X

Муж-тиран, алкоголизм, нищета и смерть в 46 лет: страшная судьба знаменитой «Пеппи Длинныйчулок» Светланы Ступак

Светлана Ступак
Фото: кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок» (1984)
Веселая Пеппи Длинныйчулок из одноименного советского фильма, актриса Светлана Ступак, недолго оставалась такой же задорной и озорной, как ее героиня. Судьба обошлась с этой веселой и талантливой девочкой очень жестоко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Светлана Ступак появилась на свет 30 мая 1971 года в Москве. Росла девочка без отца, да и мать видела нечасто — женщине приходилось много работать, чтобы прокормить семью. В восемь лет мама пристроила Свету в цирковую студию, где та весьма успешно стала заниматься акробатикой. Там ее и заприметила ассистент режиссера Маргариты Микаэлян.

Советская Пеппи Длинныйчулок не соответствовала своего книжному «оригиналу» — она была белокурой, а не рыжей, да и лет ей было гораздо больше, чем писала Астрид Линдгрен, — 13. Но озорная, ловкая и раскрепощенная Света понравилась на пробах абсолютно всем, да и сложные трюки могла выполнять без дублера.

«Она нашла какую-то потрясающую девчонку. Коротенькую, крепенькую. И колесо, и сальто – все она умела. Ради такой девочки режиссер пошла на уступки. Вместо девятилетней рыжеволосой Пеппи из книги в фильме появилась 13-летняя блондинка Светлана Ступак. Но эйфория удачной находки вскоре сменилась ужасом. Юная актриса оказалась похлеще самой Пеппи. Она дралась с мальчишками, лазила по деревьям и появлялась на площадке с разбитыми коленками и синяками. Из-за этого съемки приходилось часто отменять. Зато в кадре Света все делала сама. Только не пела», — писал об актрисе Юлий Ким, автор песен для легендарной картины.

Тем не менее съемки завершились, фильм вышел на экраны, и Света проснулась знаменитой. Даже шведские киношники, экранизировавшие Пеппи еще в 1968 году, признали, что советская версия вышла куда более удачной.

Красивые, озорные, с белоснежными улыбками – своим ровесникам они казались настоящими принцессами, а их жизнь представлялась сплошной сказкой

После этого оглушительного успеха начинающая актриса получила предложение сыграть маленькую разбойницу в фильме-сказке «Снежная королева», но отказалась. В итоге Ступак появилась еще в двух картинах: «Я за тебя отвечаю» (1984) и «Право любить» (1985), а после пропала с экранов навсегда. Поступить в цирковое училище, о котором мечтала школьница, у нее не вышло из-за проблем с позвоночником, а предлагаемые роли ей просто не нравились.

«Светлана
Фото: кадр из документального фильма «Жизнь не сказка»

«С началом перестройки что-то изменилось не только в стране, но и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несет исключительно негатив. Мне предлагали роли, но играть жену бандита или проститутку со сложной судьбой меня никогда не тянуло. Потому моя актерская карьера завершилась», — рассказывала артистка в одном из немногочисленных интервью.

По словам знакомых, была и другая причина, по которой Светлана оставила профессию, — появляться на экранах ей запрещал супруг. В 90-е легендарная «Пеппи» вышла замуж, родила дочь и стала вести самую обычную жизнь. Брак продлился восемь лет, а после развода бывшей актрисе и вовсе пришлось несладко. В те годы заработать было сложно, Ступак вернулась в квартиру к пожилой маме и хваталась за любую возможность — трудилась продавцом на рынке, секретарем, официанткой, менеджером в ресторане, страховым агентом. В той же квартире на северо-западе Москвы ютилась и семья ее родного брата, все вместе они едва сводили концы с концами.

Красивые, озорные, с белоснежными улыбками – своим ровесникам они казались настоящими принцессами, а их жизнь представлялась сплошной сказкой

Говорят, именно тогда задорная красавица «Пеппи» и начала прикладываться к бутылке. Светлана пила все больше и больше, а похоронив мать, стала сдавать в аренду одну из комнат в квартире. Ступак хотела разделить жилье и разъехаться наконец с семьей брата, и как раз в этот момент на горизонте появились аферисты, которые утверждали, что их отец задолжал им огромную сумму. В счет долга угрожали отнять квартиру, пришлось судиться. Тяжбы отняли у актрисы последнее здоровье. В марте 2018 года у 46-летней Светланы Ступак неожиданно остановилось сердце. К тому времени о «Пеппи» забыли все коллеги и режиссеры, так что ее похороны прошли практически незамеченными. У Светланы осталась дочь Елизавета.



Источник: Infox




На эту тему: