Как живет сейчас исполнитель песни «Птица счастья» Николай Гнатюк

Николай-Гнатюк
Николай Гнатюк. Фото: Малышев Николай/ITAR-TASS, Лариса Кудрявцева
«Танец на барабане», «Птица счастья», «Малиновый звон» – эти песни в исполнении Николая Гнатюка в свое время знал практически каждый в нашей стране. Певец покорил олимп отечественной эстрады и сердца слушателей в 1980-е годы.

Сегодня о Гнатюке известно немного. Периодически появляются разнообразные слухи, вплоть до того, что он ушел от мира в монастырь. Как на самом деле живет теперь Николай Васильевич, который в 2021 году отпраздновал 69-й день рождения?

Гнатюк родился 14 сентября 1952 года в украинском селе Немировка в семье председателя колхоза и учительницы. Мальчик с детства удивлял окружающих своими вокальными данными. После школы Николай поступил на музыкально-педагогический факультет Ровенского пединститута. Музыкальную карьеру Гнатюк начинал в ансамбле «Мы – одесситы», затем учился в студии Ленинградского мюзик-холла и гастролировал по всему Советскому Союзу с популярным ВИА «Дружба».

Николай-Гнатюк-«Танец-на-барабане»
Николай Гнатюк исполняет песню «Танец на барабане». Фото: кадр записи концерта

И все же настоящий прорыв в судьбе Николая произошел только в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Большим достижением в карьере стало третье место, которое он занял на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Для Гнатюка это открыло дорогу за рубеж: артист завоевал Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а затем занял первое место на конкурсе «Интервидение» в Сопоте. Начался выпуск пластинок с записями певца. В 1988 году ему присвоили звание «Заслуженный артист Украинской ССР».

Симпатичный и талантливый Гнатюк, конечно же, всегда пользовался успехом у женщин, но женат был лишь однажды. Брак с избранницей Натальей продлился более 20 лет, в семье родился сын Александр. Наступил такой момент, когда Наталья приняла решение перебраться с сыном за границу и переехала в ФРГ. Николай же, по его собственному признанию, тяжело переносит долгое нахождение за границей.

Николай-Гнатюк«Птица-счастья»
Николай Гнатюк исполняет песню «Птица счастья». Фото: кадр записи концерта

– Мы друзья, но, конечно, супружеские отношения у нас с женой давно закончились. Знаете, супруга должна быть помощницей мужу в любом труде, которым он занимается, а у нас этого не было. Мне кажется, помешало то, что когда наш союз сложился, я уже был Николаем Гнатюком, – рассказывал певец изданию «Сегодня».

Как признался артист тому же изданию, во времена оглушительной славы ему не удалось избежать увлечения алкоголем. Но Гнатюк смог обуздать вредную привычку.

Николай-Гнатюк«Малиновый-звон»
Николай Гнатюк иполняет песню «Малиновый звон». Фото: кадр из концерта на канале «Ностальгия»

– Сначала все строилось на том, что я не мог отказать компании, публике, мол, я весь ваш. Потом категорически ни на каких приемах не пил. Бывало, конечно, меня заносило, особенно за границей. Это такое позорное состояние, когда тебе хорошо, но ты хочешь, чтобы тебе было еще лучше. Все начиналось в баре с пива, вина и перерастало не в очень хорошие вещи, – откровенничал Гнатюк.

«Николай
Николай Гнатюк во время выступления на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», 2003 год. Фото: Лариса Кудрявцева

Еще в 1990-е певец начал задумываться над вопросами, связанными с религией. Когда Николаю исполнилось 47, он поступил на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию, в репертуаре появились песни духовного содержания. Однако от мира Гнатюк не уходил и продолжал выступать на сцене. Жил на две страны – Украину и Россию. В 2009 году Гнатюк принял участие в проекте Первого канала «Две звезды».

Певец давно задумывался о завершении карьеры. 67-летие он отметил на гастролях в Минске, побывал в эфире белорусского телеканала ОНТ, где заявил о том, что намерен попрощаться с публикой и сценой.

«Николай
Николай Гнатюк. Фото: Лариса Кудрявцева

– Мне самому немножко грустно, – признавался он два года назад.

На вопросы о личной жизни Николай Гнатюк неоднократно отвечал журналистам, что после развода обзаводиться семьей не планирует, поскольку имеет на жизнь свои, духовные планы.

Не гнался за главными ролями, но был известен всей стране: как жил артист Игорь Ясулович
Роман с летчиком-французом, белая горячка и смерть в одиночестве: горькая судьба звезды «Покровских ворот» Инны Ульяновой