X

Трудный путь к актерству, внезапный побег в монастырь, муж-фигурист и роды в 40: трудное счастье Ирины Гриневой

Ирина Гринева
Ирина Гринева. Фото: Борис Кудрявов
Какая эффектная женщина, скажет любой об актрисе Ирине Гриневой. К тому же, востребованная актриса в театре и в кино.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В том, что сцена – ее призвание, Ирина не сомневалась с детства, но однажды решила поразмыслить о своем месте в этом мире в стенах монастыря.

Гринева появилась на свет 6 февраля 1973 года в Казани. Об актерской карьере мечтала еще мама Ирины, даже снялась в кино в маленьком эпизоде, имела все шансы поступить в училище им. Щукина. Но отпустить девушку одну в Москву старшие не отважились, а поскорее выдали замуж за военного. Брак продержался не слишком долго, через несколько лет после рождения дочери супруги расстались. Ирина обожала отца, и развод стал для нее настоящей трагедией.

«Всегда-говори-“всегда”»
Фото: кадр из фильма «Всегда говори “всегда”»

Гринева могла начать карьеру балерины – ее готовы были принять в ленинградскую Академию русского балета им. Вагановой. Но бабушка, когда-то остановившая дочь от поступления в театральный, вмешалась и в судьбу внучки. Ирину в Петербург не пустили, ведь она была еще ребенком, а денег на то, чтобы часто навещать ее, у семьи не нашлось бы.

В 16 лет Гринева все-таки вырвалась из-под опеки – уехала покорять Москву, штурмовать театральные вузы. Ночевала на Казанском вокзале, но несчастной себя абсолютно не чувствовала. Никуда в столице девушку не взяли, временами приемная комиссия откровенно смеялась над абитуриенткой.

«Слепой»
Фото: кадр из сериала «Слепой»

Несмотря на юный возраст, Гринева не отчаялась и не сдалась, а отправилась в Ярославль, где еще не закончились экзамены. Но и там прошла по конкурсу только со второй попытки. Поплакав после первого отказа, Ирина за ночь придумала другую программу и все-таки добилась своего.

Гринева стала студенткой, но через некоторое время вдруг подалась в монастырь, шокировав окружающих. Как признается актриса, ей вдруг захотелось стать ближе к богу, лихое движение сердца – так оценивает теперь Ирина свой порыв. Монастырские стены она покинула меньше, чем через неделю.

«МУР.-Третий-фронт»
Фото: кадр из сериала «МУР. Третий фронт»

- Я увидела тяжелую работу, я сразу поняла, что такое жизнь духа. Выдержать это могут только очень верующие люди. Я поняла, что я нерадивая монахиня, что я не готова и на этом пути могу потеряться, - признавалась актриса в программе «Судьба человека».

Окончив учебу, Ирина перебралась в столицу и встретила свою первую большую любовь – ее мужем стал знаменитый сегодня режиссер Андрей Звягинцев. Пара была вместе семь лет, но рассталась, и вспоминать о прошлом не любят оба. По словам Гриневой, несмотря на взаимную и настоящую любовь, супруги настолько не совпадали, что оставаться вместе не могли, детей у них не было.

«Умри,-Джульетта»
Фото: кадр из фильма «Умри, Джульетта»

Карьера актрисы набирала обороты в начале 2000-х после сериала «Всегда говори “всегда”» к Гриневой пришла настоящая популярность. Со временем наладилась и личная жизнь: Ирина встретила известного фигуриста Максима Шабалина - бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы. Он сделал предложение через три дня после знакомства, супруги даже обвенчались. В браке родилась дочь Василиса, Гриневой на тот момент было уже 40. Максим моложе избранницы на девять лет, но это никого не смущает. Супруги счастливы, а остальное не важно.

«Ирина
Ирина Гринева с мужем Максимом Шабалиным. Фото: Лариса Кудрявцева

Успехи в карьере и счастье в личной жизни Ирине омрачила потеря близких – сначала умерла бабушка, а потом и мама, которой было всего 55.

- У нее остановилось сердце, когда она шла по улице. Если бы ей сразу помогли, то маму можно было спасти. Она всегда говорила, что не будет старухой, что останется молодой и красивой, - с горечью рассказала актриса Борису Корчевникову.

«Ирина
Ирина Гринева с дочерью Василисой. Фото:instagram.com/grinevaru

Сегодня в жизни Гриневой на первом месте семья, но не забывает она и о любимой профессии, в которой по-прежнему востребована. Сейчас в производстве находятся сразу два фильма с участием актрисы – драма «Спроси Марту» и художественный фильм «Фаина» о великой Раневской, в котором Гринева играет роль Любови Орловой.






На эту тему: