X

Актрису из фильмов Гайдая Нину Агапову хоронили в спешке

В «Стариках-разбойниках» Агапова сыграла смотрительницу музея
В «Стариках-разбойниках» Агапова сыграла смотрительницу музея. Фото: кадр из фильма
Уделом скончавшейся 19 ноября в 95 лет актрисы Нины Агаповой в кино были яркие эпизодические роли. Коллеги шутили, что нет, наверное, такого советского фильма, который не озарила бы своим, пусть мимолетным, появлением эта ослепительная женщина с западными чертами лица.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Массовик-затейник в «Неподдающихся», наглая буфетчица в «Дайте жалобную книгу», смотрительница музея в «Стариках-разбойниках», капитан в женской школе абвера в «Щит и меч», врач в «Семь стариков и одна девушка»... А как лихо она спела на французском «Шумел камыш» в «Двенадцати стульях» Гайдая.

Вот еще пять интересных фактов из биографии Нины Федоровны.

Сразу после войны Ниночке, тогда солистке Русского народного хора им. Яркова, с которым она исколесила всю страну и не раз выступала на передовой, на Рогожском рынке вызвался погадать слепой. Ощупав протянутую ладошку, он предрек, что, если девушка не упустит возможности выучиться на артистку, ее фамилия прогремит на всю страну. Для убедительности провидец назвал имя и месяц рождения Агаповой. И она, преодолев конкурс в 80 человек на место, поступила на уникальный актерско-режиссерский курс во ВГИКе, где вместе с ней учились Владимир Басов, Юрий Саранцев, Раднэр Муратов, Григорий Чухрай, Тенгиз Абуладзе и еще 18 будущих легенд нашего кино.

Чтобы в «12 стульях» спеть на французском «Шумел камыш...», она брала уроки парижского произношения у внучки Станиславского
Чтобы в «12 стульях» спеть на французском «Шумел камыш...», она брала уроки парижского произношения у внучки Станиславского. Фото: Legion-media.ru

13 мая 1953 года Нина стала женой знакомого по ВГИКу кинооператора Сергея Полуянова, впоследствии снявшего такие блистательные киношлягеры, как «Золотой теленок» Михаила Швейцера, «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82» и еще несколько комедий Леонида Гайдая. С супругой ему довелось поработать лишь раз – на «12 стульях». Именно там с детства страдающего сильной близорукостью Полуянова сразил инфаркт. Он проживет еще 13 лет и умрет накануне 60-летия, в 1983-м, в тревоге за будущее их единственного сына Саши.

Александр, как и отец, окончил операторский факультет ВГИКа. Но из-за неугомонности не смог заниматься одним делом и сменил массу профессий. С юности он был помешан на изучении пещер, снимал о них любительские документалки. Любовь к спелеологии однажды едва не погубила парня. Глубокой осенью 1981-го он затеял экспедицию по спуску в пещеру Парящая Птица в северо-кавказском горном массиве Фишт. Сорвавшись с высоты 15 метров на дно колодца и превозмогая боль в спине, Саша выбрался наружу. А следом его группу, в которую входило еще пять экстремалов, настигла снежная буря. Обмороженные тела девушки и двоих парней нашли только весной. На Александра и остальных выживших пилигримов завели уголовку. Но в итоге смерть их спутников признали несчастным случаем.

В картине однокурсника Владимира Басова «Щит и меч» актриса исполнила роль фрау Ауфбаум
В картине однокурсника Владимира Басова «Щит и меч» актриса исполнила роль фрау Ауфбаум. Фото: Кадр из фильма

В 90-е Полуянов-младший занялся бизнесом. Но быстро погряз в долгах и продал квартиру, чтобы с ними расквитаться. А когда понял, что полностью расплатиться с кредиторами не может, за три дня до 43-летия, в конце 1996 года, скончался. Сердечный приступ. Хотя кое-кто распускал слухи, что он свел счеты с жизнью.

Агапова тогда уже оставила Театр киноактера, которому отдала большую часть жизни. В 70 лет она пришла в антрепризу «Игра в джин», где играла на двоих с 84-летним бывшим премьером Театра Армии Даниилом Сагалом. В 75 дебютировала на подиуме, а следом вошла в труппу «Блуждающие звезды» Павла Тихомирова, который ставил спектакли на сцене различных домов творчества. В 80 лет прекрасно поющая заслуженная артистка, всю жизнь мечтавшая об оперетте, спела в опере «Евгений Онегин». И не где-нибудь, а на сцене Большого театра!

На отпевание Нины Федоровны пришла ее лучшая подруга - 75-летняя актриса Алена Чухрай (в круге), первая жена кинорежиссера Павла Чухрая
На отпевание Нины Федоровны пришли ее племянница Татьяна Чайковская (в круге) и подруга - 75-летняя актриса Алена Чухрай, первая жена кинорежиссера Павла Чухрая. Фото Руслана Вороного

В последние годы за доживающей свой век королевой эпизода присматривал внук Сергей. Нина Федоровна часто созванивалась и с внучкой, живущей в Австралии. Ушла из жизни Агапова в один день с Леонидом Гайдаем, только спустя 28 лет после него. По рассказам актрисы, великий комедиограф каждый год в день смерти ее Сергея Сергеевича брал бутылку водки и отправлялся на могилку кинооператора на Кунцевском кладбище.

Теперь рядом с дедом Сергей-младший решил похоронить и бабушку. Скромную церемонию прощания и отпевание Нины Агаповой в храме при погосте провели на час раньше объявленного времени. Поэтому не все, в том числе миниатюрная 64-летняя актриса Татьяна Божок, которую зрители запомнили по огромным голубым глазам, ярким рыжим волосам и нежному голосу, успели с ней проститься.

Актрису похоронили рядом с мамой, сыном и мужем на 10-м участке Кунцевского кладбища
Актрису похоронили рядом с мамой, сыном и мужем на 10-м участке Кунцевского кладбища. Фото Руслана Вороного

– Может, просто пораньше приехали, вот священник и начал отпевание, – стала оправдывать спешку родни усопшей Татьяна Андреевна. – Я, когда заходила, видела красивых людей перед храмом. Наверное, это как раз Ниночку увозили на кладбище...






На эту тему: