Сенчина подсела на драники, а Леонтьев – на угря

Что звезды приготовят на новый год


Наверное, в каждой семье есть фирменный рецепт блюда, которое обязательно присутствует на праздничном столе. Накануне Нового Года звезды шоу-бизнеса поделились своими кулинарными секретами.





Юля Началова
Я стараюсь есть побольше овощей, творога и рыбы. Но гостей люблю баловать чем-то оригинальным. Мое фирменное блюдо - тушеное мясо с вишней. Готовить очень легко. Разогреть гусятницу, на донышко налить растительное масло, нарезать говядину кубиками и обжарить. Добавить 25 г. красного вина, посыпать луком, нарезанным крупными кольцами. Кладем тимьян или базилик, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности в мясо добавить крупные вишни или черешни без косточек (замороженные фрукты сегодня можно купить в любом супермаркете). Отдельно отваривается рис и перекладывается на сковородку с небольшим количеством масла. К нему добавить барбарис, в последнюю минуту - тоже вишню или черешню.






Фото my3uka.ru

Фото my3uka.ru


Лайма Вайкуле
Мой «конек» - фаршированные финики. Крупные плоды надрезаем с одной стороны и вынимаем косточки. Деревянной ложкой размешиваем белок одного яйца с 40 г. сахарной пудры и 30 г. толченого миндаля. «Фарш» закладываем в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза.






Владимир ВИНОКУР с дочерью

Владимир ВИНОКУР с дочерью


Владимир Винокур
Расскажу секрет бутербродов по моему оригинальному рецепту. 100 г. свежих грибов обдаем кипятком, мелко шинкуем и тушим с луком и маслом. Остужаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, растираем с 200 г. творога, добавляем зелень, соль, перец по вкусу. Этой массой намазываем хлеб - черный и белый, часть подаем холодными, остальные слегка подрумяниваем в микроволновке.






Фото chepraga.ru

Фото chepraga.ru


Надежда Чепрага
Я обязательно подаю на праздничный стол вкусное и сытное национальное блюдо «Три молдавана». Оно состоит из трех видов закуски. Первый - разноцветные половинки болгарских перцев, фаршированные тертым твердым сыром с майонезом. Второй - половинки помидоров, фаршированные брынзой с укропом. И третий «молдован» - фирменные голубцы. Для начинки берут тот же натертый сыр любого твердого сорта, майонез, чеснок, творог, зелень, укроп, лук, все перемешивают и заворачивают в маринованные виноградные листья. Летом можно использовать листья свежие, только ошпаренные кипятком.
И все это обязательно под хорошее молдавское вино!





Олег Газманов
Я родился в приморском Калининграде, поэтому морепродукты - мои любимые кушанья. Рецепт моего фирменного блюда прост. Открыть банку крабов, выложить их вместе с соком в кастрюлю, залить половиной стакана белого столового вина, накрыть крышкой и варить семь минут. При подаче на стол крабов поливаем соком из кастрюли и соусом: два мелко порубленных крутых яйца разогреваем в 100 г. сливочного масла, добавляем зелень петрушки, отжатый лимонный сок, соль, хорошо перемешиваем.





София Ротару
Гостей я потчую оригинальными котлетами-рулетиками «Хуторянка», приготовленными по моему рецепту.
Порционные куски телятины сильно отбиваем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. На каждый кусок кладем ломтик ветчины и половинку сваренного вкрутую яйца, сворачиваем мясо рулетиком, перевязываем ниткой. Котлетки жарим на сливочном масле 10 минут, добавляем 50 г. сливок, накрываем сковороду крышкой и держим на огне еще 8 минут.





Клара Новикова
Угощаю вас простым и вкусным блюдом, сделать которое под силу даже начинающей хозяйке. Крупный чернослив перебираем, вынимаем косточки и замачиваем в кипятке. Когда ягоды распарятся, начиняем их поджаренными орехами - грецкими, миндалем, фундуком. Можно целым ядрышком, можно «осколками» разных сортов. Фаршированный чернослив выкладываем в креманки, поливаем взбитыми сливками или сметаной. Сверху - посыпаем тертым шоколадом. Как говорит моя героиня тетя Соня: «И вы-таки будете сказать, шо это не вкусно?!»





Роза Рымбаева
На новогодний стол я обязательно поставлю национальное казахское блюдо - самсу. Взять по 300 г. баранины и говядины, две луковицы, соль и перец по вкусу. Из четырех стаканов муки, неполного стакана горячей воды и чайной ложки соли замесить тесто, раскатать его и сделать небольшие лепешки. Мясо для начинки пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук и перец. Полученный фарш выложить на лепешки и защепить края так, чтобы получились пирожки треугольной формы. Смазать яйцом и выпекать в духовке.





Борис Моисеев
Подарю вам рецепт коктейля. Взбиваем один белок. Вливаем в бокал 100 г. сухого шампанского (лучше «Брют»), 50 г. апельсинового или бананового ликера, 50 г. сливок, добавляем взбитый белок, посыпаем тертым шоколадом, кладем пару вишенок и лепесток розы.





Александр Буйнов
В школе я был влюблен в одноклассницу. Чтобы поразить ее на 8 Марта, переписал из кулинарной книги рецепт вкусного лакомства, встал рано утром перед школой, испек сюрприз, принес в класс и угостил эту девочку.
Чтобы приготовить это блюдо - ананасные шарики - особой сноровки не требуется. Да и продуктов нужно немного: примерно 60 г. муки, яйцо, 30 г. молока, 100 г. ананаса, растительное масло, сахарная пудра и соль.
Муку, яйца, молоко и соль замешиваем, добавляем натертый на крупной терке ананас, лепим шарики и жарим их во фритюре. Готовые шарики выкладываем на сито, чтобы масло стекло, посыпаем сахарной пудрой - и угощаем любимую женщину!





Людмила Сенчина
Впервые я попробовала это удивительное блюдо в Белоруссии, где в середине 70-х снималась в фильме «Павлинка». Работали мы в настоящей деревне, жители которой наперебой зазывали актеров в гости перекусить. На каждом столе были драники - оладьи из картошки. Это просто чума - особенно со сметанкой! Я так их полюбила, что записала рецепт. Поверьте, они очень украсят праздничный стол и доставят радость гостям.
Готовить их просто. Картошку быстро (чтобы не потемнела) натереть на мелкой терке, добавить чуть разведенных в теплой воде дрожжей, посолить, всыпать 50 г. пшеничной муки, яйцо. Хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Печь на сильно разогретой сковороде с жиром и подавать очень горячими со сметаной, зеленью или маслом.





Валерий Леонтьев
Однажды в прибалтийском ресторане я впервые попробовал угря с зеленью. Меня настолько поразил его вкус, что на следующий день я вернулся в заведение, разыскал шеф-повара и выпросил рецепт.
Угря хорошо очищаем, удаляем кожу, разрезаем на части. Натираем лук и тушим его в масле с зеленью, добавив сок половины лимона. Куски подготовленной рыбы приправляем солью, тмином, перцем, лавровым листом, вливаем белое вино и тушим под крышкой минут 20. Выкладываем на блюдо. И приступаем к соусу.
Желток одного яйца, 20 г. сливок, чайную ложку картофельной муки и остаток лимонного сока хорошо перемешиваем, взбиваем венчиком и доводим почти до кипения. Полученным соком поливаем угря, украшаем блюдо крупными ломтиками лимона и посыпаем зеленью петрушки. Подают блюдо в холодном виде.

Вам может быть интересно: