После бурной молодости Цыплакова отказалась от интима и пришла к Богу

Третий муж Павел рядом с кинозвездой и в радости, и в горе
Третий муж Павел рядом с кинозвездой и в радости, и в горе. Фото Бориса Кудрявова
Елена Цыплакова появилась в первой части «Гардемаринов» в образе императрицы Елизаветы Петровны. С младшей дочерью Петра I у актрисы немало общего. Обе бездетны, очень чувственны и эмоциональны и, несмотря на появившуюся по молодости репутацию легкомысленных особ, со временем стали весьма набожны.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Устроившись на последнем курсе ВГИКа на работу в Малый театр, Цыплакова стремительно влюбилась в молодого коллегу - никому не известного выпускника Щукинского училища. Его имя сотрудники труппы толком и не помнят. То ли Сергей, то ли Геннадий. Его актерская карьера быстро сошла на нет, и он сгинул где-то в пучине жизни.

На гастролях в Риге парочка решила немедленно зарегистрировать брак. Говорят, так волшебно на Цыпу (как ее все называли) подействовала ночь, тайком проведенная с милым в гостиничном номере (тогда без штампа в паспорте находиться вместе после одиннадцати вечера не позволяли).

Не желая ждать возвращения в Москву, парочка отправилась в загс с ходатайством от главрежа и упросила тут же их расписать. Свидетелями стали старшие друзья Елены - тогдашние супруги Борис Галкин и Ирина Печерникова.

- Их объединила любовь, мы это видели с Ириной, - констатировал Галкин.

Но брак продлился меньше года. Страсть как вспыхнула, так и прошла. Елена устала от ревности благоверного, подала на развод и больше с ним никогда не общалась.

В театральных кругах обладательнице приметной родинки на щеке приписывали несколько бурных романов. Например, с опытными ловеласами Валерием Приемыховым и Андроном Кончаловским (накануне его отъезда на Запад) и с юными партнерами по фильмам. Когда она снималась в картине «Адам женится на Еве», якобы у нее случились отношения с Александром Соловьевым. А затем - на съемках «Гардемаринов». С Дмитрием Харатьяном.

Лена делилась с подругами, что лишь Харатьян оставил глубокий шрам на ее сердце - романтично ухаживал, дарил георгины и любил так, что она едва не теряла сознание от страсти. Но чувство Дмитрия сгорело быстро, как спичка. Цыплакова долго не могла пережить разрыв. Искала встреч с Димой, снова и снова пытаясь выяснить с ним отношения.

- Тогда Ленка проявила себя как страшная зануда, - вспомнила ее знакомая. - Если мужики ее терпели за красоту, то среди девушек подруг у нее почти не было - взрывной характер не нравился никому.

«Елена
Елена Цыплакова. Фото: Кадр из фильма

Родительское благословение

Во второй раз Цыплакова собралась замуж снова за коллегу по Малому театру. Виталий Соломин положил глаз на Елену, едва она начала карьеру на сцене. Весть о ее бракосочетании на гастролях в Риге на время остудила пыл Соломина. Но когда стало известно, что этот брак распался, Виталий тут же закрутил с юной чаровницей служебный роман и предложил ей отправиться в загс.

- Он врал Цыплаковой, что порвал отношения с супругой. Мол, просто живет с Машей под одной крышей ради дочки, - поделилась с «Экспресс газетой» актриса, на глазах которой все это происходило. - Но спустя два года до Цыплаковой дошли слухи, что супруга Соломина ждет второго ребенка. Лена тут же поняла, что любимый юлил: роль тайной зазнобы ее больше не устраивала. Расставшись с Соломиным, назло вышла за стоматолога.

Зубной врач Сергей Липец оказался старше Цыплаковой на 20 лет, имел за плечами два брака, в каждом из которых появилось по ребенку.

Они познакомились в Ленин день рождения - 13 ноября. Один приятель привел с собой на праздник друга - им и оказался Липец. Как позже выяснилось, несмотря на солидный возраст, Липец не решался жениться на артистке без родительского благословения. Его папа, который в свое время лечил зубы Сталину и Берии, долго наводил справки в театральном мире о Елене. Но никто из коллег ничего плохого о ней не рассказал. Напротив, Татьяна Пельтцер отозвалась о молоденькой невесте очень трогательно:

- А чего там думать? Очень талантливая девочка! Пусть ваш сын непременно с ней расписывается!

Незадолго до свадьбы Елена сыграла одну из ярких ролей в кино - Катю в фильме «Мы из джаза». Именно эта лента стала последней, где мы видели стройную Цыплакову. Однажды ей неудачно сделали операцию и задели женские органы. В результате выяснилось, что родить детей актриса никогда не сможет.

- Это было перед тем, как мы расписались со вторым мужем. Открылось кровотечение. Врачи думали, что внематочная беременность, но - нет… Меня распахали, - делилась Цыплакова с Борисом Корчевниковым.

Елена не хотела сдаваться - лечилась от бесплодия, принимала гормоны и из-за этого сильно располнела. Еще на излишней тучности сказалась малярия, которую она подхватила на кинофестивале в Африке. После возвращения ее кололи антибиотиками, окончательно нарушив обмен веществ в организме.

- В определенный момент я стала весить аж 112 кг, - признавалась звезда. - Наступил момент жуткого отчаяния. Не хотелось ни жить, ни работать.

Артистка делилась, что в тот период ее захватила пагубная страсть - алкоголизм. Но, к счастью, Елена смогла быстро справиться с недугом.

- Понимаете, пьянство - это воздействие беса уныния, - размышляла Елена в программе «Судьба человека». - Человек пытается себя развлечь таким образом, но я выкарабкалась. В один день бросила пить, как и курить в студенческие годы... Иногда нужны периоды накопления внутреннего, духовного… В 36 лет я пришла к Богу - через болячки. У меня было восемь лет серьезного покаяния, разборы собственной жизни. Я прочла много духовных книг.

Виталий Соломин обещал жениться на Лене (с розой), но так и не смог бросить беременную супругу Марину
Виталий Соломин обещал жениться на Лене, но так и не смог бросить беременную супругу Марину. Фото Владимира Завьялова/ТАСС

Вымоленное прощение

Брак с Липецом продолжался чуть больше десяти лет. А после развода с ним Елена даже решила принять обет безбрачия. Но судьба распорядилась иначе. Однажды (дело было в 2005 году) в пути у Цыплаковой сломался автомобиль. Актриса молилась, чтобы хоть кто-то ей помог, и вскоре рядом притормозил мужчина по имени Павел. Он узнал кинозвезду и быстро устранил неисправность. Они подружились, но Цыплакова честно предупредила, что интима между ними не будет, ведь она отказалась от семейных и сексуальных отношений в силу религиозных побуждений.

- Мы еще полгода дружили, я проводила концерты, духовные встречи. Павел все выдержал, во всем помогал, - открыла свою тайну Цыплакова.

А отметив 50-летие, актриса сдалась и обвенчалась с супругом в храме святых Петра и Павла в Лефортово. Спустя несколько лет у Цыплаковой снова начались проблемы со здоровьем. Из-за сахарного диабета у нее отказали ноги. Пришлось передвигаться в инвалидном кресле. Медики поначалу решили, что это связано с неврологией, и ошарашили, что Елена больше никогда не сможет ходить.

- Но она плюнула на врачей и нашла лекаря Виталия Воскобойникова, - говорит подруга артистки. - Тот молился на воду, которую пила Цыплакова. Теперь она не только ходит, но и без всяких диет сбросила почти все лишние килограммы. Цыплакова - человек верующий, вместе с мужем часто бывает в церкви и считает, что причина любой хвори - грех. В юности она много куролесила, ругалась матом, но смогла вымолить прощение.


Цитата

Елена Цыплакова в интервью Первому каналу:

«Мне было сложно с этим смириться (с бесплодием. - Ред.). Пока болело, мне все время задавали вопрос на эту тему. Открываю как-то Библию, а там фраза: «У не имеющих детей - детей больше». Я успокоилась. Ну что делать, раз у меня так. Зато у меня крестников много».






На эту тему: