X

Как живет и чем занимается звезда «Страны глухих» — талантливая актриса Дина Корзун

Дина Корзун
Дина Корзун. Фото: кадр из фильма «Страна глухих», instagram.com/dinakorzunofficial
Что такое проснуться знаменитой, Дина Корзун узнала после выхода на экраны в 1998 году фильма «Страна глухих» Валерия Тодоровского. Картина, снятая по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать», тронула сердца зрителей. В кинематографических кругах ее тоже ждало признание, она награждена премиями «Ника» и «Золотой овен».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дина родилась в Смоленске 13 апреля 1971 года, ее мама работала инженером на фабрике и воспитывала дочь одна. Девочка проявляла разные таланты: участвовала в импровизированных концертах для соседей по коммуналке, ходила в балетную студию, обучалась современным танцам, осваивала живопись, скульптуру и графику в художественной школе.

Окончив десятилетку, Дина выбрала художественно-графический факультет Смоленского государственного университета, но проучилась там всего год. Корзун забрала документы и подала их на актерский факультет Смоленского музыкального училища. В начале 1990-х она отправилась покорять Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Корзун дебютировала на профессиональной сцене в спектакле «Любовь в Крыму» и тут же получила премию как лучшая актриса на фестивале «Театральные дебюты Москвы». Запомнилась она столичным театралам ролями Сони Мармеладовой в «Преступлении и наказании», Катерины в «Грозе» на сцене МХАТа.

После роли танцовщицы Яи в «Стране глухих» журналисты и поклонники не давали актрисе прохода. Чтобы убедительно сыграть в фильме, Корзун консультировалась с сурдопереводчиком и много времени проводила в интернате для глухих детей.

«Страна-глухих»
Фото: кадр из фильма «Страна глухих»

Познакомившись на съемочной площадке с Чулпан Хаматовой, Дина вместе с ней занялась благотворительностью. Корзун даже довелось несколько месяцев поработать волонтером в одном из детских домов в Непале. На родине актрисы основали благотворительный фонд «Подари жизнь» в помощь тяжелобольным детям. В 2012 году президент России наградил актрису грамотой за активную благотворительную и общественную деятельность.

Многие даже не подозревают, что хрупкая и стройная Дина — мама троих детей. Старший, Тимур, родился в браке с режиссером Ансаром Халилуллиным, за которого Дина вышла замуж еще студенткой музыкального училища.

— Я была покорена его преданностью театру. Но позже выяснилось, что связывало нас немногое, — говорила актриса о своем первом супруге.

Брак распался. Вторым избранником Дины уже в Москве стал коллега по цеху Алексей Зуев. Он достаточно много снимается в кино и знаком зрителям по таким фильмам, как «Вызов», «Царевич Алексей», «Склифосовский». Правда, не сложился и этот брак.

Алексей-Зуев
Алексей Зуев. Фото: кадр из сериала «Вызов»

Еще будучи замужем за Зуевым, Корзун познакомилась с талантливым бельгийским режиссером, актером, композитором и фотографом Луи Франком, который приезжал в Москву изучать систему Станиславского. Поначалу Дина относилась к Луи как к другу, но когда отношения со вторым супругом разладились, Корзун и Франк стали парой. Они расписались в 2001 году и перебрались в Лондон, забрав с собой Тимура. В браке родились две дочери – Итала и София, разница в возрасте со старшим братом составляет 18 и 20 лет.

Дина-Корзун-с-мужем-Луи-Франком
Дина Корзун с мужем Луи Франком. Фото: instagram.com/dinakorzunofficial/

Решение жить в Великобритании супруги приняли, потому что Франк никак не мог свыкнуться с российским менталитетом. Дина вполне освоилась в чужой стране, время от времени она приезжает на родину.

Сын-Дианы-Тимур
Сын Дины — Тимур. Фото: instagram.com/dinakorzunofficial

Талант Корзун не остался незамеченным и иностранными режиссерами, она даже побывала в Голливуде — сыграла центральную роль в психологической драме «Сорок оттенков грусти». Однако в последнее время в кино Дина не снимается, что очень огорчает ее поклонников. В последний раз актриса выходила на съемочную площадку британского сериала «Острые козырьки» в 2016 году. Корзун счастлива в семейной жизни, сосредоточена на театре, изучает живопись в Лондонской художественной академии.

«Острые-козырьки»
Фото: кадр из сериала «Острые козырьки»

— Я душа, такая, как и вы. Искра света и любви, часть Всевышнего и единого. И свободный человек. Дочь, жена, мать, — пишет сегодня Дина о себе в Instagram.






На эту тему: