Гарик Сукачев: «Драться буду до конца»

Гарик-Сукачев
Гарик Сукачев. Фото: кадр из фильма «То, что во мне»
Первого декабря музыканту, режиссеру, актеру Гарику Сукачеву исполняется 62 года. В этот день на канале РЕН ТВ демонстрируется его фильм «То, что во мне». В интервью «ЭГ» рокер рассказывает об истинах, которые он открыл на Алтае, доехав до самой границе с Монголией на своем мотоцикле.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Гарик Иванович, кто вас заманил на Алтай? Как возникла идея покататься по Алтаю на мотоцикле?

– Я бывал на Алтае и до фильма, но как турист. Поскольку кино требует одиночества, то снимать его я поехал без семьи (а раньше такие планы были). Мой фильм снят по заказу Первого канала и Географического общества. Константин Эрнст – мой друг, и он отчасти спонсировал эту поездку.

«То,-что-во-мне»2
Фото: кадр из фильма «То, что во мне»

– Для ваших коллег Николая Носкова, Армена Григоряна Алтай стал местом силы и исцеления. А для вас?

– Самое большое удивление – люди. На Алтае почти нет унылых, озлобленных людей. На Алтае нашел много открытых сердец.

«То,-что-во-мне»5
Фото: кадр из фильма «То, что во мне»

– Такая тяжелая дорога и наверняка не без препятствий?

– В первый день путешествия сломал три ребра, а в остальном – все прекрасно.

«То,-что-во-мне»3
Фото: кадр из фильма «То, что во мне»

– Ваш фильм «То, что во мне» по смыслу напоминает последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Нет сомнений, что вы видели эту картину, в которой герои ищут счастье. А что вы хотели найти в результате своего путешествия?

– Что касается вопроса о параллелях моего фильма с фильмом Алексея Балабанова «Я тоже хочу», фильм Алексея – завещание, его послание всем нам, а моя картина – всего лишь небольшое, но интересное и настоящее путешествие. Фильм Балабанова – пророчество, моя картина – открытие одного места на карте – Алтая. Не могу себя сравнивать с Балабановым. Что я понял, то и сказал в фильме. Понял, что надо возвращаться к своему началу и вспоминать: каким ты родился, о чем мечтал, перечитывать детские книги.

«То,-что-во-мне»4
Фото: кадр из фильма «То, что во мне»

– Вы были на границе с нашими бывшими врагами – монголами. Вечный вопрос: «Россия – Европа или Азия, кто мы – европейцы или азиаты»?

Генетики опровергают расхожие теории о влиянии татаро-монгольского нашествия на «коренной» генофонд

– Кто русские? Однозначно – азиаты, «с раскосыми и жадными глазами». Правда, этот вопрос серьезный, требующий аргументации, но для себя я точно понял, что мы – азиаты, и практически в каждом из нас течет монгольская кровь. Причем я давно об этом знаю. Монгольские завоеватели, пришедшие на наши земли, были более сплоченные, и они захватывали народы. Мы находимся на вилке Европы и Азии. Но вопрос православия и ислама никогда остро не стоял, а стал острым только после чеченской войны. Традиционный ислам не был для нас угрозой, а стал угрозой с развитием сект. У нас много кровей. С одной стороны, Россия пыталась сохранить свою идентичность и самобытность, только это не получалось. Женщин брали в наложницы, насиловали и в результате рождались дети со смешанной кровью. Русские стали жениться на татарках еще потому, чтобы «разбавить кровь» (есть такое понятие – дурная кровь), и делали это с помощью брака на татарках.

«То,-что-во-мне»
Фото: кадр из фильма «То, что во мне»

– Гарик Иванович, вы – воин по своей природе?

– Да, я – воин. Драться буду до конца. Но драться за правду, за любовь. Как в моей любимой книге Вениамина Каверина «Два капитана».






На эту тему: