X

Как выглядит могила Ярославы Турылевой - королевы дубляжа, подарившей голос Сереже Шевкуненко в «Кортике»

Могила Ярославы Турылевой
Могила Ярославы Турылевой. Фото: архив «ЭГ»
Ярослава Турылева скончалась 30 мая 2020 года. Артистке было 87 лет. Похоронили Турылеву на Пятницком кладбище Москвы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отец Ярославы - Георгий Громов, основатель и главред «Союздетфильма», позже переименованного в Киностудию им. Горького, - с детства приобщал ее к прекрасному. Девушка с легкостью поступила в Щукинское училище и, еще будучи студенткой, стала подрабатывать актрисой дубляжа.

Потом и сама снималась, а затем окончательно вернулась к работе у микрофона, когда волею случая ей пришлось стать режиссером озвучивания фильма «Бронзовая птица». И в этой картине, и в первом фильме культовой дилогии - «Кортик», она подарила свой голос главному герою в исполнении Сережи Шевкуненко. С талантливым пацаном Ярослава Георгиевна жила в одном доме, знала его с рождения и настолько точно повторила манеру его речи, что даже мама Сережи не сразу поняла, что на экране за сына говорит взрослая тетя.

«Могила
Могила Ярославы Турылевой. И актриса в сериале «Гардемарины, вперед!» в роли горбуньи (в круге) Фото: архив «ЭГ»

За долгую жизнь Турылева приняла участие в озвучивании более чем 500 фильмов, в том числе иностранных суперхитов - «Список Шиндлера», «Матрица», «Шрек». С любовью рассказывала о секретах профессии.

«Могила
Могила Ярославы Турылевой. Фото: архив «ЭГ»

Турылева умерла в возрасте 87 лет в 2020 году. Упокоилась на Пятницком кладбище в Москве (уч. 30) рядом с младшей сестрой - тоже мастером дубляжа Натальей Громовой. Весной в могилу прихоронили урну с прахом Яна Янакиева (настоящее имя - Кристиан Жюль Янакиев-Болиев). Он был мужем Натальи и тоже талантливо озвучивал фильмы.






На эту тему: