Доставшую всех Ахеджакову известная актриса выкинула в окно

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова. Фото: Лариса Кудрявцева
В 75 лет после обширного инфаркта на фоне коронавируса скончалась народная артистка России Нина Русланова. Скромное прощание с ней прошло в московском Доме кино, а похороны - на столичном Троекуровском кладбище.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Там же, по неподтвержденным данным, нашла последний приют и недавно умершая актриса Валентина Малявина. Но с ней публичной церемонии прощания не устраивали и место упокоения скрывают. На панихиде по Руслановой раздавался шепоток, что кинозвезды не случайно умерли одна за другой. Дескать, Валентина позвала Нину за собой.

Две актрисы в свое время были лучшими подругами. Русланова как могла опекала Малявину, пыталась бороться с ее алкоголизмом, водила по экстрасенсам. Валентина бросала пить, но спустя время снова не могла прожить и дня без рюмки. Особенно в тот период, когда рассталась с Александром Кайдановским и утешилась в объятиях красавчика актера Стаса Жданько, который был моложе на 12 лет.

В марте 1978 года случилась трагедия. Стаса нашли зарезанным в квартире, где он проживал вместе с Малявиной. Прямых улик против звезды «Иванова детства» сразу не нашли. И уголовное дело приостанавливали на несколько лет, но потом к нему вернулись и учинили суд над Малявиной как над убийцей сожителя.

«»

На стороне обвинения тогда неожиданно выступила и Русланова. Она заявила под присягой, что уверена в виновности Малявиной. Дескать, та в нетрезвом виде зарезала любовника. На основании этих и некоторых других показаний Валентину признали виновной и впаяли 9 лет колонии. Она отсидела меньше пяти и вышла по амнистии.

Очевидцы утверждают, что прямо в зале суда, после оглашения приговора, Малявина при всех прокляла свою бывшую приятельницу:

- Запомни, ни ты, ни твоя дочь счастья больше не увидят!

Единственной наследнице актрисы от выпускника физмата МГУ Геннадия Рудакова на тот момент было всего 7 лет. А когда Олеся выросла, то повторяла, что не верит в проклятие Малявиной (та в 2001 году во время драки с очередным сожителем ударилась головой о дверной косяк и ослепла). Правда, дочь Нины Руслановой периодически признавалась, что у ее знаменитой мамы на эту тему развился настоящий пунктик. Она снова и снова прокручивала в голове страшные слова осужденной за убийство знакомой и накручивала себя в ожидании несчастий.

«Сергей
Сергей Никоненко напомнил, что в детдоме Нине дали фамилию в честь популярной певицы Лидии Руслановой. И она не уронила честь громкой фамилии

Защита от ударов судьбы

Ведущий гражданской панихиды актер Сергей Никоненко сказал фразу, с которой согласились все присутствующие:

- Таких актрис не много, а может, больше нет.

Друг и коллега усопшей Стас Садальский, первым сообщивший миру новость о ее смерти, на церемонию прощания не пришел.

Дочь и внук актрисы тяжело переживают ее уход. С отцом Кости Олеся рассталась, когда сыну был всего годик. Мальчика очень любила бабушка и гордилась его успехами. В свои 12 лет Константин изучает китайский, английский и арабский языки
Дочь и внук актрисы тяжело переживают ее уход. С отцом Кости Олеся рассталась, когда сыну был всего годик. Мальчика очень любила бабушка и гордилась его успехами. В свои 12 лет Константин изучает китайский, английский и арабский языки

- Жалею, что не смог, - сообщил он автору этих строк. - От переживаний защемило сердце... Конечно, Нину я буду помнить всегда. Очень самобытную, очень талантливую.

Хотите, в память о ней расскажу историю, как Ниночка Лильку Ахеджакову в окно выкинула?

- Конечно!

Дарья Екамасова, которая снималась с Руслановой в фильме «Жила-была одна баба», утешала ее дочь
Дарья Екамасова, которая снималась с Руслановой в фильме «Жила-была одна баба», утешала ее дочь

- В бытность, когда мы с Ниной вели еженедельную и безумно популярную в Петербурге передачу «Музыкальный телефон», она однажды попросила: «Продай меня Рязанову!» Этот термин у артистов означает, что один должен подсобить другому со съемками у режиссера. Ну, я при случае и сказал Эльдару Александровичу: «Русланову снимите!». - «Нет, - заартачился он, - я ее боюсь! Она меня подведет». Тут уж я включил свое красноречие: «Да вы что! Ручаюсь, все будет отлично!»

В результате Рязанов позвал Русланову сниматься в «Небесах обетованных». Поначалу все шло отлично. До тех пор, пока как-то у нас с ней, а еще с Лией Ахеджаковой, Валей Гафтом, Олегом Басилашвили, Милой Ивановой и Олей Волковой случилась большая сцена за столом.

«Однокурсник
Однокурсник Нины Ивановны Борис Галкин сожалеет, что они мало времени проводили вместе

По сюжету Нина проходила в шапке позади всех и кричала: «Фрукты! Фрукты! Фрукты без пестицидов!» Устав от шумной Нины, Ахеджакова тихо сказала: «Эльдар Александрович, а можно, чтобы эта помолчала?» Нинка услышала, но сдержалась и не стала в ответ хамить коллеге. Но в голове у нее что-то щелкнуло.

Тут надо сделать небольшое отступление и напомнить, что Русланова обстоятельств и даты своего рождения не знала. В конце зимы 1946 года ее, в возрасте около двух месяцев, нашли в городке Богодухове под Харьковом и определили в детдом. А там нещадно били по голове и дразнили «немкой». А все потому, что кто-то пустил слух, что, вероятнее всего, мать нагуляла Нину от фашиста, вот и решила от нее избавиться. Именно поэтому, защищаясь от ударов судьбы, Русланова всегда по жизни носила шапку.

«Актриса
Актриса Людмила Зайцева считает, что хулиганство скончавшейся подруги было ее защитой

И вот во время очередного дубля Ахеджакова сорвала с нее головной убор, ударила по башке и прокричала: «Да замолчи ты!» Нинка, побагровев, схватила Лию за грудки, подняла и вышвырнула прямиком в окно. Стекла - вдрызг, шум, гам. Благо мы сидели на первом этаже. А сама Русланова в бешенстве поднялась на второй. Съемка, разумеется, прервалась…

Стоит ли говорить, что Рязанов ее больше в свои картины не приглашал. Но однажды обмолвился: «Я Нину прощаю».

В 2000 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске Нина Русланова сыграла шуточную свадьбу с Леонидом Сазоновым из Германии. А вот первая брачная ночь у них, кажется, была настоящей
В 2000 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске Нина Русланова сыграла шуточную свадьбу с Леонидом Сазоновым из Германии. А вот первая брачная ночь у них, кажется, была настоящей

А самое смешное, что после того случая Басилашвили бегал к Руслановой и коварно улыбался: «Вот бы тебя с Люсей Гурченко познакомить!» А Гафт мечтал столкнуть ее в одном творческом процессе с Мариной Нееловой.






На эту тему: