X

Как возникла и почему закрылась юмористическая программа «Городок»

Юрий Стоянов и Илья Олейников
Юрий Стоянов и Илья Олейников. Фото: кадр из передачи «Городок»
Почти десять лет прошло с тех пор, как с телеэкранов исчезла передача «Городок». В народе ее помнят до сих пор, находят и пересматривают архивные записи в интернете.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Без малого 20 лет программа выходила в эфир, была близка любому россиянину. И существовать «Городок» перестал не потому, что изжил себя. Увы, до обидного рано ушел от нас один из создателей передачи, без которого ее просто невозможно представить.

Илья Олейников

Олейников – сценический псевдоним артиста, в его паспорте значилась фамилия Клявер. Илья Львович родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в еврейской семье. Отец был шорником – изготавливал конские упряжи, мама – домохозяйка. Детство не было счастливым: родитель будущей звезды изменил супруге, а потом уехал подальше от проблем в Израиль. Мама заболела и умерла, мальчик остался с дядей, которому не особенно был нужен.

«Илья
Илья Олейников. Фото: кадр из передачи «Городок»

Так что свою жизнь Илья строил совершенно самостоятельно – окончил Московское училище циркового и эстрадного искусства, был принят в Москонцерт, пробился на телевидение, начал сниматься в кино. «Без отрыва от производства» - на одном из концертов артист отыскал свою будущую жену Ирину, чью фамилию позже взял в качестве псевдонима, в браке родился сын Денис, широко известный сейчас как экс-солист популярного вокального дуэта «Чай вдвоем».

Денис-Клявер
Денис Клявер. Фото: Лариса Кудрявцева

Творческая судьба Олейникова складывалась неплохо, в паре с Романом Казаковым он даже прославился на всю страну с номером «Вопрос, конечно, интересный», который и сейчас помнят многие телезрители. А потом Казаков, не только партнер, но и лучший друг артиста, умер от рака легких в 38 лет. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая творческая жизнь Олейникова, если бы не судьбоносная встреча.

Юрий Стоянов

Юрий Николаевич моложе партнера по «Городку» на десять лет, он тоже родился 10 июля, но 1957 года. Появился на свет Стоянов в Одессе, отец был врачом-гинекологом, мама – директором школы. Юрий писал стихи, играл не гитаре, учился в Студии киноактера при Одесской киностудии, а затем поступил в ГИТИС. Служил в БДТ им. Товстоногова, где играл в основном второстепенные роли, нащупывал дорогу в кино, в общем, искал себя.

«Юрий
Юрий Стоянов. Фото: кадр из передачи «Городок»

Искания были свойственны актеру и в личной жизни. Впервые он женился 20-летним на искусствоведе по имени Ольга, в браке родились сыновья Николай и Алексей, но пара рассталась, когда мальчишки были еще маленькими. В дальнейшем отношения с сыновьями у Стоянова так и не сложились. Со следующей женой, Мариной, актер прожил вместе более десяти лет. Уже во времена «Городка» Стоянов отправился в ЗАГС в третий раз, у них с женой Еленой появилась дочь Екатерина. Этот брак оказался самым долговечным – супруги вместе до сих пор. Долговечным оказался и творческий проект, в который в 1990-е занесла Стоянова судьба.

Успех на двоих

Впервые Олейников и Стоянов встретились на съемочной площадке – вместе работали в фильме «Анекдоты», который представлял собой подборку скетчей без жесткого сценария. Артисты решили продолжить сотрудничество и позже вели юмористическую рубрику в программе «Адамово яблоко». К 1993 году Илья и Юрий дозрели до собственной программы.

«Юрий
Юрий Стоянов и Илья Олейников. Фото: Yurii Zheludev/Russian Look

За годы существования «Городка» актеры сыграли более 6 тысяч ролей, женские образы неизменно доставались Стоянову, который не носил усов. Артисты стали не просто коллегами, но и настоящими друзьями, а передача четырежды была награждена премией «ТЭФИ».

8vlkmeh0
Фото: кадр из передачи «Городок»

Многие удивлялись, как удавалось творческим людям быть не разлей вода так долго, не рассориться в пух и прах по каким-то принципиальным вопросам?

auwx3xo9
Фото: кадр из передачи «Городок»

- Знаете, что такое семья? Я вам скажу, семейные отношения — это когда может быть размолвка, но мысль о разводе не появляется никогда, - цитировало Юрия Стоянова издание «Аргументы и факты».

Прощальный поклон

В 2012 году врачи обнаружили у Ильи Олейникова рак легких в последней стадии с метастазами. Артист уже давно жаловался на слабость и кашель, но не шел к специалистам из-за занятости. Опухоль признали неоперабельной, Илья Львович проходил химио- и лучевую терапию, пробовал экспериментальное лечение. Он работал до последнего, даже когда начал пропадать голос, в «Городке» Олейникова озвучивал другой актер – Геннадий Богачев.

«Юрий
Юрий Стоянов и Илья Олейников. Фото: кадр из передачи «Городок»

Прямо со съемочной площадки артиста увезла «скорая», пациента погрузили в медикаментозный сон. 11 ноября 2012 года в 4:30 сердце артиста остановилось, Илье Олейникову было всего 65. Юрий Стоянов официально объявил о закрытии «Городка».

- Я остался, но партнера моего нет — он абсолютно не заменяем, - отрезал Юрий Николаевич.

Сегодня Стоянов является востребованным киноактером. В 2021-м вышел на экраны фильм «Вампиры средней полосы» с его участием, еще три картины находятся в производстве.






На эту тему: