Гарик Сукачев: «Хочешь быть долгожителем - пей самогон!»

Гарик Сукачев
Гарик Сукачев. Фото Ивана Макеева/«Комсомольская правда»
Первого декабря Гарику Сукачеву исполнилось 62. Но, несмотря на свой имидж запойного забулдыги, внешне он по-прежнему бодр и энергичен.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- На «Дискавери» был фильм о долгожителях, и один дедушка из глубинки на вопрос, как ему удалось перешагнуть 100-летний рубеж, ответил: «Курю только табак, который вырастил на огороде, и пью только свою самогонку», - поделился именинник с «Экспресс газетой». - Мой отец был таким же моложавым, подтянутым и энергичным, как я. Только не пил и не курил. Занимался спортом. Но из-за тяжелого заболевания его уже нет. Умер молодым и красивым.

Может, прав тот долгожитель из глубинки, который курил свой табак и пил самогонку?! Я знаю несколько богатых людей, которые занимаются самогоноварением. Среди моих знакомых есть и такие, у которых самогонные аппараты размером с корабль. А еще среди мужчин-интеллектуалов возникла новая мода: собирать и консервировать грибы. Но мне точно не до банок. Пишу песни, даю концерты, ставлю спектакли, снимаю фильмы, преподаю, записываю клипы.

- Как поживает на зоне ваш закадычный друг Мишка Ефремов? Навещаете?

- Конечно. Условия нормальные. Миша горит желанием ставить спектакли в колонии, но вместо клуба там только столовая, которую можно приспособить под концертный зал. Миша участвовал в проекте ФСИН - снимал этюд по Шекспиру, а сейчас занимается поэтическим проектом. До трагических событий, которые привели в колонию, Миша хотел поставить новую пьесу Охлобыстина. И он обдумывает ее постановку в местах заключения. Мишка не унывает. Более того, он нашел немало хорошего и даже полезного в этой колонии. Я видел, с каким уважением с Мишей общается администрация, как все сотрудники стараются помочь выйти нашему артисту из душевного кризиса. Тот камень на душе, который он несет после смерти человека, уже стал немножечко меньше.

«Михаил
Друзья уверены, что Софья Кругликова - последняя жена Ефремова. Фото Бориса Кудрявова

- Вы считаете, заключение пойдет на пользу другу?

- Нет худа без добра. Такой жизненный опыт, который был и есть у Миши, никому не нужен. На его душе останется грех. Но в колонии он живет жизнью без прикрас. Видит ежедневно разрушенные человеческие судьбы и понимает - как и почему это происходит. Для него, великого русского артиста и крупного режиссера, этот опыт очень полезен. Мише очень повезло с женой Соней, которая дождется его и поможет найти себя в новом мире. Я знаю Соню дольше, чем Миша. Она - прекрасный, лучший звукорежиссер. Писала все мои альбомы. Соня - из разряда декабристок. Так назвал жен рокеров очень умный человек Александр Ф. Скляр. Кстати, он в свое время служил дипломатом. Многие рокеры, и я в их числе, живут с одной женщиной много лет.

- Ваш фильм «То, что во мне» по смыслу напоминает последний фильм Балабанова «Я тоже хочу». Нет сомнений, что вы видели эту картину, в которой герои ищут счастье. А что вы хотели найти на родине Василия Шукшина?

- Фильм Алексея - пророчество, завещание, его послание всем нам, а моя картина - всего лишь небольшое путешествие на Алтай. Поэтому сравнивать себя с Балабановым не могу. Благодаря своему путешествию я понял, что надо возвращаться к своему началу и вспоминать - каким ты родился, о чем мечтал. Перечитывать детские книги, любить Родину, женщину, людей, мир.






На эту тему: