врач говорит, что совокупность этих факторов приводит к неправильной реакции иммунитета. По мнению специалиста, подобная реакция является крайне редким случаем и свидетельствует о крайне серьезном истощении организма. Кроме того, Гаркалин и сам совершил ошибку, продолжая работать на износ и отказываясь менять свою жизнь в связи с эпидемией. Пурясев напоминает, что прививка никогда не является 100-процентной гарантией от заражения, и даже вакцинированные люди по-прежнему должны соблюдать меры предосторожности.

«Если мы посмотрим статистику, то увидим, что антитела не появляются в 0,01% или даже 0,001% случаев. Некоторые думаю, что вакцинировались и теперь могут кидаться в омут с головой. А у Гаркалина, кроме хронических болезней, была еще и группа риска по возрасту. Работа артиста — это экстремальный по нагрузке вариант даже для 25-летнего человека: стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов, все время на пределе возможностей. Актер продолжал работать и совсем не берег себя», — заключил Сергей Пурясев.







На эту тему: