X

Что стало с могилой актрисы из фильмов «Дело было в Пенькове» и «Служебный роман» Александры Харитоновой

Александра Харитонова в роли служанки герцогини Ангальт-Цербстской
Александра Харитонова в роли служанки герцогини Ангальт-Цербстской. Фото: Кадр из фильма
Александра Харитонова скончалась 18 июля 2009 года. Знаменитой актрисе было 87 лет. Она упокоилась на Даниловское кладбище в Москве.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1939-м она поступила на актерский факультет ВГИКа. И хотя с началом войны институт эвакуировали в Алма-Ату, диплом Саша защищала уже в Москве. После чего, в 1943-м, ее приняли в штат «Мосфильма», а затем в Театр-студию киноактера, где актриса проработала до выхода на пенсию в 1983 году.

Еще в эвакуации, в Алма-Ате Александра Харитонова познакомилась с будущим мужем Гургеном Тавризяном, впоследствии возглавившим тот самый актерский факультет ВГИКа. В 1951 году у супругов родилась дочь Тамара.

«Могила
Могила Александры Харитоновой. Фото: Архив «ЭГ»

С конца 60-х актриса, которая к тому моменту уже сыграла роль задорной Шурочки в картине «Дело было в Пенькове», стала активно сниматься в эпизодах. Играла телефонисток, официанток, колхозниц, соседок, подружек в окружении главных героев. В ее фильмографии «Вечный зов», «Рожденная революцией», «Восхождение», «Приезжая», «Служебный роман», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и другие киношлягеры.

Выйдя на пенсию, занялась воспитанием внука, названного в честь нее Сашей. Умерла в 87 в 2009 году. Упокоилась на Даниловское кладбище в Москве (уч. 26) рядом с мужем и мамой.

Могила актрисы скромная, но ухоженная. На памятнике есть ее маленькое фото. С годами оградка у могилы поржавела, но памятник выглядит вполне достойно.






На эту тему: